преступление и наказание…На днях мне нужно было съездить в одно место по делу. Это было в совсем незнакомом районе. Я примерно знала, куда мне нужно идти от автобусной остановки, однако уточнить у прохожих все же не мешало. И вот, я, молодая и беззащитная девушка, иду холодным февральским утром по городу и вижу, как мне навстречу идет мужчина.

Когда он подходит ближе, я вежливо здороваюсь и интересуюсь, можно ли задать ему один вопрос. Реакция мужчины меня, мягко говоря, удивила: он посмотрел на меня такими испуганными глазами, как в американских ужастиках несчастная, загнанная в угол жертва смотрит на ужасного монстра-хищника.

После этого поистине убийственного взгляда он на полусогнутых ногах стал пятиться назад. Напомню, это было утром, на улице светило солнце, ходили люди и ездили машины, он – высокий сильный мужчина, и я – слабая девушка! Я стояла в полном недоумении: чего он так испугался? Чтобы не выглядеть совсем по-дурацки, я неуверенно спросила, не подскажет ли он мне, как пройти к нужному мне зданию. И, о чудо, взгляд этого, с позволения сказать, мужчины, вдруг стал проясняться! Он выпрямил спину, подошел ко мне и показал, куда мне нужно идти. Поблагодарив его, я двинулась в путь. Казалось бы, в этой истории нет абсолютно ничего необычного. Однако меня настолько поразила реакция этого прохожего на мое обращение, что я невольно задумалась: неужели мужские качества, такие как сила, смелость и надежность, притупляются в современном мире?
Рассуждая на эту тему, я пришла к выводу, что дело, может, и не в мужчинах. Ведь современные люди настолько запуганы и придавлены суровой действительностью, что даже обычное обращение незнакомого человека вызывает дикий ужас. А ведь над этим стоит серьезно задуматься. Отчего у нас возникает такая реакция? Ведь каждый день по телевизору мы видим новости, полные жестокости. Вокруг нас постоянно фигурируют слова “убийство”, “нападение”, “ограбление”, “изнасилование” и т.п. Да что там убийства! Сколько всего мы слышим и читаем о различных мошенниках, аферистах, обманщиках… Начиная от цыган и заканчивая социальными работниками. СМИ, в основном телевидение, буквально окружают человека всеми этими обманами. Чтобы там не говорили о низких уровнях преступности, факт остается фактом: боязнь стать жертвой преступления неуклонно растет. И вновь переходя на гендерные различия: если уж мужчина в самом расцвете сил среди белого дня испугался хрупкой девушки, то что тогда говорить о самой этой девушке? По всей видимости, мне должно быть страшно даже просто выходить на улицу, а от любого обращения незнакомого человека кричать «помогите» и убегать как можно быстрее. Конечно, я немного утрирую, но суть от этого не меняется.
Безусловно, люди должны знать, что происходит в мире, им необходимо быть в курсе событий. Каждому будет полезно и интересно узнать, как его могут облапошить и от чего ему стоит беречься. Недаром же говорят: предупрежден значит вооружен. Зная заранее, как и где нас могут обокрасть или изнасиловать, мы будем гораздо более активно предпринимать меры по обеспечению своей безопасности. Очень лестно осознавать то, что государство об этом заботится путем проведения различных акций, внедрения социальных реклам, проведения лекций, открытия на ТВ специальных программ и т.д. Эта поддержка, безусловно, ощущается. У меня нет сомнения, что сегодня каждый школьник знает, что в местах массового скопления людей нужно с особой внимательностью следить за своими вещами и что не нужно разговаривать с незнакомыми людьми. Мы очень хорошо наслышаны о различных финансовых махинациях, об акциях в Интернете и говорить нечего! Государство делает огромную работу для того, чтобы свести к минимуму возможность человека стать жертвой преступления. Это очень хорошо.
Однако, на мой взгляд, при проведении этой политики не учитывается один важный фактор – наша психология. Постоянное напоминание о том, как легко стать жертвой преступников, угнетает людей. Человек начинает не просто предпринимать меры по обеспечению своей безопасности, он начинает бояться. Преследуемый постоянными криминальными сводками и страшными социальными рекламами, человек ощущает безысходность. Нарастает паника, волнение за собственную жизнь и жизнь своих близких. Психологическое состояние таких людей оставляет желать лучшего. Мир (если мыслить более узко, государство) должен что-то делать с этим! Необходимо проводить определенные мероприятия, которые бы оказали положительное влияние на человеческую психику, сгладили бы острые углы нарастающего недоверия людей друг к другу.
Например, реклама, предупреждающая об опасности спичек: сначала маленький ребенок играет со спичками, а потом показывают страшные кадры обугленного здания и плачущую маму. Это же сильнейшее давление на психику! Безусловно, любая мать, увидевшая эту рекламу, сразу же спрячет эти спички на самую дольнюю и высокую полку, чтобы ребенок не добрался до опасной игрушки. Однако теперь в ее голове постоянно будет всплывать та самая страшная картина из рекламы. Женщина находится в постоянном страхе за жизнь своего ребенка, ее организм испытывает постоянный сильнейший стресс. Иногда это происходит подсознательно, что тоже совсем не хорошо. Тогда мы просто не можем понять причину нашего беспокойства, как говорится, «душа не на месте». В любом случае, результат (в данном случае предотвращение пожара) достигается за счет огромных жертв. Нужно разрабатывать такую рекламу, которая бы давала понять, что детям опасно играть со спичками, но при этом не оказывала бы такого сильного воздействия на мать. Иными словами, реклама должна исключать давление на психику и внушение страха, а наоборот, внушать людям, что они должны быть спокойны за свою жизнь.
На мой взгляд, хорошим шагом в этом направлении могла бы стать реклама немного другого характера. Например, было бы неплохо ввести большее количество рекламы, касающейся работы правоохранительных органов. Повышение доверия общества к работникам милиции и МЧС будет способствовать росту уверенности в собственной безопасности, что сократит давление внешних факторов на психику человека и повысит его стрессоустойчивость.
Безусловно, все государственные меры очень хороши, уместны и достаточно эффективны. Однако, мне кажется, что было бы неплохо скорректировать некоторые пункты политики, проводимой в этом направлении, потому что в результате ее проведения получается, что в целях своей безопасности мы же и страдаем. Поэтому, на мой взгляд, нужно медленно и постепенно взращивать в людях чувство уверенности в завтрашнем дне и спокойствия за свою жизнь. Именно в этом случае цели проведения этой политики будут достигнуты без ущерба для нашего драгоценного здоровья.

Екатерина Леонова


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение