кактус

Что люди знают о кактусах? Что это колючее, неженственное, неинтересное растение.…  На самом деле, это не совсем так! На самом деле, этот цветок признаётся экзотическим, о нём слагают легенды, об одной из них вы узнаете сегодня.
Сегодня речь пойдёт не только о легендах, связанных с этим растением, но и характеристике этого растения, странах, в которых оно распространилось, и о видах такого необычного и такого экзотического цветка.

Оказывается, что кактус -  это многолетнее растение с утончёнными сочными стеблями, которые покрыты колючками, волосками и щетинками. Относится этот цветок к семейству кактусовых.
Родиной кактуса считаются  Европа, районы Средиземноморья,  тропики Африки, остров Мадагаскар, попросту говоря,  пустыни. Именно произрастание предков кактусов в пустынях лишило этого растения листвы и превратило в колючки. Воду кактусы накапливают в толстом массивном стебле. Ранее кактусы преобладали в Мексике. Именно эта страна считается их полноправной родиной, однако после путешествия Колумба они попали в Европу.
Сегодня кактусы разводят на юге России как декоративные растения, а  на севере -  в комнатах и оранжереях.
Интерес к кактусам возник по причине компьютеризации страны. Когда-то возникло такое мнение, что кактусы поглощают излучение компьютера. Однако, это было ошибкой, потому что на самом деле кактус, находясь рядом с компьютером, будет медленно погибать, поскольку будет испытывать недостаток солнечных лучей, воды, воздуха и питательных веществ.
Для того, чтобы проверить продолжительность жизни кактуса вне земли, учёные Америки решили провести эксперимент: они выкопали кактус из земли и подвесили его к потолку. Результат оказался ошеломляющим: кактус прожил 6 лет!
Почему так произошло? Дело в том, что кактус -  это растение, которое старается поглотить в себя как можно больше влаги, чтобы оставить её на длительный период времени, так сказать, про запас. И получается, что для того, чтобы запасти большое количество воды, кактус должен увеличить свой объём, но уменьшить свою поверхность для  малой доли испарения.
Математические сведенья позволяют определить, что геометрическое  тело, имеющее наибольший объём при наименьшей поверхности, является шарообразным. Поэтому и кактусы чаще всего обладают формой шара.
Функцию листьев у кактуса выполняет зелёный стебель округлой, приземистой или вытянутой цилиндрической формы. Именно он выполняет функцию фотосинтеза, именно  в нём можно найти много хлорофилла.

Колючки кактуса – это видоизменённые листья, которые служат для уменьшения испарения и защиты от травоядных животных. У многих кактусов вместо иголок преобладают волоски, которые, кроме всех вышеперечисленных качеств, служат ещё защитой от резких температур и источником запаса влаги.
Кактусы могут расти как в естественной, так и в искусственной среде обитания, однако необходимо помнить, что они  не смогут вынести суровой зимы. Эти растения  не любят сочетания влажного и холодного климата, однако для  тех кактусов, у которых естественной средой обитания служат тропики, дожди в тёплое время года станут лишь показателями активного цветения.

У такого растения, как кактус, существует достаточное количество сортов. О важнейших из них мы поговорим сегодня.

кактусОдним из самых распространённых комнатных кактусов является опунция, которая чаще всего встречается в Америке. Первое упоминание об этом растении относится к 1535 году в работе уругвайского писателя Фелисберто Эрнандеса «История растений Новой Испании». Опунция в процессе роста достигает не более 30 см, поэтому её рекомендуется выращивать в оранжерее. Можно выращивать её и дома,  но не в квартире, поскольку  в комнатных условиях этот вид кактуса цветёт очень редко.
Ацтеки называли опунцию «тюной», а европейцы «колючей грушой», поскольку плоды опунции напоминают форму груши, и содержат альбумин, сахар, растительную слизь.

кактусСледующим интересным сортом кактуса является «Эхинопсис». Его называют главным комнатным  растением, т.к. этот вид кактуса наиболее соответствует человеческому представлению о них. Эхинопсис в переводе на русский язык значит просто «Ёжик». Этот вид кактуса считается идеальным для начинающих «кактусоводов».

кактусРебуция – это ещё один вид кактуса, которая цветёт очень красиво. До февраля должна находиться в светлом и прохладном месте, летом необходимо следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.

кактусОдним из самых распространённых видов кактуса считается Маммиллярия, в структуру  которой входят шаровидные или коротко цилиндрические кактусы. Особенность этого вида  кактуса в том, что он имеет сосочки. Так называют разросшиеся основания листьев, на вершине которой находится ареола  пучком волос и колючек. Этот вид кактуса чаще всего цветёт в апреле. Данный вид кактуса чаще всего встречается  на наших подоконниках.

кактусПародия –  ещё один сорт кактусов. Включает более 100 видов высокодекоративных растений, по своей природе не прихотлив.

У данного сорта кактуса есть своя легенда. Когда-то, в далёкие времена, кактусы росли в Мексике, и были среди них такие, которые любили пародировать своих соседей. Они не просто пародировали, а становились ими. Через много лет «пародий» назвали их именем в честь известного ботаника Доминго. С тех пор «Пародий» стало намного меньше. Легенда говорит о том, что, если когда-нибудь кто-нибудь найдёт этот таинственный сорт кактуса, случится чудо.
Вот такая необычная и вполне объяснимая история, которая достойна этого цветка, а впрочем, это всего лишь легенда, которой кто-то будет верить, а кто-то нет….

Есть у кактуса и история любви с розой. Однажды у нежной и беззащитной розы был день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки, один лишь кактус не знал, что подарить ей, и решил не идти  к ней на праздник, поскольку думал, что делать ему на этом празднике нечего – роза ведь такая, прекрасная, нежная, а кактус такой неуклюжий, безобразный, колючий. Тогда чуткая и внимательная роза как-будто угадала его мысли, попросила Бабочку передать ему приглашение на праздник и такие слова: «Настоящая дружба, важнее любого подарка». Обрадовался колючий друг таким словам и сказал, что обязательно будет на празднике. И вот, наступил долгожданный праздник. Принимая подарки гостей, роза всех благодарила, улыбаясь своей печальной улыбкой. Когда пришла очередь кактуса дарить свой подарок, он подарил ей колючую зелёную шубку со словами «Роза, ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, я желаю тебе всего самого хорошего». Тогда Роза улыбнулась, поблагодарила кактуса и ответила: «Спасибо, ты такой скромный, ведь у тебя  тоже сегодня день рожденья». И подарила ему ароматный белый бутон. С тех пор роза носит зелёную шубку, а кактус цветёт.

Вот такая нежная, красивая, искренняя история любви связывает кактуса и розу. Оказывается, что цветы тоже умеют радоваться, грустить, и любить……

Кактус – это очень экзотическое растение, цветок упрямства и упорства. Именно эти качества помогли ему добиться внимания розы, и именно об этом говорит кактус, стоя на полках оранжерей и цветочных магазинов. Странно…..сколько всего доброго можно о нём сказать, а по внешнему виду и не скажешь…..Хочется спросить, почему цветы могут выражать чувства? Потому что всё у них как у людей-  и любовь, и печаль, и радость….. Оказывается, что цветы не просто умеют чувствовать друг друга, но и людей. Поэтому лучшим подарком на любое торжество будут только цветы, и  кактусы как символ упорства и упрямства.

Анна Кондратьева

 


Комментарии

8 комментариев к “Природа, легенда и жизнь кактусов”

Алекса

Как много нового я узнала из этой статьи! У меня к вам, Анна, будет небольшая просьба. Не могли бы вы написать про цветы, которые нежелательно держать в квартире из-за их вредного влияния. в интернете материал слишком разбросан, а у вас прекрасно получается из всего обилия материала делать один, но качественный. спасибо заранее!

Опубликованно: 12 Август 2010 в 18:53

Котя

блин, а я всегда думала, что кактусы должны на компьютере стоять! спасибо за информацию. кстати, удачные фото!

Опубликованно: 12 Август 2010 в 18:58

Анна Кондратьева

Алекса -здравствуйте, я очень рада что вам понравился мой материал, конечно же я постараюсь как можно скорее выполнить вашу просьбу, спасибо зато, что читаете мои статьи.

Опубликованно: 14 Август 2010 в 14:12

Анна Кондратьева

Котя -всегда пожалуйста, спасибо за комментарий

Опубликованно: 14 Август 2010 в 14:13

Настя

Подскажите, пожалуйста, что за кактус на последнем фото?

Опубликованно: 19 Октябрь 2010 в 8:59

Ангел

сколько всего нового и интересного узнала про кактусы! спасибо автору! но я вот больше пальмы люблю, но некоторые дома не приживаются, не подскажите почему? может, у вас есть интересный материал на тему домашних пальм? буду благодарна.

Опубликованно: 22 Октябрь 2010 в 16:16

Анна Кондратьева

Здравствуйте Настя, я с удовольствием выполню вашу просьбу и даже расскажу немного об этом кактусе. На последнем фото изображён вид кактуса под названием — «Aporocactus flagelliformis», что в переводе на русский язык значит — «Апорокактус плетевидный». Этот вид кактуса в русской культуре известен с 18 века. Он обладает сильно разветвлённым стеблем, имеющим длину приблизительно 1м. Вначале растение цветёт вверх, а затем опускается в виде плетей, его плети имеют блестящий и ярко-зелёный цвет, но к сожалению по мере старения он приобретает серо-зелёный оттенок. Цветёт этот кактус обычно весной, где-то в марте, апреле. Основной проблемой, которая может с ним возникнуть это гниение корней. Родиной этого вида кактуса является довольно экзотическая страна — Мексика. Вот, такая получилась краткая характеристика, я надеюсь, что помогла вам, если что обращайтесь….

Опубликованно: 22 Октябрь 2010 в 21:44

Анна Кондратьева

Ангел — какой у вас замечательный псевдоним, мне очень приятно слышать от вас слова благодарности, и я думаю, что смогу написать для вас материал о домашних пальмах, правда это будет не так скоро как хотелось бы, но на ваш вопрос я отвечу. Вы знаете домашние пальмы, это поистине комнатные растения, придающие вашему дому атмосферу величественной тропической пышности, как и за любым цветком, за пальмой нужно ухаживать и знать её секреты, например одни виды пальм любят высокую температуру, другие низкую, также есть проблема освещения — одна пальма может расти в светлом помещении, а другая, увы в тёмном, ещё существуют проблемы связанные с её пересадкой или распространение гниения вследствия наличия клещей или других видов насекомых.

Опубликованно: 22 Октябрь 2010 в 21:53

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение