окурокПримерно через неделю Аня поняла, что поход в кино был её большой ошибкой – даже сдержанные улыбки и откровенное молчание дали Игорю достаточно сил на то, чтобы заново начать ухаживать за одноклассницей. Доходило до того, что она боялась заходить на любимый сайт, зная, что он будет там. И это не говоря уже о том, что настырный поклонник даже пересел на ее ряд.

Все это еще можно было бы выдержать, но, взгляд смеющихся зеленых глаз, который за всем этим наблюдал, выводил Аню из себя. Она чувствовала себя актрисой не первого сорта, которая играет в самой ужасной комедии, которую только можно было найти во всей мировой литературе.
Раз за разом она говорила себе «Черт с ним! Почему я должна под кого-то подстраиваться?!», — и в следующий момент считала до 10, чтобы не послать Игоря в баню попариться цветочками, которые он регулярно приносил ей. Последней каплей ее терпения стало то, что в тот день, когда у нее не было и минуты времени из-за спешки на курсы, Аню заставили задержаться для поливки цветов. Потом еще и Игорь настырно лез с разговорами «о чем-то важном», и это притом, что она каждые пять секунд смотрела на часы!
- Анют, я хотел тебе сказать кое-что очень важное, но давай не здесь, хорошо, давай потихоньку пойдем домой, ОК?
- Фролов, я спешу, правда. Давай быстрее.
-Ну, минута ничего не изменит – он неторопливо натянул курточку и начал складывать все в рюкзак.
- Фролов! Мне некогда тебя ждать, поговорим завтра! – зло бросила Аня и выбежала на улицу. Парень бежал за ней и пытался что-то говорить, но девушка летела как ошпаренная. Вдруг Игорь стал прямо перед ней и начал что-то взволнованно говорить, а выпускница увидела только, как нужная маршрутка отходит от остановки – следующая будет только через 15 минут… Все, она точно опоздала…
Сверкнув глазами, Аня посмотрела на Игоря:
-Спасибо Фролов! На курсы я уже опоздала!
- На курсы?…Прости, я думал…- промямлил парень.
- Нет, Игорь! Ты не думал! – разозлилась Сани. Она понимала, что сейчас не права, но ведь он даже не заметил того, что она спешит!
Увидев знакомую фигуру возле дороги, Аня решительно направилась к мотоциклисту:
- Матвей, выручай, я знаю, что ты очень занят, но ты мог бы меня подбросить к метро?
-Без проблем. Садись! – немного удивленно ответил парень.
-Спасибо. – Сев позади, сказала Аня.- Игорь, поговорим вечером. Прости, но я спешу. – Посмотрела немного виновато, уже успокоившаяся Аня.
- Держись крепко! – перебил её Матвей, и нажал на газ.
На ближайшем светофоре он обернулся и спросил:
- Тебе куда?
- К метро.
- Где у тебя курсы?- настойчиво переспросил мотоциклист, но зеленый свет уже зажегся, и девушка быстро бросила: «Красный корпус».
Дорога, которая в лучшем случае занимала 30 минут, на этот раз заняла всего 10. Озабоченно посмотрев на часы, Аня подумала о том, что же ей делать. До начала переменки 20 минут.
- Что, все же опоздала? – хмуро спросил парень
- Да нет, наоборот рано. – Прозвучал ответ.
- Ну, прости, я думал, что ты опаздываешь.
- Так оно и было. Ой, спасибо огромное! Еще раз… — спохватилась девушка.
- Если нечем заняться, то могу здесь с тобой постоять. Если ты, конечно, не боишься за свою репутацию.
Аня мысленно нарисовала себе все, что знала о Матвее и о себе:
Имя Матвей Аня
Конфликтность 10 6
Популярность среди М 2 9
Популярность среди Ж 9 8
Успеваемость 9 9
Внешность 10 10
Общительность 1 8
Иерархия класса(1-32) 30 3
Дружелюбность 3 8
Информации о нем \ ней 4 9

- Может это тебе надо подумать, прежде чем общаться со мной? – хитро прищурилась Аня.
- Я что-то пропустил или просто не заметил, как ты кого-то убила или ограбила? – в тон её ответил Матвей.
- Вот! Вы, мужчины, никогда ничего не замечаете! – очень натурально обиделась Аня. Тут она схитрила, просто скопировав мимику подруги.
Матвей весело рассмеялся:
- Супер! Только это не ты.
- А кто?
- Инга. Я ведь угадал?
- Хм, может ты в душе девушка?
- Лучше уж в душЕ, чем в дУше!
- Ну, кому как. Меня вот вполне устраивает и там и тут быть девушкой!
- Меня тоже – хищно улыбнулся Матвей. – Правда, мне пока известна только какая ты девушка в душЕ.
Ане не очень понравилась эта интонация, но, все же, попробовала замять тему:
- Такие фразы скорее подойдут твоей девушке, чем простой однокласснице — натянуто улыбнулась Сани.
- Ань, ты и «простая» — это два не сочетаемых в одном предложении слова.
- И, все же, не надо мне такого говорить, хорошо? А то я себе не очень уютно чувствую.
- Ладно, — пожал плечами парень. – только кому мне еще это говорить?
- Я же говорю – своей девушке.
- Как будто у меня она есть – совсем по-женски фыркнул Матвей.
- А что, нету?! – абсолютно искренне удивилась Аня. По ее однокласснику сохли больше чем половина школы, так что новость была и правда ошеломляющая. Сани оглядела парня еще раз, чтобы убедиться в том, что это именно Матвей Твардовский — очень даже симпатичный парень, ростом выше среднего – где-то 185-190 см, с русыми длинными волосами, собранными в хвост сзади темное лентой, не особо мускулистый, но по тому, что могла увидеть Аня, скорее жилистый, что позволяло быть не только сильным, но и гибким и выносливым.
- Нет, нету. А почему ты так удивилась? У меня что, вторая голова выросла? – спросил Твердловский.
- Матвей, а честно, есть?
- Да нету! Чего ты прицепилась?! – раздраженно спросил парень. – Меня это вполне устраивает – никто не пилит и не пытается тебя поменять. Все, тема закрыта.
-Хорошо…просто…
- Раз просто, то не делай из этого такую сложность! – Перебил её парень. – Ладно, тебе уже пора.
Аня взглянула на часы – переменка начиналась через 2 минуты. Как раз есть время дойти до аудитории.
- Да. Спасибо, Матвей.
- Всегда пожалуйста – бросил мотоциклист, и, сев на своего железного коня, быстро уехал куда-то.
А Сани осталось только развернуться и молча пойти на курсы.

Как назло, сегодня вместо истории был поставлен украинский язык. 2 пары. Еще и Инга додумалась позвонить в самый неподходящий момент, из-за чего Аню подняли и публично отчитали за безголовость и пр. мало приятные качества.
В конце концов, подруга просто написала «набери, как только прочтешь!» и звонить прекратила.
Только выйдя из корпуса, Приходько быстро нашла номер подруги и набрала его. В трубке надоедливо играла ритмичная музыка. После 3 гудка (мысленно Аня считала, сколько должно было бы уже раз пикнуть), Инга взяла трубку:
- Ань, ты что наделала?! – тут же напала та
- А что я уже наделала?
- Ты Игорю сердце разбила!
- Инга, ты о чем? Я вообще только с занятий!
- С занятий чем?- съязвила подруга
- А сама как думаешь? Украинским, чем же еще?! Инга, мозги хоть раз включи…- Аня ненавидела, когда на неё нападали, к тому же беспочвенно, а потому сразу начинала грубить. Это была глупая привычка, злой рефлекс, с которым Сани безуспешно боролась почти всю жизнь.
- Знаешь что?! Между прочим, это не я на глазах у влюбленного парня укатила с другим на его мотоцикле, да еще и не понятно куда! Еще и позвонить обещала!
- Инга, не выводи меня! Я на курсах была! И Матвей меня туда и отвез!
- Ах, значит уже «Матвей»…- саркастически проговорила подруга.
- А ты у нас, значит, Литвиненко? – прости, что так вульгарно обращалась к тебе, ой! К Вам – парировала Аня.
- Не сравнивай меня и его! — рявкнула в трубку одноклассница.
- Инга, ты пока пойди, успокойся, – Аня чуть было не посоветовала выпить валерианочки, но вовремя сдержалась – прогресс на лицо!- А потом созвонимся. – Аня быстро нажала отбой и набрала уже другой номер.
- Алло – не очень трезво ответил Игорь.
- Привет, Игорь, прости, что сегодня сорвалась на тебя. Просто сначала эти цветы, потом еще пары раньше поставили, да и ты хотел со мной переговорить, а потом эта маршрутка уехала – затараторила Аня, слыша, как Игорь выходит куда – то, кажется на лестничную площадку.
- Да ничего, я же все понимаю – В его голосе девушка услышала улыбку, и поняла, что ее простили.
- Да? Ну, спасибо за понимание. Теперь я наверно должна как-то искупить свою оплошность, может, встретимся? – немного неуверенно предложила Сани.
- Сейчас? Хм, может дашь хоть 15 минуток?
- Ну, у тебя еще минут 30 есть, это точно.- Вежливого отказа не последовало – придется идти. Давай, когда я буду подъезжать, наберу, хорошо?
- Да! Конечно. А где ты выйдешь?
- Могу возле твоего дома.
- Буду очень благодарен, если ты так сделаешь.
- Значит, там я и выйду! – улыбнулась Аня и нажала отбой.
«Низкий я человек — знаю ведь, что он никуда не уйдет, и потому срываюсь на нем, если мне так хочется. Мне плохо – я зову его гулять, зная, что настроение поднимется, а сама, даже чувствуя за собой вину, ни за что не отменю свои планы ради того, чтобы поднять настроение ему. Хотя нет, отменю, конечно, ведь он для меня — лучший друг. Жаль, что только силы воли не хватает сказать ему об этом. Сказать, что он для меня всего лишь друг…», — размышляла Аня, а тем временем, маршрутка уверенно подъезжала к остановке. Поднявшись со своего места и подойдя к дверям, девушка грациозно выпорхнула из автобуса как только тот остановился. На остановке её ждал Игорь, и ничего не могло показать, что еще час назад он был чем-то расстроен или хотя бы чуточку пьян.
«Обычно любовь опьяняет, а его что, отрезвила?»- мелькнула вдруг мысль.
Подойдя к ней, Игорь взял тяжелую сумку, ничуть не стесняясь того, что она женская, и спросил: «Куда пойдем?», а девушка лишь неопределенно махнула куда-то туда вдаль и взяла его за руку.

«Да уж, странная девчонка. Хотя, мне сегодня даже на мгновение показалась, что она равнодушна ко мне.…Всего лишь на мгновение…», — ухмыльнулся своим мыслям парень и сделал очередную затяжку. С небольшого холма на окраине города была прекрасно видна ночная кутерьма. Фонари лениво освещали темные улицы, а прохожие куда-то бежали – даже в столь поздний час они не хотели остановиться на минуту и посмотреть на звезды, которые, впервые за долгое время, были видны.
Матвей же любил это место именно за его суету – здесь ты не дождешься вопросов о том, что ты тут делаешь, зачем и почему. Самый большой интерес к тебе проявит ребенок, зачарованно поглядывающий на одинокую фигуру, стоящую в тени деревьев, но и ребенка вскоре уведут родители – им некогда ждать, пока их чадо будет рассматривать всякую дребедень по сторонам.
«Интересно, а если бы я предложил ей занять место моей девушки, она бы согласилась? Хотя нет, это не тот человек – тут надо аккуратнее, как говориться – без сучка и задоринки. Да уж, Аня действительно очень привлекательна, во всяком случае, для меня. Черт! Не вовремя этот Игорь решил за ней поухаживать. Поухаживать…смешное слово. Она что, больная? Или не может сама выйти из маршрутки? Глупо…нет, конечно, это, наверное, им приятно, когда говорят милые глупости, дарят цветы и шлют штампованные СМСки, но, разве в этом состоят отношения? У меня еще ни разу не было девушки, которую бы я хотел видеть с собой утром больше месяца, ни разу не было той, ради которой бы я отказался от встречи с друзьями хотя бы один раз… И при всем этом были у нас и милые глупости. И цветы, и штампование сообщения…Глупо, как же это глупо!», — Матвей с силой ударил о кору старого дуба. Тот возмущенно заскрипел, но падать не рискнул. В костяшки пальцев больно уперлись маленькие заклепки на кожаных перчатках. Удивленные прохожие обернулись на глухой удар, но застали лишь ускользающую тень.
Матвей, сам того не признавая, просто завидовал Игорю, именно поэтому и строил планы по заманиванию Ани в сети глупой влюбленности в него, в Твардовского – черного пятна на репутации класса, изгоя во многих компаниях и просто отчаянного парня. Его выводила из себя слепая преданность Игоря Ане. Он видел, что девушка ни капельки не интересуется одноклассником, впрочем, сам Игорь тоже это видел, но он жил надеждой на что-то, что будет потом, где они с Аней будут любить друг друга и боготворить…Матвей чуть было не плюнул с отвращением – как можно так слепо идти за человеком, зная, что ты ему не нужен – не сейчас, ни потом, никогда.
Не смотря на это, Матвей очень хотел хотя бы на минуту оказаться на месте Игоря – любить, совершать глупые поступки, идти рядом с Ней, той единственной, и просто знать, что ты должен быть рядом. Просто для того, чтобы утешить, поддержать, если оступиться, или поднять, когда упадет, ему хотелось узнать как это – любить. Ему хотелось смешных прогулок под луной, нежных объятий без намека на постель и робких поцелуев, похожих на прикосновение крыла бабочки. Матвей не хотел, чтобы его полюбили – его любило огромное количество девушек, почти столько же сердец он разбил, намного меньше пытались свести счеты с жизнью из-за него, но он не любил никого. Симпатия – пожалуйста! Иногда даже на месяц, но не более того. Ни одна девушка из тех, что оказывались с ним рядом, не могла не посмотреть на него восхищенно! Не смогла и Аня. Но этот взгляд был другим. Он был полон наивности и непонимания, будто у него и правда выросла вторая голова, но вот чего он там не увидел, так это желания – желания присвоить его, впитать, завоевать и просто посадить на цепь простым словом ЛЮБОВЬ…
- Может она просто любит другого? – мелькнула мысль
- Кого?! Преданную болонку- Игоря?! – возразил он сам себе
- Да хотя бы и его! Чем он хуже меня?!
- Всем! – рявкнул внутренний голос.
- Если любит, то тебе её не видать. Даже если очень постараешься!
- Она будет моей! Если я только захочу.
- Если…
- Значит, она будет моей! – Матвей тряхнул головой, чтобы выкинуть все эти мысли из головы, пока не начал сходить с ума, и услышал тихий шепот, голос который он слышал часто, но слушал редко, – голос совести, который лишь тихо прошептал: «Зачем?…». Вопрос остался без ответа. Решение было принято. Мысли выстраивались в план по завоеванию крепости Анна, а тело сжалось, будто для прыжка пантеры. И Твердлов, сев на свой мотоцикл, нажал на газ – это был старт для достижения новой цели – Ани Приходько.

Елена Писанко






Комментарии

2 комментариев к “Глава 3. Мимолетное сравнение и брошенный в темноту окурок”

Александра

интересно, но по-детскому) хотя мило.

Опубликованно: 21 Сентябрь 2010 в 22:51

Аленка Писанко

Я очень рада, что вам нравиться)))для меня много значат ваши слова!я ведь и сама ребенок — потому и по-детски.

Опубликованно: 22 Сентябрь 2010 в 18:38

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение