11-3.jpgКожа самый большой орган нашего тела, она занимает площадь около 1,5кв. м и весит 4 кг, а её толщина колеблется от 0,3 до 1,5 мм. Это очень сложный, но удивительный аппарат. Он защищает нас от многих агрессивных воздействий внешней среды, обеспечивает терморегуляцию, служит хранителем воды и питательных веществ, синтезирует витамин D, через кожу выводятся многие вредные вещества.
Кожа служит барьером между организмом человека и окружающим его миром, она первой принимает удары извне. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год… Ее значение в жизни человека сложно переоценить. Однако природа распорядилась так, что кожа не является приоритетным органом нашего тела. И, к примеру, в очереди за питательными веществами она лишь шестая по счету после мозга, сердца, легких и т.д. А значит, коже требуется особое внимание и забота.

Для правильного понимания возможностей воздействия  следует обладать определенной информацией о ней.

Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса (верхнего), дермы (среднего) и гиподермы или подкожно-жировой клетчатки (нижнего). У эпидермиса в свою очередь много слоев. Верхний роговой слой состоит из мертвых клеток. Под ним находится блестящий, затем зернистый, шиповидный и зародышевый (он же ростковый или базальный).
Зародышевый слой составляют «бессмертные» клетки, которые делятся (производят себе подобных). Родившись в зародышевом слое, клетки начинают продвигаться к поверхности – роговому слою. Изо дня в день только что родившиеся клетки оттесняют на более дальние позиции своих старших сородичей. По мере продвижения клетки теряют влагу, заполняются твердым белком кератином, становятся плоскими, а затем отшелушиваются. На смену им приходят следующие клетки и т.д. Так обновляется наша кожа, непрерывно умирая и возрождаясь. И если в 20 лет клетка движется к поверхности кожи 21-28 дней, то уже после 25 этот процесс занимает 45-60 дней.

1-11.jpgДерма состоит из клеток – фибробластов и структурного вещества, т.е. эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся каркасом кожи. Они держат дерму подобно матрасу и придают ей упругость и эластичность. Располагаясь строго упорядоченно, они образуют линии наименьшего растяжения кожи – линии Лангера (они же массажные). В течение всей жизни в дерме постоянно образуются новые волокна, а старые разлагаются с помощью ферментов. После 25-30 лет выработка коллагена и эластина клетками дермы снижается, а затем и вовсе прекращается. В результате каркас дряхлеет и провисает, и лицо опускается, как бы «стекает». Между волокнами и клетками дермы находится матрица – гелеобразная масса, состоящая из гиалуроновой кислоты, полисахаридов и воды. Матрица обеспечивает натяжение кожи. Это один из важнейших показателей состояния кожи. С возрастом он ухудшается, поскольку содержание воды и гиалуроновой кислоты снижается, — именно поэтому увлажнение кожи считается принципиально важной задачей. Кроме этого, в дерме находится густая сеть кровеносных сосудов, сальные и потовые железы, нервы, волосяные сумки.

Дерма на 80% состоит из воды, в то время как эпидермис – на 10-13%. При таком низком содержании воды в роговом слое утрата 3% воды незамедлительно отрицательно сказывается на внешнем виде и деятельности всей кожи.

Зачем коже вода? Вода является средой для всех происходящих в коже реакций, активизатором ферментов. Без воды эпидермис быстрее стареет, теряет эластичность, покрывается морщинами. Вода попадает в эпидермис из дермы, а не из внешней среды. Для удержания воды существует естественный водно-липидный слой, который выполняет также и защитную функцию. Нарушение этого слоя ведет к быстрой потере воды и обезвоживанию эпидермиса.
Защитный барьер эпидермиса состоит из смеси кожного сала и пота, покрывающего эпидермис снаружи, и липидов – межклеточного вещества, соединяющих клетки эпидермиса друг с другом (межклеточный цемент). В отличие от кожного сала и пота (вырабатываемого сальными железами), которое механически защищает кожу, эпидермальные липиды (вырабатываемые клетками кожи) выполняют более сложную работу. Именно они реагируют на изменения внешней среды, увеличивают или уменьшают проницаемость защитного слоя и оберегают кожу от пересушивания. Старение, стрессы, различные заболевания всего организма и кожи, длительное пребывание на солнце, мороз, сильный ветер, а также слишком агрессивные средства для умывания, горячая и жесткая вода, спиртовые лосьоны и декоративная косметика низкого качества уничтожают эту защитную систему и становятся причиной обезвоживания эпидермиса.

Старение кто виноват?

11-12.jpgДо 25 лет человек растет, растет его кожа, поэтому кровь распределена в теле равномерно. После 25 лет наш организм начинает перераспределять кровь в пользу внутренних органов, отводя ее от кожи. Этот процесс занимает 10-15 лет. Часть кровеносных сосудов, подходящих к зародышевому слою кожи атрофируется. Недостаточное кровоснабжение – главная причина преждевременного увядания кожи. Она ощущает дефицит кислорода и питательных веществ. В результате:

      а) Замедляется процесс обновления клеток. Клетки медленнее продвигаются к поверхности эпидермиса, кожа хуже обновляется;

 

      б) Снижается обмен веществ в клетках и внутриклеточное давление, поддерживающее стенки клетки в растянутом положении. Они сморщиваются, становятся мельче. Так образуются морщины;

 

      в) Уменьшается слой матричного геля в дерме, в результате ухудшается тургор (натяжение) кожи. Она будто «сдувается», и прежде упругие щеки заметно провисают. Изменяется «плывет» овал лица;

 

      г) Уменьшается число фибробластов — клеток дермы, производящих белки кожи коллаген и эластин. В итоге – потеря эластичности кожи, ломкость сосудов, а значит купероз (сосудистая сеточка), дальнейшее изменение овала лица;

 

      д) Уменьшается число клеток Лангенгарса, ответственных за местный иммунитет кожи. Нарушение иммунитета кожи приводит к ее повышенной чувствительности, появлению красных пятен, шелушения и раздражения; кожа становится беззащитной перед повреждающими внутренними и внешними факторами, что еще более провоцирует процесс старения;

 

      е) Уменьшается число меланоцитов – клеток, продуцирующих пигмент меланин. Это значит, что любовь к загару может не только спровоцировать фотостарение, на и увеличить риск заболевания раком кожи;

 

      ж) Истончение дермы и уменьшение рядов клеток росткового слоя сопровождается утолщением рогового слоя, т.е. уменьшается число живых клеток и увеличивается количество мертвых;

 

    з) Атрофируются сальные и потовые железы.

Совсем недавно ученые открыли ген старения, активизирующийся после 35 лет. Клетки кожи ежесекундно получают огромное количество сигналов, заставляющих их выполнять те или иные действия. А ген старения глушит эти сигналы. И клетки постепенно перестают, например, вырабатывать коллаген.

Свободные радикалы (С.р.) – это молекулы, содержащие атом с не спаренным электроном. Они разрушают липиды и мембраны клеток, присоединяя к себе их части. Добираясь иногда до ядра клетки, они вызывают клеточные мутации, т.е. рак. Большинство исследователей считает, что свободные радикалы являются главной причиной преждевременного старения кожи.

Откуда же берутся эти пожиратели клеток? Это продукт работы самих клеток, результат многочисленных химических реакций. Пользуясь ими как оружием, наш организм ликвидирует бактерии, вирусы и больные клетки. Когда свободных радикалов мало — это плохо. Организм старается поддерживать их количество на постоянном уровне. Но когда по каким-то причинам радикалы выходят из-под контроля и размножаются в геометрической прогрессии, они становятся опасными. Превращая в себе подобных все молекулы, которые попадаются им под руку, свободные радикалы в первую очередь вредят коже, артериям, глазам и мозгу. Нарушая течение обменных процессов, они вызывают множество кожных проблем. Речь идет не только об увядании, себорее, но и практически всех косметических недостатках.

Организм может защищаться от свободных радикалов с помощью антиоксидантов (антиокислителей). К ним относятся витамины А, Е, С и К, селен и серосодержащие соединения. Антиоксиданты отдают распадающимся молекулам свои электроны и этим обезвреживают их. Однако если свободные радикалы начинают вырабатываться в очень больших количествах, то антиоксиданты могут не справиться с возросшим объемом работ. Кроме того, если в организме мало антиоксидантов, то даже сравнительно небольшое количество пожирателей клеток оказывается для состояния кожи фатальным.

Главной причиной выхода из под контроля С.р. является чрезмерное пребывание на солнце. Способствуют этому также: прием некоторых лекарств, алкоголь, курение, плохая экология, стрессы и болезни.

Постоянное повреждение кожи солнечными лучами приводит к фотостарению. УФ-лучи спектра А способствуют продукции С.р., а лучи спектра В повреждают ДНК и коллагеновые и эластиновые волокна. Фотостарение обычно наблюдается параллельно с признаками возрастного старения. Однако существуют особые симптомы именно фото-повреждения кожи: усиление морщинообразования, снижение тургора, нарушение нормальной цветности кожи, гиперпигментация, медленное ранозаживление, повреждение мелких сосудов, образование нового сосудистого рисунка. В фотоповрежденной коже коллагеновые волокна становятся более короткими, тонкими и ломкими и располагаются не упорядоченно, а хаотично, а эластиновые – утолщаются и деформируются. К фотостарению обычно предрасположены светлокожие женщины в период менопаузы.

Недостаток витаминов и микроэлементов.
Увы, на сегодняшний день специалисты констатируют почти 100%-ную нехватку витаминов у населения. Но даже если человек будет получать необходимую дозу витаминов с пищей, коже все равно достанутся сущие крохи.

На первый взгляд наше положение может показаться отчаянным. Но это не так. У нас есть возможность нивелировать негативное воздействие всех этих факторов с помощью современных косметических средств. Однако было бы неправильно думать, что средствами antiage нужно начинать пользоваться тогда, когда появились первые морщины. Молодость легче сохранить, чем вернуть. Не следует также уповать на возможности современной пластической хирургии и аппаратные методы коррекции лица. Они могут дополнить, но никак не заменить ежедневный уход за кожей лица косметическими средствами. Это постоянно подтверждается практикой: в первые же минуты общения косметолог причисляет клиента к группе «ухоженных» или «неухоженных» лиц. Если правильно использовать возможности современной косметологии, процесс увядания кожи можно существенно замедлить.

Три класса косметики.

Первый класскосметика на жировых основах с экстрактами растений. Это самая примитивная косметика поверхностного действия. Она ухаживает за верхним слоем эпидермиса, то есть за мертвыми клетками, которым уже никакого питания не нужно. Но в ее силах снабдить этот слой жиром, смягчить его, отшелушить, отбелить и несколько увлажнить. ( Крем «Нивея» со спиртовым экстрактом ромашки, крем «Эвелина»,…)

Второй класскосметика, содержащая эфирные масла и водные липосомы (они же «гидросомы», «ноктосомы», наночастицы и т.п.). На самом деле возможность проникновения через защитный слой эпидермиса имеет лишь ничтожно малое количество таких липосом. Большая часть их сливается с частицами жира рогового слоя, теряя при этом свою водную фазу. От этого, правда, тоже есть польза. Они создают на поверхности кожи защитный слой, препятствующий потере влаги. ( «Мери Кей», «Мира-люкс», «Орифлейм»,…)

Третий класскосметика, содержащая трансдермальные переносчики и биоактивные компоненты, действующие на клеточном уровне. Трансдермальные переносчики – это вещества, преодолевающие защитный барьер кожи и осуществляющие транспорт полезных веществ в глубь.

Типы кожи.

Большинство женщин полагает, что они хорошо знают, к какому типу относится их кожа. Однако постоянное использование очищающих, тонизирующих, увлажняющих кремов и макияжа может привести к смене типа кожи, а соответственно, и ее свойств.

Структура кожи одинакова у всех людей. Отличие лишь в том, насколько интенсивно сальные железы выделяют кожное сало и на каких участках лица они более активны. Существует наследственная способность кожи сохранять или терять влагу, тип кожи может изменяться с возрастом.

Для того чтобы определить тип кожи, ее нужно тщательно очистить. Снимите остатки грима, но не пользуйтесь тоником или увлажняющим кремом. Дайте отдохнуть коже несколько часов без косметики. Затем внимательно осмотрите при естественном дневном свете с помощью зеркала или увеличительного стекла

Нормальная кожа равномерно окрашена. Она выглядит гладкой, упругой, чистой и свежей, лишена таких недостатков как поры, угри, расширенные сосуды и т.д. Нормальная кожа хорошо переносит умывание водой с мылом, различные косметические средства, декоративную косметику. Однако встречается она довольно редко.

Сухая кожа (бывает врожденной и приобретенной) встречается чаще и требует умелого и тщательного ухода, она особенно чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Она боится всего: холода, ветра, солнца, морской воды, перепадов температур, слишком сильных косметических средств, пудры. Плохо переносит умывание с мылом. Сухость кожи возникает от недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с ее поверхности. Сухая кожа быстро стареет.

У молодых женщин сухая (врожденная) кожа имеет приятный вид, выглядит нежной, тонкой, гладкой и матовой. Впоследствии, особенно при недостаточном или неправильном уходе, она становится суше, шелушится, теряет эластичность. На сухой коже морщины появляются раньше, чем на нормальной или жирной.

Приобретенная – кожа, которая в молодости была жирной, но постепенно высохла. Она выглядит грубой, пористой, шероховатой, но без жирного блеска.
Раньше считалось, что главную ответственность за влажность кожи несут потовые, сальные железы, что сухая кожа – это себостаз (угасшая активность сальных желез). Сегодня уже известно, что это не всегда так. Сальные железы могут работать добросовестно, и даже перевыполнять план, но кожа останется сухой. На самом деле коже не хватает эпидермальных липидов (липидов межклеточного пространства), вырабатываемых клетками кожи, а не сальными железами.

Жирная кожа выглядит толстой, грубой и блестит. Иногда она по виду напоминает апельсиновую корку. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез — черные точки.

На жирной коже легко появляются угри, которые могут воспаляться. Жирная кожа встречается чаще в молодости и остается такой до 35-40 лет. Морщины у людей с жирной кожей лица появляются значительно позже, чем у людей с сухой.

Смешанная кожа встречается наиболее часто. У женщин молодого и среднего возраста в местах усиленного салоотделения (лоб, нос, подбородок) кожа обычно жирная. Но на висках, щеках, шее и особенно вокруг глаз — сухая.

Смешанный тип кожи требует разных способов ухода за разными частями лица.

Чтобы определить, какая у вас кожа — жирная или сухая, через два-три часа после умывания промокните разные участки кожи лица папиросной бумагой или бумажной салфеткой. Если появилось маслянистое пятно, кожа на этом участке жирная.

Расписание для кожи.

Ухаживать за кожей надо ежедневно утром и вечером. Утром лучшее время –
с 7.00 до 10.00, вечером – с 17.00 до 20.00 или после 20.00. Это связано с биологическими ритмами кожи. Ее расписание не зависит от того, бодрствуете вы или спите. В разное время суток кожа имеет разную впитывающую способность, в ней идут разные биологические процессы. Так в начале ночи происходит самое активное деление клеток. Поэтому стимулирующие препараты лучше применять на ночь, а с утра от них мало проку.

С 8 до 10 утра повышается кровяное давление, поэтому сигарета, выкуренная после завтрака, старит кожу сильнее, чем сигарета, выкуренная в другое время суток.
В полдень активизируется деятельность сальных желез. Обладательницам жирной кожи, возможно, потребуется припудрить нос или дополнительно воспользоваться лосьоном от прыщей и нанести матирующий крем.

С 13.00 до15.00 снижается кровяное давление, падает тонус кожи, и морщины кажутся более резкими, так что не назначайте на это время романтических свиданий.

С 15.00 до 17.00 не следует планировать визит к косметологу, так как клетки кожи «закрываются», становятся не восприимчивы к косметическим средствам, и у активных веществ практически нет шансов до них «достучаться».

С 17.00 до 20.00 повышается впитывающая способность кожи. Это лучшее время для питательных масок.

С 20.00 до 22.00 организм настраивается на вывод токсинов. Поэтому хороший эффект дадут баня и сауна.

После 22.00 кожа снова прекрасно усваивает как биоактивные, так и увлажняющие и питательные препараты.

Массажные линии.

Кожа обладает способностью растягиваться, но не во всех направлениях одинаково. Массажные линии – это направления наименьшего растяжения кожи. Все движения руками на лице – накладываете ли вы крем, маску, снимаете макияж или умываетесь – должны производиться по массажным линиям:

Массажные линии лица:

      От центра подбородка к мочкам ушей;

 

      От уголков рта к середине уха;

 

      От крыльев носа к вискам;

 

      Носовая складка: снизу вверх к кончику носа;

 

      По спинке носа: от кончика носа вверх;

 

    От центра лба к вискам.

Массажные линии шеи и декольте:

      От центра груди к ключичной области;

 

      По передней поверхности снизу вверх;

 

    По боковым поверхностям шеи сверху вниз.

Samarabeauty

Специально для Qli.ru


Комментарии

3 комментария к “Уход за кожей лица”

Trita

Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

Опубликованно: 11 августа 2008 в 17:08

lelo

Давно искала эту информацию, спасибо.

Опубликованно: 12 августа 2008 в 18:52

Gadalka

Та не за что спасибо. 🙂

Опубликованно: 19 сентября 2009 в 10:39

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение