инвалид

Каждое утро по дороге в институт я вижу одну женщину, вышедшую на прогулку со своим больным ребёнком на инвалидной коляске. Лицо женщины напоминает завялый цветок, а в глубоких, как тёмная ночь, глазах тает печаль. Перед жестокой иронией судьбы её чувства не сломлены. Несмотря ни на что, она переполнена нежностью и заботой о своём сыне, на что способно только любящее материнское сердце. Ведь божественной любовью на этой земле одарены только матери.

Встретив Ирину Денисову во второй раз, я была удивлена. Она согревала улыбкой, приветливо здоровалась с окружающими. Но её глаза по-прежнему оставались грустными.  По дороге к её дому долгое время стояла тишина. Нарушив молчание, Ирина сказала: «Не удивляйтесь моим переменам. Мне есть ради кого жить»
Маленький Андрей встретил нас в коридоре квартиры с весёлыми криками. «Мама вернулась!», — без устали повторял он. С трепетом и нежностью он поцеловал маму. Увидев меня, мальчик поздоровался и пригласил в зал. Андрей увлечённо рассказывал про каждый угол жилплощади, с улыбкой показывал свои вещи.

«Он очень жизнерадостный ребёнок, – начала свой рассказ Ирина.  У меня непростая жизнь, но на его долю выпало ещё больше. Я рано вышла замуж. Тогда я считала, что встретила по-настоящему родного человека. Но муж меня не любил. Его бабушка тоже не испытывала ко мне симпатию. Настроила его родителей против моей семьи. Муж считал меня уже не женой, а просто подругой, с которой он может погулять. Каждый день начинался со слёз. Я заболела и похудела на десять килограммов. Рождение сына не улучшило ситуацию.  В восемь месяцев Андрюша заболел полиомиелитом и чуть не умер. Это способствовало развитию осложнения. Врачи говорили мне, что он не выживет. Но я не теряла надежду и веру. Уволилась со старой работы. Пришлось искать новое место с частичной занятостью. При этом сын рос в неполной семье. Мой муж не смог смириться с инвалидностью сына и ушёл от нас в другую семью. Но я ни о чём не жалею и счастлива, что у меня есть сын, который похож на отца.  Последний раз супруг видел сына, когда тому было полгода. Связь мы поддерживаем только по телефону. Но сын знает, кто его папа, и сильно переживает, что его нет рядом. А я всегда старалась дать сыну как можно больше любви, заботы. Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь они стали друзьями»

В воспитании Андрея Ирине очень помогают родители, которые буквально тают при виде внука. «Они для меня столько не делали, сколько делают для него», — улыбается Ира. Помощь ей действительно нужна, ведь Ирина трудится на двух работах и получает заочное образование.
«Я воспитываю Андрея, как обычного здорового ребёнка. Никогда не жалела себя с сыном, и не позволяла делать это другим. Если он не может что-то сделать, то незаметно помогаю ему. Я пытаюсь сделать всё для того, чтобы он не чувствовал себя иным. Мы много времени проводим на улице, приглашаем других детей к нам домой. Знаете, как трогательно смотреть на любимое чадо, когда тот занят с гостями. Ребята наполняют квартиру детским смехом, а не это ли счастье? Андрей -  общительный, отзывчивый, добрый мальчик. И люди к нему относятся по-доброму. Вот недавно один мужчина уступил нам место в очереди. Тогда Андрюша и сказал: «Мама, вот видишь, какой замечательный человек! Мы ему понравились, и он решил нам помочь». Я прививаю сыну любовь к книгам, знаниям. У Андрея много увлечений – музыка, лепка из пластилина, коллекционирование сувениров. Вся его жизнь проходит на моих глазах. Это его немного тяготит, поэтому он всячески старается мне помочь. И хоть он находится под моим контролем, но я не ограничиваю его свободу.  Он уже самостоятельно справляется с некоторыми домашними обязанностями, которые и придумал себе сам.
Конечно, он часто спрашивает меня о своей болезни. Я ничего скрываю от сына, внушая ему, что все люди разные. У одних волосы рыжие, а у других ноги не ходят. Андрей всё понимает, чувствует».
Слушая рассказ Ирины, сердце обливается кровью. Постепенно понимаешь, как мир делится на черную и белую полосу. Есть матери, которые, несмотря ни на какие трудности, останутся матерями. А не каждая женщина может стать матерью. В детях наша сила и любовь, они согревают наши сердца, придают ценность нашей жизни. На прощание Андрей улыбнулся и помахал рукой, а Ирина произнесла фразу: «Поступайте так, как велит Вам Ваше родительское сердце».

 

Альбина Габдуллина


Комментарии

Один комментарий к “Достойный пример для подражания. Мать-одиночка из Уфы воспитывает сына- инвалида.”

Инна Демкив

Если бы у нас вовремя делали кесарево…проблем бы ло бы намного меньше…. Хорошо если в будущем обязательно бы ввели ,когда пара планирует ребенка( заводят кошечку-собачку) проверяли бы на скрытые инфекции :и мужскую половину и женскую.Проблем было бы гораздо меньше,но хотим как лучше,а получается как всегда…….

Опубликованно: 5 Сентябрь 2010 в 14:39

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение