fired-010606.jpgОтовсюду слышно про мировой финансовый кризис. К середине осени он докатился и до России, и начались массовые увольнения. Какие-то компании действительно терпят бедственное положение, а какие-то «под шумок» увольняют «неудобных» сотрудников. Все чаще в их число попадают «неприкосновенные» — беременные и молодые мамы. Попадают, потому что не знают свои права. А меж тем, трудовое законодательство полностью на их стороне.

Сегодня мы поговорим о правах беременных женщин.

Даже, если вы никогда не интересовались юриспруденцией, рекомендуем заглянуть в Трудовой кодекс, а именно в 261 статью «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора». В ней говорится о том, что женщину, ожидающую ребенка, не могут уволить или сократить ни при каком раскладе. Исключения все же есть, но только одно – ликвидация фирмы.

Сокращение штата («Извините, а вот и кризис»), прогулы («Как, вы ходили в рабочее время сдавать анализы или делать УЗИ?!»), неисполнение трудовых обязанностей («Принесите мешок кирпичей со склада. Не можете? Вы нам не нужны!») – не могут стать причиной увольнения. «Наш договор с вами закончился, до свидания» — аналогично, «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам» — гласит закон. И уж тем более вас не могут уволить, аргументируя тем, что вы отказались ехать в командировку или работать сверхурочно. Беременных привлекать к таким видам работ запрещено.

Скорее всего, работодатель со всеми этими ограничениями знаком, но если хочет «выжить» вас с работы, будет давить морально – пишите заявление по собственному желанию. Очень важно – вы не обязаны это делать, если только не хотите сами уйти. Но помните, что в случае ухода, все положенные по закону выплаты за декретный отпуск и пособие в отпуске по уходу за ребенком существенно уменьшаться.

Кстати, советуем внимательно следить за тем, какие бумаги вам дают на подпись. Неожиданно там может оказаться ваше заявление «по собственному».

Какие же сложности можно ожидать? Самое неприятное – урезание заработной платы. Оно возможно только в том случае, если вы получаете часть зарплаты «в конверте». И доказать, что вы получали не 3 тыс., а 30 будет сложно. Если вся ваша зарплата «белая» – поставить перед фактом, что из-за того, что вы меньше тратите времени на работу, начальство не имеет права. Изменение суммы оплаты труда может быть только в случае подписания вами дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если на вас в компании началось давление – не допускают к рабочему месту, отключили необходимые для полноценной работы программы, в конце концов, просто делают вашу жизнь невыносимой – собирайте доказательства (вплоть до диктофонных записей) и отправляйтесь в Трудовую инспекцию, которая есть в каждом городе и районе. Обращение в Трудовую инспекцию оформляйте письменно, в двух экземплярах, один экземпляр с пометкой и росписью инспектора, что жалоба принята к рассмотрению, нужно оставить у себя. Специалисты проконсультируют вас, расскажут о правах, помогут на суде, если до него дойдет дело. И не бойтесь бороться за свои права.


Комментарии

2 комментария к “Как защититься от неправомерного увольнения”

Инна Демкив

Как это все знакомо! Особенно у нас в Эстонии,где профессионализм работника рассматривается только через призму языка

Опубликованно: 20 июня 2010 в 12:11

Александр

Почаще нас просвещайте!

Опубликованно: 25 марта 2011 в 18:07

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение