Портрет Дориана Грея«Для  художника  нравственная  жизнь  человека  -  лишь одна из тем его творчества».

Оскар Уальд

Знаменитый роман британо-ирландского писателя Оскара Уальда способен потрясти сознание читателей. Изо дня в день мы вращаемся в различных кругах общества, от его членов получаем недостающие нашему духовному миру нравственные принципы или их отрицания, но для некоторых мнение наставника может стать идеалом жизни…

Так, например, и произошло с молодым Дорианом Греем. Этот молодой человек приехал в Лондон с девственно чистой душой, искренне добрый и отзывчивый, не познавший развращающих душу искушений.
Именно эта девственная чистота и искренность Дориана привлекла художника, с голубыми наклонностями, по имени Безил. Он написал великолепный портрет молодого человека, вложил в него всю свою чувственность и искусство, подчеркнул красоту Дориана. Этот портрет восхитил всех, и юношу в том числе, что он даже начал мечтать о вечной красоте и молодости, даже готов был заключить договор с самим дьяволом. Через Безила, молодой человек познакомился с прожженным гулякой и кутилой Генри, который постоянно разглагольствует о бессмертии красоты и великолепных минутах жизни, которые нужно проживать с толком. Именно под его влиянием Дориан пускается во все тяжкие и встает на путь порока.
Но в жизни желания не проходят бесследно, портрет юноши стал отражением его души, и от чужих глаз его пришлось спрятать…
Произведение Уальда великолепно, острый юмор, замечательные диалоги и превосходное описание искажения души, это стоит того, чтобы посвятить книге несколько вечеров.

Экранизация же знаменитого романа в видении Оливера Паркера менее удачна. Сюжет передан в общих чертах, все самые главные тонкости упущены. Да, конечно, есть несколько сильных цитат из романа, есть и портрет, кстати, написанный превосходно, есть и красавчик Бен Барнс. В целом, атмосфера викторианской Англии, графика и настроение сюжета режиссер передал хорошо, но недоработка актерской игры портит общее впечатление.

Лорд Генри, в роли которого Колин Ферт, слишком напористый, заурядный, ему не хватает жажды к флирту, жизни и приключениям, он выглядит слишком полноценным и мало интригующимся жизнью. Не верится, что ему действительно необходимо общество Дориана. Он сторонится рисующихся всеобщему обозрению оргий и только лишь наблюдает за происходящим, он много разглагольствует, но душу свою старается сберечь!

Художник Бэзил, которого играет Бен Чаплин, слишком отрешен от всего происходящего, его эмоции никак не проступают на лице актера, даже не понять толи он переживает за своего юного протеже, или же ему абсолютно наплевать, хотя в романе, отчетливо описаны его мучительные переживания.

Что же сказать о возлюбленной Дориана Грея – Сибил? Роль Рейчел Херд-Вуд не раскрыта в полной мере того, что требовалось, ведь Дориан полюбил ее не за один единственный взгляд, и не за одну проведенную ночь вместе. По идее, Сибил должна любить Дориана Грея, любить безмерно и страдать от этого настолько сильно, чтобы зрители в это верили, переживали это все вместе с ней. А тут: одна постельная сцена, пара вздохов – и – она уже на дне лондонской Темзы. Якобы, покончила с собой где-то за кадром. Обозначили в общих чертах, дескать, да вот, любила.

Более удачной получилась вторая часть фильма. Дориан возвращается в «лондонский свет» после долгих лет скитаний. Визуально зритель видит, как его друзья состарились, а Дориан все тот же юнец.

В целом и общем, экранизация этого произведения никогда не сравнится с самим оригиналом Оскара Уальда. Она слишком поверхностна и во многом не очень удачна, но если вы не читали книгу, то посмотреть вполне можно, выглядит довольно красиво…

Удачного просмотра=)

Ирина Петрова


Комментарии

6 комментариев к “«Портрет Дориана Грея»”

Валентина

очень понравилась статья, обязательно прочту книгу и только потом посмотрю фильм

Опубликованно: 13 Июль 2010 в 18:20

Ирина

да, это самый лучший вариант. Я сделала точно также :)

Опубликованно: 13 Июль 2010 в 19:59

olga_andrenko

а я много раз перечитывала книгу, и попыталась один раз посмотреть фильм. небо и земля. отвратительнейшая постановка. атмосфера романа абсолютно не соблюдена, а то и преиначена. главный герой абсолютно не соответствует уайльдовскому образу, не переданы чувства, мысли, главная идея. обычная попсовая дешевка. советую остановиться на книге. вот если ее читать, еще и без внешних раздражителей, вдумываясь в мудрые слова — это истинное удовольствие.

Опубликованно: 13 Июль 2010 в 21:59

Ирина

ага)) я ее читала во время беременности, лежа на сохранении в роддоме))) было просто замечательно)) только немного не по себе от некоторых моментов))

Опубликованно: 13 Июль 2010 в 22:32

Матвеева Ольга

Хорошая, качественная рецензия!

Опубликованно: 17 Июль 2010 в 23:30

Ирина

спасибо)

Опубликованно: 19 Июль 2010 в 18:17

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение