студентСтуденты политологи, социологи, журналисты, юристы, экономисты… Все они – будущая элита нашего молодого, но уже такого демократического государства. «Вы – наша надежда! Вы – наше будущее! Вы – элита!», — твердят преподаватели на лекциях, родители дома, бабушки-соседки на лавочке у подъезда. Все эти слова настолько твердо укореняются в умах юных дарований, что даже у них не возникает сомнений: они – элита!

И каждый день в университете будущая элита в накрахмаленных рубашечках и строгих костюмчиках с папками в руках сквозь стекла очков (которые носятся, естественно, не для зрения, а для «показухи деловитости») с высокомерием смотрят на студентов других специальностей. Конечно, они -  ведь элита, а их товарищи по «граниту науки» -  всего лишь рабочий класс. Рабочий класс, который вечером под гитару распивает пиво и весело обсуждает «элитных заучек». А они не такие! Они выступают за запрет продажи табачных изделий. Они митингуют против спиртных напитков в молодежной среде. Они – гордые и уверенно смотрящие в будущее. Они не поддаются легким соблазнам и не сворачивают с верного пути!
Покинув стены родной Альма-матер и просидев в библиотеке до вечера, наша элита не идет прогуляться к супермаркету и не распивает пиво на лавочке возле университетского корпуса. Она возвращается туда, где ее ждет домашний покой и уют – в общагу. Где даже вахтеры, подыгрывая этим взрослым детям, здороваются с ними по-особому – с наигранной торжественностью и почетом. Даже «проверка» на цыпочках проходит мимо комнат, в которых живут представители этой самой будущей элиты; ведь их нельзя отвлекать – они пишут курсовые и дипломы, научные работы и исследования. Ведь они – наше будущее! Они спасут мир!
Но то ли деткам надоедает играть в будущий правящий класс, то ли «вылазит наружу» их истинное нутро, но после полуночи положении вещей в общежитии кардинально меняется… Вахтер давно уже спит, студенты «рабочего класса» разошлись по своим комнатам, а вот наша элита, закинув подальше галстуки и папки, забросив на дальнюю полку недописанные дипломы и исследования, выбирается в коридор. И там уже, сидя на подоконниках и ступеньках с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке (против которых они так активно выступали еще сегодня днем), обсуждают победу «Шахтера» и провал Светланы Лободы, новый альбом Бритни Спирс и грандиозные планы намечающейся тусовки в ночном клубе. Настоящая элита! Истинный правящий класс! Достойное будущее! – Ничего не скажешь…
А к утру все становится на свои места, и будущая элита вновь с задранным носом деловито шагает по коридорам университета. Ведь они не такие как все! Они – надежда нации! Будущее страны!

Светлана Кузняная

Коричневый гранит. Серый гранит. Синий гранит.


Комментарии

6 комментариев к “Будущая элита, а молодость пропита…”

Я

господи, что за бездумный бред?

Опубликованно: 25 Июль 2010 в 1:23

A.C

Как по мне, то это сущая чепуха

Опубликованно: 25 Июль 2010 в 15:43

шахтер

Как по мне, статья очень даже актуальная. Автором грамотно изложены мысли, да и «живой» язык порадовал. Возможно, кто-то увидел себя в представителях «элиты» и решил оставить нелестные посты…ваше право… Отдельное спасибо автору за стёб

Опубликованно: 25 Июль 2010 в 17:59

Мария

Ну не знаю…. Всё очень утрированно! Господи, авторы, приводите больше фактических сравнений. А это, просто ни чем не подкреплённые домыслы!

Опубликованно: 25 Июль 2010 в 21:19

Ната Снежная

Слишком уж обобщенно! Точно также можно сказать, что все мужики — козлы, а бабы — стервы. Журналистский текст должен базироваться хотя бы на нескольких фактах. В этом и есть его отличие от текста литературного. Здесь же — сплошной субъективизм…

Опубликованно: 26 Июль 2010 в 9:46

Александр

И куда автор пропала ?

Опубликованно: 25 Март 2011 в 18:06

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение