изгнание Адама и Евы из раяРассуждая об изгнании первых людей из рая, в голове сразу возникает ассоциативный ряд «змей – искушение – запретный плод» и в итоге «прилюбодействование». Но в этом ли кроется причина? Ведь любовь – это основа всей жизни, и не может быть причиной грехопадения. Существует другая трактовка, которая может кому-то показаться более правдивой, а у кого-то вызвать неодобрение.
Рассмотрим одну из версий истории об Адаме и Еве, где вместо ключевого фрукта – яблока, вокруг которого и развивались события, упоминался виноград.

Сакральное значение этого символа – кровь Иисуса Христа, единосущного Богу,  а значит и кровь Бога. В прямом или переносном смысле само действие, испить крови («вкусить виноград») обозначает стать подобным кому-либо. У многих народностей существовали ранее, а у некоторых сохранились до сих пор, жестокие поверья насчет того как стать смелым и непобедимым – выпить крови человека, которому завидуешь или, чего хуже, съесть, как практикуют некоторые африканские племена. Может быть, именно поэтому негроидная раса, на счету которой числится склонность к каннибализму, и получила в наказание тёмный цвет кожи, из-за чего ее представителей можно принять в темноте за нечисть. Также ходят жуткие истории о ведьмах, которые в попытках сохранить свежесть и красоту как можно дольше, умывались «свежевыжатой» кровью молоденьких девушек.
маскаЕсли у Адама и Евы появилось желание стать подобными Богу, значит, они были не до конца довольны собой, хотели стать совершенней. Все чаще у современных людей можно отыскать такие же сомнения и неуверенность, желание спрятаться за какую-то маску… А ведь старославянская пословица гласит: «У нечисти своей личины нет». Как известно из сказок, ведьмы, колдуны и другие загадочные особы могли принимать любой облик и вид. Невольно навязывается мысль о том, как многие люди отправляются к пластическому хирургу с фотографией любимой актрисы или актера и просят сделать их похожими на своего кумира. А чего стоит идея о разработке фотоаппарата, который запечатлевая лицо человека, производит автоматическую коррекцию внешности, чтобы довести внешность на фото до идеала. Косметика (наверно, это вызовет возмущение женской половины человечества, хотя, что там, уже и некоторые представители сильного пола потихоньку к ней пристрастились) – сигнал о том, что нас что-то не устраивает в нашей внешности, и мы хотим её усовершенствовать. Бытует мнение, что, не нанеся на себя порядочное количество косметики и не нарядившись по последней моде, можно получить дурную славу «синего чулка». Однако нет, предстать перед общественностью без прикрас, значит не сомневаться, быть уверенной в себе. Многие, конкретно поработавшие над своей внешностью, эффектные женщины все равно не перестают жаловаться на жизнь, мол, не приходит настоящая любовь. Но как мужчина сможет рассмотреть под толстым слоем косметики и копной нарощенных волос свою половинку? Да, просто напросто ее не узнает, может он не такой ее себе представлял.
Среди молодежных сообществ по интересам можно отыскать объединения людей, возомнивших себясатанисты вампирами, сатанистами и всем, на что только фантазии хватило. Но, иногда, как бы они не старались запугать добропорядочных граждан, это все равно выглядит смешно. Юные умельцы, увидев какую-нибудь старинную картину на подобную тему, начинают скупать в магазинах чёрную одежду, пудру белого цвета, красные помады, всевозможные цепочки, чтобы «создать образ», как актеры. Очень забавно было смотреть передачу о современной девушке-вампире с силиконовыми губами в стиле Маши Распутиной, вид у которой был не пугающий, а скорее смешной.
Не зря нам постоянно подсовывают лозунги: «Будь собой», «Каждая личность индивидуальна» и т.д. Конечно, степень непринятия себя у разных людей может варьировать — от безобидных женских хитростей в применении косметики до жестоких сатанистических наклонностей. Если же мы хотим  уподобиться кому-либо, то придется копать глубже. Надо менять что-то в себе, отношение к миру, мысли, поступки, и тогда можно заметить, как внутренние перемены облагораживают внешность. Ведь крашеные волосы отрастают снова в наш цвет, тушь может потечь, помада размазаться. А вот за природным обаянием не надо лезть в косметичку, бежать в магазин или отправляться в салон красоты – оно и так с нами.

Марина Линева

 


Комментарии

2 комментариев к “АДАМА И ЕВУ ИЗГНАЛИ ИЗ РАЯ ЗА ВАМПИРИЗМ?”

Возмущенная

Ооо очень интересная статья, спасибо :)

Опубликованно: 2 Декабрь 2010 в 20:24

Котя

Марина, насколько вы профессионально соединяете такие казалось бы несовместимые темы! браво! очень интересно!

Опубликованно: 9 Декабрь 2010 в 20:19

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение