93674_11.jpg

 Даже главный бухгалтер, которому по долгу службы приходится заниматься экономией средств предприятия, не всегда может справиться с необъяснимыми тратами собственного семейного бюджета.

Как же с этим бороться ?

1. Ведите учет Просто составляйте список того, что было куплено за день (включая даже всякие мелочи типа мороженого или газеты), а затем вычеркивайте из него то, что, как оказалось, было не особо нужно. Такой список лучше вести на протяжении одного — двух месяцев. Скорее всего, уже через месяц вы сможете скорректировать свои затраты.

2. Занимайтесь планированием Попробуйте перед началом нового месяца прикинуть, какие суммы вам нужно будет потратить в будущем месяце, и каков будет денежный «приход» за этот же период. Понятно, что некоторые траты неизбежны: оплата коммунальных услуг, ипотека, затраты на питание, но различные второстепенные траты вполне могут быть сведены к минимуму.

 3. Работайте с категориями Попробуйте создать файл, например, в том же Excel’е, в котором для каждого вида затрат (питание, одежда, транспорт и т.д.) завести отдельную страницу, и все траты на данную категорию отмечать только тут. Для каждой категории нужно задать максимальный уровень затрат в месяц, и постараться выдерживать его без превышения. Это будет вас дисциплинировать.

4. Копите деньги на депозите Еще одна достаточно неплохая идея не позволить вашим деньгам уплыть непонятно куда — откладывание денег на депозит в банк. То есть, как только вы получили заработную плату, тут же попробуйте некоторую сумму положить сразу на депозит. Таким образом, вы будете уверены, что уж эти-то деньги никуда не пропадут, да и в трудные времена, если, конечно, таковые наступят, они вам очень пригодятся.

5. Старайтесь сохранять остаток на карточке Суть этого способа заключается в том, что вы должны всегда оставлять остаток на банковской карте. То есть, если, допустим, в этом месяце вы сняли всю сумму полностью, постарайтесь в следующем месяце несколько уменьшить траты, чтобы положить на карту снятый в этом месяце остаток.

6. Брать в долг — последнее дело Старайтесь никогда не брать денег в долг. Дело в том, что взяв в долг деньги, вы легко решается свои текущие проблемы, но не всегда можете четко оценить те экономические трудности, которые могут ждать вас в будущем. В долг можно взять лишь небольшую сумму на карманные расходы, которую вы с легкостью сможете вернуть, например, на следующий день.

Автор: Дмитрий Тарасов, генеральный директор ООО «БизнесФайл», GSIDI Inmarket

 


Комментарии

Один комментарий к “6 способов экономить личные финансы”

Анастасия

Пункты 1, 2 и 3 удобнее всего делать в специальной программе для ведения семейного бюджета (например, я использую MoneyTracker). Нужно только регулярно вносить расходы и задать план, а программа сама разложит их по категориям, покажет, где превышение, а где еще есть резервы и т.п., наглядно, удобно, а главное, не надо сидеть с калькулятором и каждый день высчитывать;).

Опубликованно: 18 Декабрь 2008 в 6:54

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение