памятник немецкому солдатуНедавно у нас с моей хорошей знакомой завязался противоречивый разговор на счет  Великой Отечественной Войны. Тема была как-раз-таки свежая, потому что два дня назад было 9 мая, практически юбилей, так как вся страна с размахом отмечала 65-летие со дня освобождения Беларуси.

Люди наши, а также приезжие посещали в течение той недели мемориальные комплексы, всевозможные памятники, рассказывающие о тех тяжелых временах, путем передачи настроения своим внешним обликом , а также рассказами экскурсоводов, единицы которых могли рассказать что-нибудь толковое интересно и интригующе. Много было детей разного возраста, которые приезжали целыми классами. Они с интересом слушали и вникали в суть, фотографировали памятники. К этой дате было отдано в прокат множество кинолент военной тематики, по телевидению вещалось множество программ содержания, оголяющего факты прошлых времен.

Это было небольшое лирическое отступление. Так вот, у нас произошел небольшой спор по поводу такого вопроса: «Стоит ли воздвигать на территории Беларуси памятники немецкому солдату?» Подчеркну, что именно немецкому, потому что фашист и немец совсем разные представители своей нации.  Моя знакомая придерживалась своей точки зрения: нужно ставить памятники немецким солдатам.
Но почему?
Считается, что множество немцев шли на войну не по своей воли , убивали людей не по своему желанию, временами щадили женщин и детей. Но разве такое снисхождение долговечно? Стоило русскому человеку лишь убить кого-то из родных тех «добрых, порядочных» людей, как родник благородства иссыхал, и немец переходил на сторону фашиста, убивая без рассмотрения. При всем же, такой тип людей был очень редким, и считанные особи придерживались своей позиции. Массовость фашистов со своими идеями переубеждала первых путем агитации.

И поэтому нельзя утверждать так уверенно, что существовало деление немцы-фашисты. Ведь первого типа были только единицы. Фашисты, приходя в любую деревню, в первую очередь грабили имущество мирных жителей, оскверняли и убивали женщин и детей. Их жестокость хлестала через край. Сколько было случаев, когда эти «ребятки» сгоняли целую деревню в какой-нибудь огромный сарай и сжигали заживо? Сколько было концентрационных лагерей, где людей морили голодом, сжигали в крематориях, закапывали живыми, оставляли почти раздетых на открытом небе зимой, исключая любую возможность хоть как бы согреться? Это же настоящее зверство, живые существа делали все, что им заблагорассудится. Это ведь то же самое, что убрать все рамки и все божеские законы и позволить своевольство. Поэтому небольшой благородный поступок в виде подачки маленькому ребенку, оставшемуся круглым сиротой, в виде маленького кусочка хлеба было настоящим нечаянно брошенным злорадным смешком. Этот чистый поступок не может залечить те мастерски нанесенные глубокие раны, оставленные черствым сапогом фашиста в сердцах русских людей.

И поэтому, я считаю, что поставить памятник немецкому солдату будет  грубой ошибкой, которая затронет не только наших глубокоуважаемых ветеранов, но и людей, родившихся в наше время. Совершить такой поступок будет грешно и к тому же низко. Я считаю, что это неуважение к своей культуре, к своей истории, к своему народу.

Валерия Семенчукова


Комментарии

2 комментариев к “Можно ли ставить памятник немецкому солдату?”

Олег Жариков

Да, но мы должны уважать наших врагов и уважать нашу историю, кем бы они ни были и какой бы она не была. Откуда тебе знать хотели они этого или нет, они тоже люди и тоже видят страдания других людей, тогда они думали, что это правильно так говорила их философия, даже те кто так не думал их заставляли это делать.
Они тоже были солдатами и шли в бой, они тоже умирали. Их призвали на фронт, заставили воевать, расстреливать мирных граждан и потом оставляли гнить в окопах и умирать в грязи. Они сделали свой вклад в войну, им ни кто не говорил правильно это или нет, они сражались за свои принципы и идеалы, за свою страну. Памятник таким великим и жестоким врагам должен стоять, не знаю где и с какой надписью но должен.

Опубликованно: 14 Май 2011 в 17:51

Андрей

Такой памятник должен стоять. Самая высшая мера наказания, как известно, смертная казнь. Поправка к названию «Памятник погибшему немецкому солдату во второй мировой войне». Они свою вину искупили своей смертью, или нашему обществу нужен сначала суд, потом исполнение приговора?, или смерть тогда не является высшей мерой наказания? Я говорю именно о солдатах, о простых немецких солдатах, ведь если солдат не исполняет приказ, а начинает рассуждать, то зачем такая армия нужна? Памятник должен стоять, это будет означать, что Россия цивилизованная страна, осознающая свою историю.

Опубликованно: 7 Май 2013 в 17:28

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение