Санта КлаусЭта история произошла накануне Нового года с  Дашкой, которая в свои 25  в глубине души все еще оставалась ребенком и местами даже верила в чудеса. Во время предпраздничной суеты, когда остальные судорожно метались по городу со скоростью реактивных самолетов, лихо сметая с прилавков продукты, подарки и другие, необходимые в самую главную ночь года, вещи, она тихо сидела у окошка, смотря на белые  пушистые хлопья, щедро покрывающие тротуары, и ждала сказки…

Уже целый месяц она не могла найти себе новую работу,  стабильные отношения, и, в конце концов – что-нибудь для души.

Сосед Димка, работающий в главном почтовом отделении города, ее давняя любовь,  пожалуй, с того самого момента, когда они с мамой 10 лет назад переехали в этот дом, то и дело пытался подбодрить подругу: устраивал в ее честь вечеринки, приглашал в цирк,  кукольный театр, ведь зная ее тонкую душевную организацию и  по-детски восторженное восприятие мира, он  не смог бы  ограничиться банальной «кафешкой».

Познакомившись с Димкой, сидя на чемоданах,  Дашка сразу влюбилась в общительного, милого соседского мальчишку. Став ее первым знакомым в новом дворе и новой школе, он стал и ее первым другом. За прошедшее время у нее было много кавалеров, а у него – еще больше  дам. Но среди своих ухажеров Дашка так и не встретила человека, обладающего таким же набором положительных качеств, как у Димки. А он, он был для неё  очень хорошим другом…
Однажды утром, собираясь на работу, сосед заскочил к ней, еще сонно и умиротворенно блуждающей по квартире в пижаме, с горящими глазами и обескураживающей улыбкой, и спросил:

–    Дашка! Ты же любишь всякие необычные вещи? В  чудеса веришь? Я придумал, как тебя немного развлечь. У нас сейчас на почте проходит мероприятие для детишек. Они пишут письма Санта Клаусу, настоящему, в Лапландию, рисуют ему картинки, рассказывают, как хорошо себя вели весь год, и просят то, что они хотели бы найти под елочкой. Все конверты мы аккуратно собираем и отправляем  в Лапландию.

–     Дашка, ты же себя хорошо вела?   Правда, уже немножко переросла основных «клиентов» Деда Мороза, но об этом мы ему не скажем.  Запечатай конверт, а я положу его в общую стопку, со всеми детскими. Вот увидишь, будет весело!
–    Ты думаешь, работники почты не зададутся вопросом, чего взрослой, безработной тете не хватает в своей жизни, что она решила попросить это  у Деда Мороза?
–    Я тебя умоляю! Этим буду заниматься я и еще один человек. Но в основном я. С Сантой договоримся, уверяю.

–    Хорошо. Тогда задержись минут на пять, я быстренько напишу, и сразу отнесешь.
Ровным почерком исписав до половины тетрадный лист, она сложила его пополам и протянула Димке: – «Вот. Это  мое желание Санте».
–    А конверт?
–    У меня нету. Запечатай сам на работе. Я тебе доверяю.
–    Только не потеряй. На одного Санту у меня надежда и осталась.
–    Договорились. До вечера.
В тот день на почте у Димки было очень много работы. Только в обеденный перерыв, едва присев отдохнуть, и сунув руку в карман куртки, он нашел письмо и вспомнил про свою утреннюю идею. Уже достав чистый белый конверт, чтобы запечатать в него Дашкино послание, он вдруг заинтересовался,  о чем бы могла мечтать его дорогая подруга, которую он уже так давно и близко знает, и с которой у них никогда не было никаких тайн?  Может, она хочет поскорее найти новую работу? Тогда он мог бы расспросить  об этом своих знакомых и исполнить ее просьбу, подбросив пару телефончиков, по которым будут ждать ее звонка. И не пришлось бы ради этого так далеко отсылать  письмо.

Решив, что как самому близкому другу, Дашка ему все равно бы об этом желании рассказала, и, преодолевая неловкость,  ибо воспитание не позволяло ему  читать чужую корреспонденцию, Дима развернул листок, на котором было совсем не много текста, и прочитал:
«Здравствуй, дорогой  Санта. Пишу тебе на русском, т.к.  английским не владею,  в школе преподавали немецкий. Не знаю, сочтешь ли ты  нужным прочитать это письмо, ибо уже по почерку  увидишь, что мне уже  много лет  для таких писем, но у  меня в жизни все сейчас не просто.  Однако, я -  взрослая, и сама могу решать свои проблемы. И решу. Обязательно решу в следующем году,  а это будет уже совсем скоро. Единственное мое желание –  чтобы мой сосед Димка был рядом со мной. Я его очень люблю. Уже около 10 лет. Понимаю, что  не совсем в твоей компетенции  решать сердечные дела, но мне просто нужно было кому-то это сказать. Мне очень хочется, чтобы 31 декабря он по традиции  зашел ко мне вечером, и сказал: «Дашка, я тебя тоже люблю!…»

Так неожиданно неловко, растрогано, сконфуженно Дима  себя еще никогда не чувствовал. Уже много лет он и сам относился к Даше чуть более чутко, чем просто к подруге, но он  и подумать не мог, что она, она тоже к нему неравнодушна.
Естественно, никуда ее письмо он не отправил, аккуратно свернул его и  снова и положил в карман  с твердой мыслью «через много лет мы  покажем его внукам».
И стоит ли говорить о том, что в ту самую волшебную ночь одно желание из всех, написанных Санте, исполнилось…

Виктория Крыжко


Комментарии

3 комментариев к “Мой личный и любимый Санта”

Владислава

красиво…но это сказка…

Опубликованно: 11 Декабрь 2010 в 23:03

Вика

а мне понравилось очень)) пусть это и сказка, но я как раз из тех, кто верит в неё, ведь в наших руках воплотить её в жизнь))Автор, молодец!

Опубликованно: 11 Декабрь 2010 в 23:17

автор

Спасибо за отзывы! Да, это сказка. Но накануне Нового года и хотелось написать что-то такое, светлое и сказочное. А суровой реальности нам и так хватает каждый день.

Опубликованно: 12 Декабрь 2010 в 10:51

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение