зачем уходят в монастырьВ связи с тем, что общество стало все больше интересоваться религией (хотя слово интересоваться совсем не обозначает понимать), но мода на суициды от неразделенной любви постепенно меняется на решение об уходе в монастырь. Нередко можно услышать от молодых девушек, которые к своему совершеннолетию еще не обзавелись ухажерами, размышления на тему пострига в монахини, того что «никому я здесь не нужна». В принципе, в словах некоторых из них есть доля правды, и вполне вероятно, что кто-то себя лучше реализует в отшельнической жизни лучше, чем в мирской. Но что делать с теми, кто заблуждается в своих убеждениях?

Кто может встретить своего суженого через месяц или год и кардинально поменять свое решение, но сегодня упрямо рвется оказаться не на своем месте. Конечно, такой благородный поступок, как отречение от мирских благ, считается, чуть ли не подвигом, по мнению священнослужителей. Но вот хватит ли моральных и физических сил, чтобы выдержать монашескую участь? Естественно, родственники и семейные люди будут стараться отсоветовать принятие такого решения. Это может стать причиной конфликтов с родителями, ведь редко кто со спокойной душой станет слушать, как их ребенок планирует не создавать новую ячейку общества и забыть тех людей, которые его вырастили. А, как известно, с ссорами оставленными дома, нельзя приходить в святые места.
Само понятие монашеской жизни в разных вероисповеданиях трактуется по-своему. В христианстве называться монахом имеет право только тот человек, который с легкостью реализовал бы себя в миру, и ничто не могло бы его загнать в келью, пока он сам так не решит. В православные монастыри не берут слабых духом, обиженных, расстроенных, отчаявшихся и других носителей отрицательных чувств, толкающих людей на необоснованные поступки. А вот в буддизме существует совершенно иное восприятие, где монастырь – это тюрьма (даже оранжевый цвет одеяний монашествующих совпадает с цветом формы заключенных), а человек, который уличил в себе слабодушие и боится натворить злых дел в миру, по собственной воле посвящает свою жизнь служению там, чтобы оградить себя от подбирающихся к нему злых сил.
Основные препятствия в получении «ангельского чина» создает сам человеческий организм. Многие наслышаны о том, что монашеский пост более строгий, чем тот, который соблюдают миряне. Некоторые дни этого периода знаменуются не только отказом от мяса и других продуктов животного происхождения, но и абсолютным голоданием. В самом воздержании от пищи нет ничего страшного, если мысли голодающего приведены в порядок, но если же внутренний мир погрязает в негативных эмоциях, то они не замедлят проявиться на теле в виде синих кругов под глазами, легкого пожелтения кожи, головной боли и других симптомах. Что же касается отказа от близости с противоположным полом, то здесь ситуация тоже требует особого морального состояния. Если скрывшись за стенами монастыря тосковать о ком-то, ревновать и держать зло в сердце, то это вполне может приобрести форму женских заболеваний.  Конечно, мнение, что у каждой монахини бывает миома матки – ошибочно. Вообще, чтобы оградиться от подобных заболеваний, человек должен излучать любовь. Многие считают, что любить можно только при наличии парня и, не только романтических, отношений с ним. Однако, бескорыстное чувство исцеляет сильнее любых лекарств. В данном случае, любовь представляет собой не бесконечную череду мыслей и воспоминаний, какой она часто представляется нам в подростковом возрасте. На самом деле, это основа, которая притягивает к себе удачу, счастье, здоровье и другие жизненные составляющие.
Ситуации бывают разные, и выносить категорическое решение сложно. Но перед тем как прятаться куда-то или гнаться за чем-либо, надо послушать свое сердце, а не вестись на поводу у ветреных эмоций и чувств.

Марина Линева

[five-star-rating]





* Качественный автомобиль поможет вам сделать вашу жизнь светлее и проще. Хороший выбор авто в Днепропетровске убедит вас обзавестись машиной.


Комментарии

2 комментария к “ЗАЧЕМ УХОДЯТ В МОНАСТЫРЬ?”

ibrunette

Не вижу смысла вообще в уходе в монастырь. Сейчас не те времена — не средневековые

Опубликованно: 16 января 2011 в 3:32

Марина

Ну, если хорошо порыться в интернет-дневниках и на женских форумах, то там можно натолкнуться на размышления по этой теме. Значит, все-таки, об этом кто-то думает.

Опубликованно: 17 января 2011 в 15:57

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение