интернет-зависимость«Вы -  рабы в белых воротничках. Реклама заставляет нас полюбить машины и модную одежду; мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны»- говорил  главный герой « Бойцовского Клуба» Чака Паланика. Резкая, угловатая и уж очень субъективная фраза приобрела невероятно точный и правильный смысл сегодня. Мы беспокоимся и думаем о том, что не стоит внимания, упуская самое главное.

« А уж слона-то я и не приметил»,- так смотрит на события современный человек. Мир под микроскопом — мы увлеклись изучением деталей, частностей, крупиц во всей их хаотичности, не пытаясь сложить целое, не пытаясь увидеть главное. Это главное- жизнь. Жизнь реальная, со всеми ее радостями и проблемами. Очевидная на первый взгляд истина сегодня уже не так очевидна. Жизнь реальная сегодня не мыслима без жизни виртуальной. И, если не кривить душой, многие могут признаться, что она часто стала не просто дополнять ее, а всецело заменять. Со времен сотворения человечества человек борется с системой, с рамками, стереотипами, борется за свободу себя как личности. Человек XXI века добровольно загоняет себя в эти рамки, в рамки жизни по правилам сети.
Социальные сети сегодня – настоящая болезнь. Работодатели вовсю борются с пристрастием своих сотрудников часами сидеть на различных сайтах знакомств  даже в рабочее время. Многие из – за этого не успевают выполнять свои прямые обязанности, но ни страх наказания, ни лишение премии людей не пугает. Интернет стал такой же болезнью, как алкоголизм и наркомания. И то и другое -  зависимость, уход от реальной жизни, а значит — верная гибель.
Что делает человека столь зависимым? Одиночество? Вряд ли. Каждый день вокруг нас полно людей, но мы с радостью готовы променять их « живое» общение на пустую интернет- болтовню. Тогда что же? Неуверенность в себе, отсутствие силы воли, душевное опустошение? Это уже ближе. Но одна из самых главных причин- непреодолимое желание спрятаться защитный кокон, сплетенный из виртуальной паутины. В сети можно стать кем угодно. Истинные лица давно заменили аватары, а эмоции — смайлы. Неугодного человека можно вычеркнуть из своей жизни, удалив его  из так называемых « друзей», а на неуместный вопрос можно не отвечать, просто нажав красный крестик в правом верхнем углу экрана.  К слову, не у многих хватает смелости на столь отчаянный по сегодняшним меркам шаг — выключить интернет.
Мы изо всех сил стараемся обеспечить себе безопасность -  не ходим поздно вечером по темным переулкам, ставим железные двери и не отвечаем на вопросы незнакомцев на улице. Но при этом мы с радостью готовы выливать гигабайты  личной информации на страницы крупнейших социальных сетей Рунета и часами болтать с этими же самыми незнакомцами о самом сокровенном. О некоторых подобных сайтах ходят и весьма противоречивые слухи. Многие рассматривают их, как крупнейшие базы ФСБ, где в весьма удобной и систематизированной  форме сами же пользователи оставляют информацию о себе. Останавливают ли эти слухи потенциальных рабов? Нет!
Интерфейс- то есть внешнее оформление такого сайта — иногда претерпевает изменение в зависимости от желания создателей. Обычно, после этого сразу же поднимаются волны негодования и протеста. Даже в таких мелочах людям тяжело выходить за рамки привычного, за рамки устоявшегося. О каком самосовершенствовании, и о каком  развитии личности можно говорить?
Быть может, желание быть частью чего- то большого и массового не несет в себе ничего плохого само по себе. Ко всему можно, и что самое главное, нужно подходить с умом. Интернет- общение — приятное дополнение к  общению реальному. Только в интернете можно познакомиться с такими людьми, с которыми едва ли встретишься в реальной жизни в силу географических или каких – либо других барьеров. Сама по себе социальная сеть сегодня- это кладезь полезной информации, которой пользователи с радостью делятся  друг с  другом. Все это не содержало бы в себе никакой угрозы, если бы не привычка русского человека все доводить до крайности и абсурда.
Прислать девушке по сети фильм — не то же самое, что сводить ее в кино, отправить текстовое поздравление с днем рожденья — это не личное поздравление и даже не звонок по телефону, смайлики, виртуальные поцелуи и цветы — это не отношения, а количество виртуальных друзей — не показатель количества друзей настоящих. Это все знают, но  все равно каждый день люди, сломя голову, летят с работы домой, чтобы снова погрузиться в знакомый мир.
Любая социальная сеть- это рай для социологов и психологов. Выкладывая в интернет информацию и видео самого разного содержания, можно манипулировать сознанием общественности, изучать ее отклик на те или иные события и явления и даже диктовать моду. Многие так и делают. В первую очередь, сами создатели социальных сетей. Это они устанавливают для нас форму жизни (придумывая строгий интерфейс сайта), а также  ее содержание (диктуя, какую информацию и в каком количестве пользователь может оставлять на своей странице.) При всей несвободе самовыражения, никто не выражает большого недовольства.
В нашумевшем блокбастере « Суррогаты» рассказывается о том, как вместо людей в мире живут их точные копии- суррогаты. Это они ходят по земле, смеются, грустят, влюбляются и путешествуют. Сам человек лишь управляет своей копией, не выходя из дома. Он может просто лежать в постели и строить в голове линию поведения своего клона. Суррогат все сделает сам. Упрощенная версия сюжета происходит уже сегодня. Человек в сети ищет друзей, не выходя из дома, выражает свою позицию благодаря стандартному набору смайлов, не применяя настоящих эмоций, не говоря уже о компьютерных играх, где человек может стать кем угодно, не являясь, по сути, никем.
Нас не волнует коррупция и взяточничество, не волнует проблема брошенных детей и умирающих с голода стариков, а волнуют проблемы с интернетом или отсутствие доступа на любимый сайт.
Мы с легкостью запоминаем десятки паролей и логинов, но забываем поздравить маму с днем рожденья, все выходные  мы проводим в интернете, но у нас нет времени съездить с благотворительной акцией в детский дом,  ночами напролет  мы сидим перед монитором, но опаздываем на работу из- за слишком «тяжелого» графика и недосыпа,  в интернете мы  находим страничку понравившегося нам человека и часами рассматриваем ее, но никогда не подойдем к этому человеку, хотя он и живет по соседству. Просто сказать ему  как- то нечего, ведь все и так можно прочесть в интернете. Так проще, а значит простым людям -  простая жизнь, простые решения, простые отношения. Уникальность снежинки -  больше не про нас…

Елена Никулина


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение