Ирина Савкина- ветеринарВетеринар — ланцета пролетарий,
Гонитель незначительных смертей,
Последний друг четвероногих тварей
В век нечетвероногих скоростей.
Его портретов не видать в газете,
И слава не гостит в его дому,
Но звери, беззащитные как дети,
Доверчиво вверяются ему.
Для них он добротой своей могучей
Превыше всех хозяев вознесён:
Те их ласкают, учат или мучат -
Но лечит и спасает только он.
Он знает: всё подчинено природе,
И в ею запланированный срок
Болезнь и старость не спросившись входят
В собачью будку и в людской чертог.
Пусть мы мудры, удачливы, двуноги,
Истории земной поводыри, -
Для младших братьев всё же мы не боги,
А просто самозваные цари.
В. С. Шефнер

Ветеринар — одна из самых древних профессий на Земле. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей. В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, свиней, коз, гусей. Дошел до нас и папирус, являющийся одним из самых старых пособий по ветеринарии. В нем описаны болезни животных и способы их лечения. В Древней Греции были лекари лошадей. Их называли гиппиатрами. В Индии профессия ветеринара была очень почетна. Здесь лечением животных занимались жрецы. Нужны были ветеринары и в армии. Во время войн они сопровождали отряды в походах. Лечили лошадей, боевых слонов, верблюдов. В римском войске даже были лазареты для раненых лошадей.
Издавна лечили скот и на Руси. Первое же письменное упоминание о «коневых лекарях» можно прочитать в новгородских писцовых книгах 15-го в. В 17-м в. в конюшенном ведомстве были созданы конюшни, где лечили лошадей, принадлежавших царской семье и её приближенным. При Петре I издавались указы о борьбе с распространенными болезнями лошадей и коров. Позднее стали открываться ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.

Чем же занимается ветеринар? Его пациенты не могут по своему усмотрению поменять доктора или пожаловаться руководству клиники. Их права не защищены законом и клятвой Гиппократа. Абсолютная и безграничная любовь к животным, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях,определенная смелость-важные качества для ветеринара
Многие студенты еще во время учебы устраиваются на ветеринарные станции и в клиники санитарами, медсестрами, ассистентами. Через три-четыре года они получают возможность работать самостоятельно. Рабочих мест пока не слишком много, поэтому иногда, чтобы продвинуться по служебной лестнице, ветеринару приходится подыскивать новое место работы. А многие уходят в частную практику… Опытный ветеринар не только диагностирует и лечит домашних питомцев, но и обучает их хозяев правильному обращению с их подопечными. Все мы знаем, как много значит для  НАС  НАШ любимец.  И когда ему плохо, мы волнуемся и ждем того человека, который ему обязательно поможет…
Я хочу представить Вашему вниманию интервью с молодым специалистом Ириной Савкиной. Ирина –выпускница Ветеринарной Академии.

1.    В современной ветеринарии существует много различных направлений.Какое направление выбрали вы и почему?

Я специализируюсь на принятии родов у собак и кошек. Особенно частые пациенты – собаки мелких пород. Такие собаки рожают  намного тяжелее, чем крупные и средние породы. Это происходит из-за того, что щенки мелких пород намного больше по отношению к размеру матери. Поэтому эти собаки  практически всегда нуждаются в помощи при родах. К сожалению, многие врачи предпочитают делать кесарево сечение при затруднениях на родах, я же предпочитаю помочь собаке без операции. Такое направление моей практике задали прежде всего мои собственные собаки. У меня питомник йорков, шпицев и вест хайлендов, так что как заводчик, я хорошо знакома со спецификой маленьких пород.

2.    Специализируетесь ли Вы на экзотических животных?

Нет, моя специализация –мелкие породы собак.

3.    Ваше отношение к тому, что некоторые заводят весьма экзотических животных, мало имея понятия о них ?

Я считаю, что заводя любое животное, хоть экзотическое, хоть обычную собаку или кошку, человек должен ответственно подходить к выбору, найти максимум информации, четко представлять, что его ждет. Если  о содержании традиционных животных (собаки и кошки, хомячки, попугаи) многие знают еще с детства, а также всегда могут посоветоваться с друзьями, то информацию об «экзотике» частенько не имеют даже специалисты зообизнеса. Для некоторых видов создать нормальные условия жизни достаточно просто,  для других — практически нереально в условиях квартиры. Содержание такого животного – большая обуза для хозяина и страдания для животного. Конечно, самое отрицательное мое отношение к людям, которые заводят редкие в природе виды животных. Покупая их, они стимулируют своими деньгами браконьеров.

4.    Самое экзотическое животное, которое к вам приводили?

Лемур  лори, которому я вскрывала и лечила абсцесс.

5.    Кто чаще обращается за помощью: владельцы собак или кошек?

Лично у меня большинство клиентов- владельцы собак мелких пород в связи с моей специализацией.

6.    Какие чувства вызывают у вас четвероногие пациенты?

Сочувствие, желание помочь.

7.    Что Вы думаете о проблеме бродячих собак?

С одной стороны, мне, конечно, их жалко. Но еще больше мне жалко детей и взрослых, на которых они нападают, жалко домашних собак, которых мне частенько приходится зашивать и лечить после укусов бродячих. Даже не нападая, они приносят страдания и  людям и домашним собакам, являясь источником заражения. К сожалению,  меры борьбы, которые принимают наши власти, оказались неэффективны.  В Москве в прошлом году даже было зафиксировано бешенство среди бродячих собак, причем бешеная собака покусала людей.

8.    Некоторые владельцы пытаются сами ставить диагноз и лечить своих питомцев. Расскажите о тех случаях, когда самому можно оказать помощь?

Самим лучше оказывать только первую помощь.  Дальше нужно проконсультироваться со своим ветеринаром хотя бы  по телефону. Возможно, он решит, что состояние  животного не опасно и посоветует что-то без осмотра. Но во многих случаях даже легкое недомогание является первым симптомом серьезного заболевания, и тогда промедление и самолечение может оказаться фатальным.

9.    Есть ли конкретно «породные» болезни?

Да, практически все породы и даже группы пород подвержены определенным заболеваниям. Они бывают как наследственными, так и приобретенными, связанными с неправильным содержанием данной породы. Поэтому я еще раз повторяю о том, что человек должен крайне ответственно подходить к выбору животного и найти максимум информации о нем.

10.    Вы проводите комплексное лечение животного или конкретное заболевание?

Смотря, какое заболевание. Есть много болезней, которые должен лечить узкий специалист. Например, если я вижу, что у животного сложное заболевание глаз, отправляю к офтальмологу, имеющему специальное оборудование и большой опыт в этой области. Если нужна операция на костях- то отправляю к специалисту в этой области. Кроме того, я никогда не выезжаю, если есть подозрение на инфекционное заболевание, так как часто имею дело с новорожденными щенками .

11.    Давайте также просветим обывателя. Есть ведь болезни у животных, которые не поддаются лечению?!

Да, как и у людей, многие болезни животных  не поддаются лечению. В этих случаях задача врача и владельца – максимально облегчить страдания животного, а иногда и принять непростое решение об эвтаназии.

12.    Расскажите о наиболее интересных случаях из Вашей практики.

Однажды мне позвонили очень расстроенные владельцы йорка. Собаку уже неделю рвет, он ничего не может есть. Были в нескольких клиниках, сделали кучу обследований, в том числе рентген, узи, биохимию крови. Ставились разные диагнозы, но собаке становилось все хуже. Склонялись к тому, что у собаки какая- то странная патология, и вряд ли она выживет. Когда я к ним приехала, то открыла пасть собаки и обнаружила нитку, обмотавшуюся вокруг корня языка, а другим концом уходящую в пищевод. Достаточно было вынуть нитку, чтобы собаке сразу полегчало и она начала есть.  Вот такое простое решение недельных проблем.

13.    На ваш взгляд, как изменится рынок услуг в ветеринарии в ближайшие годы?

Я думаю, что будет значительно улучшаться техническое оснащение. Еще совсем недавно животным можно было сделать только рентген и узи.  Потом появилась компьютерная томография для животных, а совсем недавно уже и магнитно-резонансная томография. Во многих клиниках появились аппараты ИВЛ и другая сложная техника. Через некоторое время по оснащенности наши клиники должны сравняться с западными.

Инна Демкив
( Таллинн-Москва,2011)

Жизнь вашей собаки не должно ничего омрачать, и ваш любимец должен постоянно улыбаться. Пусть зубной камень у собак не тревожит вас, а его удалением займутся профессионалы.

 


Комментарии

12 комментариев к “Ветеринар — это звучит гордо!”

Елена

Очень интересная и полезная статья о ветеринарах. Спасибо автору и доктору Ирине.
С наилучшими
пожеланиями
Елена

Опубликованно: 15 Март 2011 в 16:43

Инна

Спасибо Елена,я рада,что Вам понравилось данное интервью. Рады стараться дальше.

Опубликованно: 16 Март 2011 в 12:23

Арина

Интервью замечательно,особенно понравилось про решение недельных проблем :) О ветеринарах мы действительно знаем мало.Очень хороший эпиграф

Опубликованно: 18 Март 2011 в 10:58

Александр

Собачки,кошки-хорошо,а лечат ли рыб?

Опубликованно: 25 Март 2011 в 18:03

Инна

Лечат,лечат,только у этих врачей очень узкая специализация

Опубликованно: 5 Апрель 2011 в 13:22

Нэлли

Красиво и правильно всё написано.
Но есть ещё мнение о Ирине Савкиной. (((
Владельцы домашних животных, а особенно маленьких собак, будьте осторожны в выборе ветеринарного врача!
Всем ЗДОРОВЬЯ и удачи!

Опубликованно: 29 Апрель 2014 в 0:37

Юлия

начиталась, я о вашей специализации на принятии родов у собак -большое кладбище, и все потому, что вы не хотите ждать и вызывать роды, а предпочетаете-.и эти слова не про вас» К сожалению, многие врачи предпочитают делать кесарево сечение при затруднениях на родах, я же предпочитаю помочь собаке без операции.-вытаскивать щенков лесками, и прокесарить для вас лучше и денег больше..очень занимательное чтиво!
вы как специалист, ответьте новичку-зачем вскрывать пузырь,если щенок еще далеко в путях?
зачем кесарить стандартную, рожавщую многоплодную суку шпица-показаний на кесарево не было…сука погибла,погибли щенки,но есть 3 выживших щенков-ттт.вы сказали, что у суки сердце слабое,щенки крупные 110 гр и меньше! и инфецированы?вы же вместо того, что бы признать свою вину,что вам было просто не когда ждать и стимулировать суку-просто прокесарили!это и быстрее и дороже.вы красиво пишете-но это не значит,что так делаете.
приглашаю всех желающих, посетить форум «шпицдог»очень много интересного узнаете о специалиcте по принятию родов у собак

Опубликованно: 29 Апрель 2014 в 21:19

Нэлли

Доброго времени суток!

Можно узнать почему Вы убрали ссылку на форум «Мой шпиц», где рассказывают правду о Ирине Савкиной?

Если бы Вы знали сколько шпицев и щенков она убила, то (уверена) оставили бы ссылку на тему о её родовспоможении.

Опубликованно: 29 Апрель 2014 в 21:24

Анна

Статья отличная, но к профессии ветеринар, мадам САВКИНА ИРИНА не имеет никакого отношения… «Но звери, беззащитные как дети,
Доверчиво вверяются ему» именно вверяются а итог к сожалению трагичен. Будьте бдительны!!!!!! Эти ссылки на темы о этом так называемом враче…… k9-forum.ru/showthread.php?s=96d0d2e46f2766a0ed014ad203a25647&p=2962152 spitz-dog.ru/viewtopic.php?f=36&t=3634

Опубликованно: 29 Апрель 2014 в 21:33

Инна- журналист

Девочки, давайте сводить счеты не здесь. У меня самой была собака 13 лет, возила к одному ветеринару( хотя о ветеринаре говорили Бог знает что). Боагодаря ей собака мелкой породы прожила- прилично) Здесь статья — интервью конкретно о профессии ветеринар( рекомендовали знакомые), а не о личности Ирины Савкиной

Опубликованно: 13 Май 2014 в 13:27

Инна- журналист

Те, кто пострадал от какого либо врача, создайте отдельный сайт. У нас например, в Эстонии есть сайт семейных врачей( терапевтов) где пациенты оценивают врачей по приему ( душевности) и по профессионализму. Здесь сайт больше » Проба пера» и больше должны оценивать автора, а не личность интервьюированого. .Желтая пресса здесь не уместна.

и

Опубликованно: 13 Май 2014 в 13:44

инна- журналист

Интересно, а почему вы убрали мои посты. Мы не можем судить её заочно. Кто столкнулся- пожалуйста судите, но самосуд не устраивайте.Анна, а как вы можете судить об Ирине только по 2 негативным комментариям.Вообще, это не дело устраивать свалку и судилище в комментариях. Мне Ирину посоветовала довольно известный заводчик пуделей в Москве. Поэтому о личности Ирины мне известно минимально. Меня больше профессия интересовала. А для поднятия рейтинга — необязательно желтую прессу устраивать.Я все- таки , Анна , ссчитаю, что у нас сайт для пробующих перо, а не доя выяснения отношений, тем более в комментариях

Опубликованно: 13 Май 2014 в 17:08

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение