Эпохи

Май

12

эпохаГоворят, что сейчас, мы все живем во времена возможностей. Я, наверное, согласна с этим утверждением. Согласна, возможно потому, что другого времени я не знаю. Нет, конечно же я знаю историю времен своих родителей и, честно говоря, восторгаюсь духом Сайгона, теми поистине умными беседами талантливых людей, и пусть за рюмками портвейна, и пусть у них амбиции лились через край. Сейчас все иначе.

Сейчас модно ходить в, так называемые «творческие» клубы, которые, в общем-то и открывают те самые люди из недалекой эпохи Сайгона. Всякие андеграундные места, в которых собирается «творческая» молодежь, которая что-то интересное обсуждает в первые 15 минут, пока официант не принесет графин водки и на весь клуб не заиграет какой-нибудь заезженный хит группы «Пятница».
Раньше, все было иначе. При невероятной несвободе, закрытых границах, чудовищной цензуре и прочего того, что сейчас нам кажется совершенной чушью- люди были образованнее, интереснее и талантливее. А кто-то еще смеет называть наше время- «эпохой». Да где эта эпоха, господа? В чем наша эпоха заключается? Я даже представить себе не могу, что буду рассказывать своим будущим детям, когда им исполнится лет по 20 и когда они, вдруг, заинтересуются, чем жила их мама в их же возрасте. Мало того, мне безумно страшно за будущее моих детей. Я боюсь, что при моем-то воспитании, железной закалке, они вырастут либо тотальными мизантропами, либо, если вовремя одумаются и не будут постоянно слушать мать, они станут какими-нибудь чудовищными субкультурами. Я боюсь и того и другого. Если кто-то говорит о нашем времени, как об «эпохе»- то это эпоха клонирования.
Таланты и примкнувшие к ним, сидят в переходах не потому, что у нас что-то запрещено, а потому что, в нашей «эпохе», есть одно, самое главное слово- «формат». Форматом восторгаются, в основном те, кому, по сути, все равно чем восторгаться. Их просто колбасит от того, что кто-то рядом с ними может сделать то, что они сами сделать не в состоянии. Не форматы спиваются от того, что страна пичкается тем, что они могут переплюнуть в миллиарды раз.
Я восторгаюсь эпохой своих родителей за то, что в то время было модно быть умным. Я боюсь за своих детей, потому что в их время моды уже нет вообще никакой.
Кажется, что мы, те, кому сейчас от 18 до 30, висим где-то посередине. И я, всеми своими фибрами ощущаю, что мы- это один большой и тотальный кризис, потому что, в нас граничит «все» и «ничего». Мы как весы мечемся, и ни одна сторона не может перевесить.

Дарья Сильвесторова


Комментарии

Один комментарий к “Эпохи”

Алиса П.

Какая классная статья! какие образы, фразы…супер!

Опубликованно: 13 Май 2010 в 19:25

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение