МарьиноМарьино — один из самых озеленённых районов Москвы. Здесь находится 4 крупных парка, а также около 20 «зелёных островков».

В последние 5 лет ежегодно в Марьино сдавалось от полумиллиона квадратных метров жилья — это самая большая стройплощадка в Европе и в Мире. Вероятно, когда-нибудь исторической достопримечательностью Марьино летописцы назовут небольшое здание штаба строительства, находящееся по сей день на Луговом проезде, из которого Ю. М. Лужков давал первые распоряжения строителям нового микрорайона «Марьинский парк». Весь жилой комплекс «Марьинский парк» по итогам 2002 года признан «Самым благоустроенным микрорайоном столицы».

Это выдержки из официального сайта управы «Марьино» — района Москвы, находящегося на Юго-Востоке столицы. По официальным данным на площади 12,7 кв. км. проживает 221 тысяча человек. Впечатляет! А что думают сами марьинцы о своём районе?

Вот одна из цитат марьинского форума, где его жители делятся своими проблемами и обсуждают злободневные вопросы, которые их не устраивают: «Мало зелени! Тычинки, которые сажают в парках и под окнами домов не приживаются, потому, как не почва под ногами, а строительный мусор, припорошенный песком или того лучше- торфом, который в жаркое лето самовозгорается.., дымит.., чадит… Позор тому, кто это придумал- присыпать плешины-пустыри торфом- «типа земля у нас там». Такое сообщение вызывает лишь сочувствие к марьинцам и недоумение по поводу лозунгов управы и других товарищей, которым выгодна продажа жилья в этом секторе, мол  «Марьино — самый экологически благоустроенный район столицы» .
Итак, что же такое район Москвы — Марьино «… Вплоть до конца 20 века, здесь было Чагинское болото, близ которого раскинулось село Марьино… В 1892 — 1988 г.г. на месте болота были устроены гигантские очистные сооружения города — Люблинские поля орошения, занявшие более тысячи гектаров площади. Здесь сточные воды проходили почвенную очистку (сквозь песок) и сбрасывались в Москву — реку».
Далее следует упоминание о «Золотой медали», которой система московской канализации была удостоена на международной выставке в Брюсселе… аж в 1911 году. Следом читатель интернет — странички узнаёт, что в 1996 году в Марьино пришло долгожданное метро… А что же происходило в Марьино в период между этими событиями?
До 1978 года, когда была введена в строй Курьяновская станция аэрации в результате «почвенной» очистки сточных вод, здесь почти 80 лет накапливались миллионы кубометров отходов жизнедеятельности огромного города — илового осадка, содержащего соли тяжёлых металлов.
По информации экологов эти залежи мусора представляют серьезную опасность — они влияют на всю окружающую среду. В основном страдает атмосферный воздух — из-за выделяющихся метана и серного газа, а также почвы, поверхностные и грунтовые воды — из-за тяжёлых металлов и растворителей.
Исследования ОАО «НИиПИ экологии города» показали, что 40% столичных почв имеют высокий и крайне высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами. Что касается района Марьино, то он был построен на месте Люблинских полей аэрации, куда на протяжении столетия многие поколения наших предков свозили отходы жизнедеятельности со всей Москвы. Согласно исследованиям, в почве района в связи с недостаточной рекультивацией бывших свалок, обнаружены кадмий, свинец, олово, цинк, хром, медь, никель, причем кадмий — в особенно больших количествах. Доказано, что превышение ПДК тяжелых металлов серьезно подрывает здоровье людей, особенно детей. Кадмий является канцерогеном, этот металл действует на репродуктивные органы и эмбриональное развитие, а избыток цинка может вызвать анемию, истощение костной ткани; никель – тоже канцероген, он приводит к генетическим мутациям, а хром вызывает тяжелые поражения кожного покрова.

Кроме того, в результате гниения оставшегося в земле мусора, образуется опасный газ — радон. Его очень трудно обнаружить, так как этот газ не имеет цвета и запаха. Он ядовит, да еще и радиоактивен. Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Радон вызывает микроожоги в легочной ткани, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Наиболее уязвимы для радона самые важные клетки — половые, кроветворные и иммунные. Частицы ионизирующей радиации способны повредить наследственный код и вызвать мутации при развитии ребенка. В некоторых случаях отравление этим газом может привести к смерти.

Помимо Марьино на месте бывших свалок возведены Братеево, Люблино (те кварталы, что поновее), Митино, Печатники (сюда кроме обычных отходов сливались нефтепродукты завода АЗЛК) и другие. Районы Жулебино и Выхино построены на месте химических полигонов. Микрорайон «Волжский», часть новостроек район Даниловский выросли на месте бывших промзон. В большинстве этих районов наблюдаются превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) по опасным и вредным веществам, которые загрязняют почву, отравляют воздух, а также вызывают болезни и патологии.
«Плохая экология сейчас везде. У меня ребёнок 8 лет. Так я за него волнуюсь. Вообще я заметила, что дети стали чаще болеть, чем, например, болели мы. Наверняка это связано и с экологией. Но с этим ничего не сделаешь…», — говорит Наталья Виноградова, 35-летняя домохозяйка с Донецкой улицы района Марьино.
Тамара Цицишвили, врач-педиатр Марьинской 136-ой поликлиники подтверждает: «Дети стали гораздо чаще болеть астмой, причем возрастной порог снизился – теперь в поликлинику приводят пациентов с шестимесячного возраста».
В 2006 году Валерий Кучеров, ведущий специалист компании «Экостандарт» изучал экологическую обстановку в Марьино и Братеево. Тогда проводились исследования атмосферы в районах столицы.
«В Марьино обнаружены превышения по азоту и углеводородам, а в Братеево — по сере и углеводородам», — рассказал ведущий эксперт. По словам Кучерова, на атмосферу этих районов неблагоприятно влияют прежде всего выхлопы автомобилей, в которых и содержится оксид углерода , оксид серы, азот и углерод.

Марина Газитулина

Марина Газитулина: «Мне нравится район, но здесь иногда нечем дышать»

У чиновников Марьинской управы мнение иное: —
«Марьино, наверное самый молодой район на древней территории Юго-Восточного округа столицы. Он возник чуть более 20 лет тому назад на пустующей пойме реки Москвы. Он весь по сути — достопримечательность Москвы.»
А Николай Николаевич Лобанов — глава управы района в 90-х годах прошлого век в альманахе «Золотая книга российского предпринимательства. Часть вторая» (1998 г. АСМО — пресс) пишет: «35 % фонда финансовых ресурсов района расходуется на социальный комплекс. Из этого же фонда финансировалось строительство Храма Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». С каждым годом Марьино становится всё более привлекательным для проживания районом Москвы».
Вот так не больше и не меньше. А строительство храмов из всевозможных «Фондов финансовых ресурсов»- это не только московская, но и пожалуй всероссийская мода. Наверное, чтоб было где и кому замаливать грехи?
Возможно, Никола Николаевич Лобанов, человек уважаемый, за что и удостоился чести быть опубликованным в альманахе. Эти два слова: «чиновник» и «предпринимательство». Бизнес во власти и власть в бизнесе.
Побоку  на назойливых экологов-ботаников из «Greenpeace»! Отходы превращаются в доходы. Рекультивация и очистка бытовых свалок — дело трудоёмкое и дорогостоящее. Новые экологические технологии стоят недёшево, а бизнес это прежде всего прибыль.
Один из марьинцев  на форуме района пишет: «Большое количество парков стыдно назвать парками… Летом с детской колясочкой приткнуться негде, как на раскаленной сковороде. Вас бы, чиновники, с вашими детками туда, а не в загородные дома. Не забывайте, в Марьино в основном переселенцы — народ не богатый. Лето многие здесь проводят. Пусть выделяют деньги на озеленение района… жители помогут с посадкой… Всё организовать можно, главное — желание»!
Вот именно, желание… Районная управа — это по сути отдел городской мэрии. Глава управы назначается мэром и ему же подчиняется. Интересы территории предоставляют муниципалитеты, куда люди как бы избирают своих представителей.   Последние московские выборы прогремели на всю Россию: «Все москвичи за мэра и «Единую Россию»» и  никого против. Никого! Мэрия даёт указания, а управы их выполняют. Представители народа в муниципалитетах  безмолвствуют.
Марьино- далеко не единственный экологически небезопасный район в Москве. Юго-Восточный административный округ — один из самых промышленно развитых и экологически загрязненных в городе (промышленная застройка занимает около 30%). Выбросы промышленных предприятий ЮВАО составляют более 1/3 выбросов от промышленных предприятий города и по загрязнению воздуха округ, по-видимому, является худшим в городе. Округ — лидер по числу стационарных источников загрязнения атмосферы (в 2002 г. — 4552, в 2008 г. — 4970). При общем снижении выбросов в атмосферу от стационарных источников за последние пять лет здесь резко возросли выбросы углеводородов (без ЛОС),  сравнительно с уровнями 2002–2003 гг. По негативному соотношению экологически благоприятных (зеленые насаждения, окружающая среда и здоровье москвичей 64 водоёма) и экологически неблагоприятных (промышленность, как и Марьино, транспорт) земель, округ занимает второе место в городе. Загрязнены районы  Люблино, Капотня, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый. Самые «благополучные» по загрязнению атмосферы районы- Выхино,  Жулебино и Кузьминки (Кузьминки опасны по высокому уровню загрязнения почв, оставшемуся от времен, когда здесь производилось и  испытывалось химическое оружие).

Округ на втором месте по высоким показателям комплексного загрязнения атмосферы. Почвы округа сильно загрязнены соединениями цинка, кадмия, мышьяка. В 2008 г. зарегистрированы пробы почв, которые имеют опасную категорию загрязнения. Округ на первом месте по высокой общей первичной заболеваемости подростков, на втором месте — по неинфекционной заболеваемости детей, по общей первичной заболеваемости и высокой распространенности болезней системы кровообращения у взрослых, по высокой смертности мужчин трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения, на третьем месте — по высокой общей первичной заболеваемости детей и по первичной заболеваемости подростков болезнями органов пищеварения.
Выше средней по городу общая первичная заболеваемость детей, первичная заболеваемость детей болезнями органов дыхания (в том числе астмой) и болезнями крови, первичная заболеваемость и распространенность у детей болезней органов пищеварения и костно-мышечной системы, общая первичная
заболеваемость и заболеваемость болезнями эндокринной системы взрослых, обращаемость по поводу болезней системы кровообращения и мочеполовой системы.
По данным ОАО «НИиПИ экологии города», сейчас на территории Москвы функционирует около 200 несанкционированных свалок. От всех этих свалок планируется избавиться в ближайшем будущем. По неофициальным данным, свалок гораздо больше, причем вместо одной ликвидированной сразу появляется еще несколько. Ведь мусорный бизнес – он  может быть очень выгоден, если скинуть мусор в ближайший овраг, а приличную сумму, выделенную на его утилизацию, положить в карман. Многие свалки просто закапывают в землю. А это самое опасное. На поверхности эти свалки прикрыты минеральными грунтами, травой, кустарником и деревьями. А под землей может быть все что угодно вплоть до ртути. По информации экологов, эти залежи мусора часто выделяют ядовитые газы и «заражают» все на расстоянии до 1,5 км вокруг.
Более года назад губернатор Московской области Борис Громов запретил принимать загрязненную землю из Москвы. Но куда же тогда вывозятся столичные свалки и загрязненный грунт бывших промышленных предприятий? Толкового ответа на этот вопрос никто так и не дал. Вроде есть по доброй договоренности Москвы и Подмосковья два полигона в Щелковском районе и в Торбеево. Но эти полигоны принимают очень мало. Остальное сжигается на мусоросжигательных заводах, что приносит экологии города огромный ущерб. По неофициальным данным, большая часть отходов с территорий застройки вновь оседает в ближайших оврагах или зарывается в землю так же где-то поблизости.

Последний раз мониторинг погребённых свалок проводился в 2002-2003 годах. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в городе 159 несанкционированных свалок.
Однако в Научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте экологии города констатируют, что точное число залежей мусора назвать невозможно. Официальных документов по поводу несанкционированных свалок просто нет. «Вообще, отходы — это золотое дно, и они напрямую связаны с криминалом, не удивляйтесь», — говорит специалист института.
Вряд ли во втором десятилетии 21 века слово криминал ассоциируется у россиян с братками в золотых цепях. Коммерциализация власти порождает криминал иного рода.
Наверняка все смотрели знаменитый фильм ужасов «Челюсти», где мэр одного приморского городка, живущего за счёт приезжающих летом на песчаные пляжи туристов, чтобы не сорвать отпускной сезон,  утверждает перед прессой, что никакой акулы — людоеда не существует и это всё выдумки… И отдыхающие семьями с детьми смело выдвигаются на пляж. Всюду царит веселье и спокойствие, пока  на глазах у всех не происходит трагедия. Акула всё-таки существует и пожирает людей…
Английская компания «Бритиш — Петролеум«, допустившая аварию на своей буровой в Мексиканском заливе, во главу угла ставила прибыль акционеров и, лишь после, вопросы экологической безопасности. Это и вызвало беспокойство американских властей, которые на примере «Би — Пи» пытаются внушить бизнесу: «Экология на первом месте, только потом прибыль»!
В России и в Москве, в частности, людям пока удаётся внушить обратное. Так, цены на квадратные метры в Марьино, в районе, построенном на бывшей свалке, вполне рыночные.
Неблагоприятная экология Марьино и Братеево не влияет на стоимость недвижимости. «То, что народ не едет в Марьино — это ошибочное мнение. Все сюда едут, а пожив, не хотят уезжать. Я считаю, что все эти замеры и пробы субъективны. Их берут в определённое время. Влияет время ветров. Куда ветер дует, тут не угадаешь. Снижения цены из-за экологии мы не прогнозируем», — комментирует Владислав Дементьев из «Инком — Недвижимость».
«В районе продолжается строительство новых комфортных жилых домов с одновременным возведением объектов инфраструктуры и благоустройством уже обжитых территорий. Марьино день ото дня хорошеет и становится одним из престижных и привлекательных районов столицы-«, вторит авторитетному риэлтору районная Управа. Какое удивительное единодушие бизнеса и власти!
Заражённая земля и загрязнённый воздух не последнее несчастье на головы жителей Юго — Востока столицы. К 2015 году в Капотне планируется настроить мусоросжигательный завод. Он появится на Чагинской улице и будет перерабатывать  около 400 тысяч тонн отходов в год. По словам Алексея Киселёва, руководителя токсикологической программы в Гринпис, от вредных выбросов завода будут страдать не только люди, живущие рядом с Чагинской улицей, но и жители Люблино, Марьино и Братеево. Специалисты Гринпис России условно разделили вред от мусоросжигательных заводов на три группы. В радиусе одного километра от завода страдает всё население, в радиусе пяти километров страдают дети, а в радиусе 24 км. существует опасность воздействия некоторых вредных веществ. По словам Киселёва, чтобы ощутить пагубное воздействие на себе, рядом с заводом не обязательно жить постоянно; для людей с ослабленным организмом может быть достаточно нескольких минут. «Чиновники знают, что строительство таких заводов негативно скажется на экологии, но им  нужно освоить максимальный бюджет», — добавляет Киселёв.
Похоже словосочетание «освоить бюджет», как и слово «чиновник» в лексиконе россиян приобретает преимущественно негативный оттенок. По поводу «освоенных» бюджетных денег не раз строго вопрошали своих подчинённых первые лица в государстве — президент А. Медведев и премьер В. Путин. Действительно, почему в Европе 1 километр хороший дороги стоит миллион долларов, а в России в 10 раз больше? А стоимость некоторых участков третьего транспортного кольца вокруг Москвы — страшно сказать, доходит до 700 млн. долларов США. Наверное, с луны щебень на «Шатлах» завозят.
И ещё одна напасть на марьинцев и других жителей Юго —  Востока столицы- строительство на территории Котельников нового «Черкизона»!

Елена Николаевна, жительница Юго -Восточного округа делится своими соображениями на этот счёт: «На «Оптовом поле» планировалось построить 3 детских сада, школы и дома. А теперь? Котельники, Жулебино и Люблино детей в детские сады и школы возят куда попало, т.к. своих ни школ, ни садов нет. На «Оптовом поле» 9 тысяч боксов налепят, китайцев ожидается не меньше 24 тысяч. Как такое нашествие выдержит районная инфраструктура ? Вы думаете, почему дома в Котельниках не заселяются — воды и канализации очистных нет. Куда китайцы в туалет ходить будут и где жить? Самим жить негде, а они живут целыми преступными кланами. Это экологическая катастрофа, а по-русски сказать — в китайском дерьме захлебнёмся! Заразы от них сколько! Неужели они не понимают, что совершают преступление против здоровья нации»!
После разгона «Черкизона» в Москву прилетела солидная госделегация из Китая. Видно, посулили много денег. А слово инвестора в Москве — закон!
Вот когда законом станет мнение простых граждан, избирателей, так сказать, найдутся деньги и на решение экологических проблем и на внедрение новых экологических технологий очистки. А пока Москва строит мусоросжигательные заводы!
План московских мусоросжигательных заводов

Шесть мусоросжигательных заводов построят в Москве в ближайшие годы.

Один из мусоросжигательных заводов в Москве

Один из мусоросжигательных заводов в Москве.

Мария Тарасова

Автор участвует в конкурсе «Лето зовёт»! Проголосуй здесь!


Комментарии

4 комментария к “ЭКОЛОГИЯ ПО-МОСКОВСКИ (или 2 мнения о Марьино и марьинцах)”

Валентина

Страшно ехать в Москву!=)

Автору огромное спасибо за такую серьёзную работу и отличный материал.

Опубликованно: 14 июля 2010 в 9:13

Матвеева Ольга

Кошмар! Когда читаешь такие ужасы, хочется уехать далеко-далеко из России или куда-нибудь в сибирскую деревню. Полезная статья, её бы нашему президенту почитать. Хотя.. а что толку-то?

Опубликованно: 17 июля 2010 в 23:17

Владимир

Радон образуется при распаде радиоактивных веществ. К гниению мусора он никакого отношения не имеет.

Опубликованно: 21 ноября 2010 в 18:57

Игорь

И что изменилось за 9 лет? У меня много знакомых в Марьино снимает,там дешевле

Опубликованно: 9 января 2019 в 15:58

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение