пьянствоВ детстве я ненавидела пьяных взрослых. Они все мне были жутко омерзительны. Я пьяного чувствовала за версту, по одному только взгляду или выражению губ, и всегда пряталась. У меня была бабушка- режиссер кино. И бабушка дружила со всеми деятелями культуры.  Ну то есть вообще со всеми. И все эти деятели культуры вечно тусовались у нас в квартире на фуршетах. Практически еженедельно. Пили алкоголь, ели салаты, которые бабушка заказывала в ресторане «Прага» и врала всем, что это она сама приготовила. И все продолжали пить.

А я сидела в своей комнате и всех ненавидела, потому что через каждые 5 минут ко мне врывался какой-нибудь актер или продюсер с пьяной, красной рожей и говорит какое-нибудь: «ути-пути какая красота!». Часто мы так сидели вместе с Доли. Ее родители- актеры и лучшие друзья моей бабушки, которые посещали практически каждый такой фуршет. А мы с Доли сидели в моей комнате и всех ненавидели. Самое страшно для нас было- это ночь после фуршета, когда все разъезжаются и Доли останется дома с пьяными папой и мамой, а я останусь с пьяной бабушкой. Бабушка очень любила посадить меня на кухне за стол, наложить в тарелку кучу салатов, закурить сигарету и сказать: «Ну а теперь, детка, пора поговорить об искусстве! Вот тебе кто больше нравится: Тарковский или Бергман?». И тогда я набивала себе рот салатами, потому что мне было 8 лет, и это был единственный способ не прослыть перед бабушкой полнейшей дурой. Иногда, правда, я ей отвечала что-нибудь наугад и бабушка начинала очень раздражаться и читать мне часовые лекции о классике кинематографии. И заканчивались такие лекции только тогда, когда у бабушки заканчивались сигареты. Обычно, с рассветом.
А иногда Доли оставалась у меня ночевать. Обычно, в тот момент, когда ее родители уже не могли самостоятельно передвигаться, и чтобы не мучить дочь, уезжали на такси без нее. Мы с Доли всегда были самыми счастливыми на свете в такие моменты, потому что, когда ты один на один с пьяным взрослым,  то это очень страшно. А когда вдвоем- то уже совсем не страшно, потому что можно
играть в барби под одеялом и есть ложками кофе, чтобы не спать до утра. Мы с Доли всегда бегали на кухню пока бабушка спала и ели ложками кофе, чтобы не уснуть. А еще мы очень любили запираться в ванной и играть в «лавку ведьм». Это самая интересная на свете игра. «Лавка ведьм»- это когда с полочек в ванной берутся все баночки кремов, шампуней, мыл, присыпок, порошков и прочих жидких штук и все это смешивается в одной чашке. Получается пахучая
смесь, которая называется «зелье ведьмы». И вот так нужно намешать несколько смесей и получится целая «лавка ведьм». Обычно все заканчивалось тем, что нас с Доли сильно ругали за то, что мы куда-то дели все крема и жидкие штуки.
А еще мы с Доли в 8 лет очень верили в Бога. Мы брали иконку, запирались все в той же ванной, среди «лавки ведьм», пока в гостиной был очередной фуршет, ставили иконку на стиральную машину, садились на колени и молились Боженьке о том, чтобы нас сегодня оставили ночевать друг с другом. Боженька помогал не всегда. Иногда, все заканчивалось тем, что Доли за ноги вытаскивали из квартиры в истерике. Чаще помогало другое. Мы однажды придумали, что для того, чтобы родители оставили нас ночевать друг с другом, нужно притвориться спящими. Тогда нас пожалеют, не захотят будить и оставят друг с другом. Чаще всего это помогало больше, чем Боженька.
В 8 лет мы с Доли совершенно не понимали, зачем взрослые пьют и даже пообещали друг другу, что когда вырастем, ни за что не будем пить. А потом, когда нам было лет по 14-15, мы впервые в жизни напились. Это было на Арбате. Кто-то из знакомых Доли сказал, что если выпить баночку коктейля «Вертолет», а потом бегать, расправив руки, то кажется, что и в правду летаешь. И мы выпили баночку этого коктейля, одну на двоих, и реально летали, бегая по Арбату. И вот тогда, наверное, поняли, зачем пьют взрослые. Явно, чтобы летать. Других вариантов нет.
В 17 лет я любила выпить вина с бабушкой. Она уже не пила так, как раньше и фуршеты устраивала редко. Но когда мы с ней сидели на кухне, курили вместе и пили вино,  то было очень хорошо, потому что я уже знала, кто такой Тарковский и Бергман, а бабушка уже не знала, кто такой Алехандро Гонсалес Иньяритту и Пол Томас Андерсон. И вот тогда, в 17, я сидела очень гордая, потому что доросла, наконец, до такого момента, когда можно читать бабушке лекции о кинематографе до рассвета… Пока не кончатся сигареты.

Даша Ростунова


Комментарии

3 комментариев к “Почему взрослые пьют?”

Марина

интересная статья. Даша, вы — умница! каждое предложение имеет свой смысл. очень понравился последний абзац.

Опубликованно: 31 Январь 2011 в 0:05

Ангел

ооо, написано от души! правда, не очень приветствую курение вместе с бабушкой))) а так понравилось!

Опубликованно: 31 Январь 2011 в 0:06

Марина

Действительно многие дети не переносят философствований в пьяном угаре, а для некоторых взрослых это в порядке вещей. Но потом дети вырастают и тоже становятся неискренними, где-то сдерживают свои эмоции, где-то приврут, вот затем и выпивают.
Верили в Бога и тут же играли в «лавку ведьм»?
Очень интересная и необычная статья.

Опубликованно: 31 Январь 2011 в 12:33

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение