У кого лямуры, а у кого клавиатура | Женский журнал QLi


14 февраляСтоит нам только упомянуть дату 14 февраля, как тут же возникают следующие ассоциации: сердечки, лямуры, влюбленные парочки… Что, впрочем, вполне понятно. Ведь все мы знаем, что этот день считается Днём всех влюбленных, или по-другому Днём Святого Валентина. Но мало кто знает, что в этот день отмечается ещё один праздник, к любви совершенно не имеющий  какого-либо отношения, ну если только любви к компьютерам…

14 февраля также считается Днём компьютерщика. Дата выбрана неслучайна. Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер  ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Надо сказать, что вес компьютера был довольно-таки не мал — 27 тонн, и если сравнить этот вес с весом  нынешних компьютеров и ноутбуков, то можно лишь лишний раз удивиться скорости научного и технического прогресса.
Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Английский математик Чарльз Бэббидж в середине XIX создал механическое вычислительное устройство, представляющее собой аналог современного компьютера. Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Кстати говоря, двоичную систему исчисления современные компьютеры унаследовали именно от него.
Интересна и сама по себе цель создания этого компьютера. ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.
Вот такая, собственно, история у этого торжества. Не стоит путать День компьютерщика с Днём программиста, так как празднование этого праздника приходиться на 256-й день года. Или, говоря простым языком, праздник выпадает на 12 сентября в високосный год, в невисокосный- на 13 сентября. И эта дата выбрана тоже не просто так: число 256 (28) — это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. И также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году). Исходя из этого, можно сделать нехитрый для себя вывод: программисты люди не простые, и ничего у них просто так не делается. Что, впрочем, даже хорошо.
Ну а если вам до сих пор День влюбленных все-таки больше приходиться по душе, то, пожалуй, и не стоит лишний раз на эту тему заморачиваться. А лучше ещё раз подумать, чем же можно своего любимого человека удивить и порадовать. Я же в свою очередь, нашедшим свою половинку, желаю любви и взаимопонимания в отношениях, а тем, кто пока ещё одинок, как можно скорее эту вторую половинку найти, и что называется зажить долго и счастливо. С наступающим!

Ангелина  Лунькова


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение