фонарь зимойОбычная улица в обычном городе. Одна сторона этой многонаселенной кирпичной змейки была жилой, а другая – не совсем. Напротив нашего дома стояла старая, выкрашенная уже облупившейся темно-вишневой краской, полуразрушенная пятиэтажка, давно определенная под снос. И вот под этой-то развалюхой стоял старый, массивный, кованный уличный фонарь.

Черный столб, на котором он размещался, был украшен витиеватыми металлическими узорами, изображавшими деревья, цветы и животных – обязательно парных – две шустрые белочки, два робких, касающихся ушками друг друга зайчика, два неуклюжих медвежонка. На его «макушке» всегда сидели голуби, но увидеть их можно было только с окон дома напротив – настолько он был высок.
Это был поистине странный и даже вычурный объект для обычного городского пейзажа. Очень уж старинный: как из сказки, из другой эпохи. Вечерами под ним традиционно назначали встречу влюбленные парочки. Не смотря на то, что никто этот фонарь вот уже который десяток лет не трогал и не ремонтировал, в темное время суток он всегда светился. На улице снежно, и от его огромной лампы на белом покрывале января всю ночь лежала клубочком лимонная дорожка. И домой возвращаться не страшно было, проходя возле этого чудного красавца. А когда летел снег, который на свету становился заметнее и окрашивался в этот густой люминесцентный желтый, казалось, что от фонаря вниз летят не снежинки, а звезды.
А самое интересное, что этот фонарь был волшебным. Никто, даже из тех, кто прожил на этой улице всю жизнь, точно не знал, как и когда он тут появился. И почему только один? Но под ним всегда происходили загадочные вещи! Во-первых, даже в лютую метель в лимоновой ауре вокруг фонаря было тихо и почему-то даже тепло. Как в будке. Наверное, именно поэтому тут кто-то кого-то все время ждал. Во-вторых, все, чье первое свидание (именно первое) начиналось со встречи под этим кованным детищем неизвестного мастера, ровно через три месяца (весной) женились и, как потом рассказывали родственники, жили душа в душу, даже через много лет. Ну и третье, самое замечательное чудо, на которое он был способен – стоя под ним, один или с кем-то, человек обязательно говорил правду. Этот тяжелый металлический, выкрашенный черной краской светила, словно маленькая свечечка, забирался глубоко в душу и освещал там каждый темный уголок. Об этой его особенности никто на улице не говорил, но все знали. И ходила даже такая шутка «пойди к фонарю, исповедуйся». Постоишь под ним, купаясь в теплом лимонном цвете, подумаешь, и как-то даже на душе светлее становится…
Только вот все эти чудеса происходили только зимой, а все остальное время – он был обыкновенным осветительным прибором…Наверное, так происходило от того, что зимой, укрывшись от холода под толстым слоем теплых одежек, курток и шубок, мы точно так же тщательно (сознательно или нет) прячем свою душу, желая переждать «нелетную» погоду, оставляя романтику, откровения и прочее – до весны…А он, он как будто подсказывает, напоминает о том, что, сколько бы лет нам не было, какое бы время года не стояло на улице, как бы заняты, обижены, скованы предрассудками мы не были, нужно искать свет не в блестящих витринах магазинов или парадной собственного чуланчика, а в себе! В себе, и не переставая ни на минуту верить в сказки и чудеса, потому что все мы волшебники…когда захотим…

Виктория Крыжко





Лучшим дополнением к любому чуду или сказке будет вкусное угощение. Проверенные рецепты тортов помогут вам угодить любой сладкоежке.


Комментарии

3 комментария к “Лимоновый фонарь (зимняя сказка)”

аля

Попробуем понять между строк..отличнейший рассказ!

Опубликованно: 19 декабря 2010 в 22:10

автор

Спасибо!!!!

Опубликованно: 20 декабря 2010 в 10:49

Котя

как мило! такой трогательный и волшебный новогодний рассказ. прямо захотелось пойти и найти такой фонарь)))

Опубликованно: 21 декабря 2010 в 15:35

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение