странная статуя

Конкурс продолжается! Подробности здесь!

Лето зовёт! Кого-то тянет на приключения, кого-то – на отдых, а вот меня лето потянуло на работу. Тогда я только окончила второй курс университета и решила попробовать свои силы в роли вожатой в одном из местных детских лагерей отдыха. Сначала я, конечно, немного сомневалась, ведь педагогического образования у меня нет, да и с детьми общалась мало. Но перспектива подзаработать и провести каникулы в интересной обстановке летнего лагеря заставили меня согласиться на предложение. С коллективом я быстро нашла общий язык, большинство девчонок были примерно моего возраста, к тому же, оказались интересными и, как модно сейчас говорить, «креативными» личностями. Закипела лагерная жизнь.

Дети мне достались уже достаточно взрослые и самостоятельные: 10 — 12 лет. Первое знакомство с подопечными происходило во время регистрации отдыхающих. Детишки стеснялись, вели себя очень сковано, без помощи родителей слова сказать не могли, постоянно забывали свой адрес, кем работают папа или мама. Но вот только родители покидали территорию лагеря, оглядываясь и думая, как их маленький сынишка или дочурка приживется, начиналось веселье! От застенчивости и скованности не оставалось и следа. Маленькие разбойники снимали маски пай-детишек и открывали свои настоящие лица. Тут я уже точно испугалась!

Наш отряд удобно разместился на втором этаже старого корпуса. Почти все окна детских комнат выходили на сосновый лес, а с балкона было хорошо видно заброшенный лагерь, который граничил с нашим. Когда-то здесь раздавались детские голоса, и кипела бурная пионерская жизни, сейчас же только сосны и старые скульптуры перешептываются между собой. Конечно, такая достопримечательность, как заброшенный лагерь не могла не затронуть бурное детское воображение. Особенно моим маленьким «пионерам» нравилась большая бетонная скульптура, изображавшая двух ребятишек: мальчика и девочку. Незаурядного обаяния этой статуе предал величайший скульптор — время. Дожди и ветры сделали ее почти незаметной среди высоких сосен. Большая, серая, она сливалась с окружающим пейзажем, а потом, возникала как бы ниоткуда. Но это еще не все! С течением времени скульптура начала разрушаться. На правой руке одного из детей, прямо на месте локтя откололся плотный кусок бетона, от чего скульптура иногда «помахивала» рукой, особенно во время сильного ветра.

Неудивительно, что кроме мха, это произведение советского искусства обросло еще и множеством легенд и рассказов. Лично я слышала, как мои малыши, собравшись вечером в одной из комнат, рассказывали страшные истории о болоте, в которое якобы попали двое пионеров, а на месте их гибели ниоткуда возникла эта статуя. Еще там было что-то про топор, или ножницы, уже не помню, но от таких рассказов даже у меня мороз пробегал по коже. Еще говорили, вроде бы эта статуя ходит ночами и ищет себе новую жертву…

В наш век компьютерных технологий и генной инженерии детишек уже не испугаешь какой-то там серой бетонной скульптурой, поэтому большинство моих воспитанников просто смеялись с неправдоподобных басен, но были и такие, кто воспринимал рассказы про статую не как страшную сказку, а как научный факт. Вскоре мы с напарницей ощутили последствия детских разговоров. Одному из моих маленьких «пионеров», тому, который всего боялся темноты, заброшенного лагеря и статуи, на мобильный телефон стали поступать странные сообщения. В этих таинственных СМСках к ребёнку обращалась… именно эта старая скульптура. Она угрожала прийти к нему ночью и расправиться. Перепуганный мальчишка сразу же все рассказал мне. И, хотя я уже давно не верю в то, что бетонная скульптура владеет и пользуется таким чудом техники как мобильный телефон, до трех часов ночи я ждала статую. По моим подсчетам наш отрядный призрак должен был жить где-то в 13-й комнате.

Но этой ночью статуя, к сожалению, не пришла … Она пришла на следующий день, когда я поехала на выходной. Паренек, который получал сообщение, ложась спать, обнаружил в своей постели … руку статуи. Ту самую руку, которая была наполовину оторвана и качалась на ветру. Ребёнка охватил ужас. Вот она, та самая, страшная рука ужасной, отвратительной статуи!

Пострадавшего успокаивали всем воспитательским коллективом, позвонили его матери в надежде, что хоть ее теплое слово прольется целебным бальзамом на взволнованную детскую душу. Но мать, вместо того, чтобы поговорить с сыном, начала кричать на воспитателей, угрожать иском в суд. Немного успокоившись, пообещала приехать утром, чтобы забрать малыша. Но на утро «обеспокоенная мать» пела совсем другую песню. Ее интересовало можно ли не приезжать за ребёнком, потому что у нее дела, а на сына времени не хватило.

Слушая рассказ напарницы, я представила свою маму на месте этой женщины. Наверное, она прилетела бы в лагерь независимо от времени суток и погодных условий.

Меня ждала интересная беседа с отрядом, ведь дети так и не признались, чьих рук была затея. Конечно, я догадывалась, в чьей маленькой, но смекалистой головке могла зародиться подобная идея, но доказательств у меня не было. Потому оставалось надеяться, что виновника замучают угрызения совести.
Они молчали, как партизаны. Ни один не произнес ни слова. С одной стороны, если рассуждать как взрослый человек, мне было противно от того, что смелости на подобный поступок у ребенка хватило, а вот признаться — нет. Но, с другой стороны, я поддерживала свой отряд в том, что среди этих мальчиков и девочек не нашлось ни одного, как говорят «стукача», ведь почти все знали имя виновника.

И вот, тогда когда я уже не надеялась, что все раскроется, из стайки детишек вышел подозреваемый. Он нагло посмотрел мне в глаза и сказал, что это сделал он … один … никто ему не помогал, никто не подстрекал. А потом, поддававшись трепету своей настоящей детской души, парень стыдливо опустил глаза, и прошептал: «Извините …». Потом были еще долгие выяснения обстоятельств «преступления», длинный, неприятный разговор с директором и родителями виновника, но это уже было не так важно.

После того всякое было в моей лагерной работе, разные дети, разные родители, разные случаи, но память про это «Простите …», и детские чистые, трогательные глаза помогали пережить все трудности и невзгоды.

Марина Крившенко

P.S.  Голосование за эту статью открыто. Свой голос оставляйте в комментариях!





Начните жить в своё удовольствие. Зарабатывайте легко и просто на forex и получайте реальные деньги за свою сообразительность и ум.


Комментарии

2 комментария к “Ужас заброшенного лагеря… (Конкурсная статья)”

Валентина

Очень интересно, только конец немного подкачал, а фотка супер Голосую

Опубликованно: 10 июля 2010 в 0:08

Инна

Мальчик,видно хорошо книгу Э. Успенкого»Ужасные истории» изучил…..

Опубликованно: 14 июля 2010 в 10:36

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение