игрушкиКакое сегодня для нас значение слова «профессия»? Примерно у 70% дипломированных специалистов, диплом лежит на полочке в шкафу, так на всякий случай. Сами же работают, по большей части, не по профессии, скорее всего в торговле, где оплата труда, чаще всего выше, чем по специальности.

Ну вот,  а пока мой диплом еще пылится среди других, не выданных в университете, я решила тоже попробовать себя в роли продавца-консультанта. Мне всегда было интересно оправдан ли заработок продавцов, особенно тот, который мне пообещали.

Успешно разослав сочиненное, долгими и упорными трудами, резюме, я приготовилась ждать. Не прошло и месяца, как мне позвонили из одной компании по продаже игрушек для детей. Меня пригласили на собеседование, а после отправили еще на одно, где проверяли мою профпригодность, явно не на должность продавца-консультанта.

Я чувствовала себя как на экзамене. Я растирала ладони от волнения, в голове плавали совершенно разные мысли: «Что же такое маркетинг, корпоративный пиар, а в каком году было Ледовое побоище, и когда же родился Пушкин?» Конечно, я постаралась вспомнить все возможное, чему учили наши доблестные преподаватели, но холеный и по внешнему виду педантичный молодой человек, со своей коллегой женского пола, явно, были развеселены моими знаниями или не знаниями, хотя я и не должна была отвечать на столь каверзные вопросы. Собеседование длилось, будто целый час, вышла я уже без настроения и просто разъяренная, сама не могла понять чем.

В начале девятого вечера, раздался звонок и тихий, меланхоличный голос сообщил о своем согласии на мою стажировку и возможно на работу в сети этих магазинов, прозвучало это так: «Я все обдумал и говорю «ДА», завтра вы должны выйти на пробный день, от него ничего не зависит, мы присмотримся к вам, вы к нам!»

На утро я уже собиралась на свой первый рабочий день: удобная обувь, светлая футболка, минимум макияжа и волнение. В магазин я практически вбежала, две приветливые девушки поздоровались со мной, а когда я начала в сыр бор перебирать женские имена, с кем же мне именно надо встретиться, тогда девушки шутливо сообщили, что я ни разу не угадала, и провели в подсобное помещение, выдали фирменную футболку и бейдж.

Мой рабочий день начался!
Я прочла стандарты работы и уже только с этого была сильно удивлена, за смену с 10.00 утра до 20.00 вечера нельзя ни сесть, ни попить, только если в регламентированные перерывы, одежда неброская, брюки черные и даже любимый парфюм – это уже табу!

Первый час работы тянулся невыносимо долго, я успела пересмотреть все яркие и красивые игрушки, пролистать все книжки и познакомиться с основным коллективом.
Затем, пришел товар, и начался наплыв посетителей. Голова уже шла кругом, необходимость раскладывать разноцветные яркие игрушки, и стараться отвечать на вопросы каждый раз новых покупателей, было уже невозможно. Хотелось просто уйти в какой-нибудь темный угол и просто молча сидеть, ни на кого не обращая внимания!
Но потом, когда пришла целая семья за подарком годовалой девочке, я активно начала рассказывать, как совершенно недавно подарила тоже на годик, маленький яркий замок для развития логического мышления и мелкой моторики, еще подумав, они взяли именно то, что я порекомендовала. В этот момент мне стала очень легко и даже радостно, что я хоть в чем-то сумела помочь.
Когда поток покупателей прекращался, мы сами играли в заводных лягушек, слушали сказки, и пение различных игрушек, проверили что делают развивающие игрушки и как танцует машина. Именно в этот день, я вновь почувствовала себя ребенком, мне ужасно хотелось поступить как маленькие: бросить все и уйти, поиграть в кукол, почитать книжки. И просто сидеть со своим сыном дома и показывать ему все прелести жизни, чтобы он не старался уже из отрочества вернуться в детство, а сумел получить все самое лучшее, именно, будучи маленьким!

Вот так на один день я попыталась вернуться в детство и получить множество, как положительных, так и не очень эмоций!

Ирина Петрова

 


Комментарии

6 комментариев к “Эксперимент, или день подаренный детству!”

Анна

Статья получилась довольно интересная, но у меня к вам есть всего один вопрос — вом понравилось то чем вы занимались, вы можете сказать что любите свою профессию, беря во вниманию професиию продавца и в целом работу в торговле

Опубликованно: 29 Июнь 2010 в 15:18

Ирина

если я правильно поняла ваш вопрос, отвечу так… честно, я не представляю себя продавцом, и это был 1 день моей жизни :) я провела эксперимент, но даже за этот день я поняла, что лучше лично моей профессии мне ничто не подходит)) а про продавцов откровенно скажу, даже для того чтобы им работать нужно призвание, как и для любого другого дела:)

Опубликованно: 1 Июль 2010 в 8:29

Анна

Ирина- спасибо за ответ, а кто вы по професии если не секрет?

Опубликованно: 1 Июль 2010 в 12:48

Мария

Прикольно))))

Опубликованно: 1 Июль 2010 в 21:20

Ирина

я по профессии журналист — пиарщик :)

Опубликованно: 2 Июль 2010 в 16:13

Анна

Ирина — ну значит мы с вами коллеги, потому что я тоже журналист.

Опубликованно: 2 Июль 2010 в 16:54

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение