Любовь или карьера? Суровый выбор жизни | Женский журнал QLi


любовь или карьера?

Уважаемая Елена!

Обращаюсь сюда за советом, так как вопреки необходимости принимать решение самой, все же очень нуждаюсь в совете понимающего человека.

Кратко обрисую ситуацию. Мне 21, живу в обычном провинциальном городе. Одна чаша весов: заканчиваю магистратуру по специальности «Русский язык и литература», занимаюсь перспективной научной темой со второго курса, за это время – 5 успешных публикаций,  участие во всяких конференциях и прочее. Другая чаша весов: любимый парень, 28 лет, встречаемся с начала 2004 года, проверенная многими испытаниями любовь, обоюдное желание создать семью и все такое.

Проблема: хороший питерский вуз готов меня взять в аспирантуру на бюджетной основе. Есть замечательный доктор наук, согласившийся руководить моей работой. Есть мой драгоценный (здешний) научный руководитель, доказывающий мне, что такой шанс выпадает раз в жизни и наша аспирантура (куда, как ни странно, нелегко попасть) и в подметки не годится питерской. Есть опечаленный парень, не знающий что нам теперь делать. Есть я, понимающая, что надо в жизни как-то продвигаться и нельзя бросать уникальное исследование, которое я провожу почти 4 года.

Оговорюсь, что парень со мной в Питер точно не поедет, т.к., во-первых,   иногородним  там очень сложно устроиться на работу, во-вторых, мы не так богаты, чтобы платить за съемную квартиру, зная, что мне предоставляют бесплатное проживание в общежитии, в-третьих, парень очень не любит шумные и загрязненные города, а тем более Питер и Москву.

В моем же городе мне, в лучшем случае, светит каторжная работа в школе за копейки, ибо связей нет, да и перспектив в нашем городе для русского филолога ничтожно мало.

А решение надо принимать в течение этой недели.

Заранее спасибо Вам, Елена.  Очень надеюсь на ваш совет.

 

Ксения Романова

Здравствуйте, Ксения! Вы — человек, который в свои юные годы добился уже не малого в жизни. При этом смотрю, у Вас прекрасно получалось совмещать продвижение по учебе и личную жизнь. Я не буду ходить вокруг да около, скажу прямо- человек, который самостоятельно хочет реализовать себя в жизни, добиться достижений, рано или поздно становится перед сложным выбором- любовь или карьера?

 

Я сразу хочу заметить из Ваших же слов- <<Есть опечаленный парень, не знающий что нам теперь делать>>. По-моему сейчас вообще не время печалиться, а парню в особенности. Надо проблему решать, а не сидеть сложа руки. Что значит, не знаю, что делать? Как ни крути, но в нормальных отношениях мужчина главный.

Он в сложные ситуации должен Вам всячески помогать и способствовать разрешению проблем, и уж точно не <<не знать, что делать>>. Конечно удобнее всего встать в позу-  Я никуда не поеду, и не собираюсь менять из-за тебя свою жизнь. Тогда о какой любви Вы тут говорите? Очень сложно устроиться на работу….  Да постоянно, каждый день в большие города приезжают провинциалы в поисках новой, лучшей жизни. Кто ищет — тот всегда найдет, а работу тем более. Было бы только желание и рвение. Ваш научный руководитель действительно прав — такой шанс выпадает только раз. А не будете ли Вы потом всю жизнь жалеть, что упустили его во имя любви? Любовь- это самое прекрасное в нашей жизни….  Но ей тоже сыт не будешь. Да и мало ли какие ситуации бывают, в любом случае, девушка должна тоже уметь себя обеспечить.

Поймите, любовь — это хорошо, но настоящая любовь не ограничивает человека, она, наоборот, дает способность к развитию. Мне кажется, самое большое проявление любви — это не быть эгоистом и думать только о себе, о том какой город пыльный, о том, что там жизнь не для него. А о Вас в первую очередь.

Главное, чтобы Вам было хорошо, и Вы были счастливы.

Решите, что для Вас есть счастье- реализация себя как личности и специалиста, или семейный очаг? И двигайтесь к своей цели. Но помните, что любимая работа-это, конечно, замечательно, но она Вас не согреет холодными ночами.

Будьте счастливы в любом случае, что бы ни выбрали. Без ошибок жизни не обойтись, только на собственном опыте можно чему-то научиться.

Как было сказано, Вы пережили много испытаний, переживите и это! <<Человеку дается столько испытаний, сколько он сам может вынести>>. Не больше и не меньше. Считайте это, как очередную проверку на прочность чувств и отношений. Настоящая любовь переживет, перетерпит все, и не угаснет. На каком бы Вы расстоянии не находились.

Так, что удачи Вам, милая Ксения! Я уверена с такими амбициями у Вас в этой жизни будет еще все и даже больше.

С уважением, Елена Меньшикова


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение