Сегодня наш мир, наше общество, наша цивилизация проникла очень далеко. Люди живут, работают, учатся, радуются жизни, но не всегда замечают, как говорят и что они говорят. Сегодня мы живём в мире, где люди употребляют не совсем литературные слова, не литературные выражения, а ведь так хочется научится самой, и научить других людей культуре и красоте речи. Ведь наш русский язык — это очень красивый, искренний, содержательный  язык, который обладает, присущей только ему, мелодикой и мелодией.

А мы наш современный русский литературный язык портим какой-то ненормативной лексикой, варваризмами, окказионализмами, да и просто употребляем нелитературную форму нашей речи.

В этой статье я хочу рассказать о русском языке, я хочу побудить жителей России, Украины и  всех, всех, всех  использовать красивую, нежную, поэтическую литературную речь.

Я, честно говоря, никогда не понимала, зачем люди используют ненормативную лексику, зачем они загрязняют нашу речь? И пришла к одному, но не очень утешительному, выводу. Для некоторых людей употребление некорректных для русского языка слов выражается  как выброс адреналина, как желание преодолеть свои слишком сильные и бурные эмоции. Ну, это всё понятно. Таким образом человек хочет закрыться от какой-то ситуации, не увидеть целиком проблему, погрузиться в свои эмоции, мысли, чувства. Да только при чём здесь речь? Она не виновата в том, что люди не могут преодолеть себя. А ведь свои чувства, мысли эмоции можно выражать в чём угодно, а главное,  делать это красиво. Например, в песне, рисунке, в какой-то работе. Но не нужно загрязнять речь. Наша речь, наши слова они могут быть настолько прекрасными, настолько поэтическими, что позавидует любой писатель, да только эту речь мы берём и совершенно необоснованно в трезвом уме и твёрдой памяти засоряем. Потому что просто нам так хочется.

Зачем? Ну, если подойти к человеку, да к самому обычному человеку и задать этот вопрос, он ответит, что это не он виноват, что он родился в уже готовом «мусорном ящике», который мы называем миром  и, что, если до него никто ничего не смог изменить, то значит и он не сможет……

Это бесспорно железная логика. Да только всё можно поменять и изменить. Потому что всё находится в руках у человека. Почему люди должны покоряться какому-то не совсем адекватному обществу. Зачём? Просто потому, что этого человека, который стремится стать лучше, не примут в этом обществе. Да и не надо. Вся проблема людей в том, что они боятся измениться, боятся увидеть мир другими глазами, боятся, что,  в случае изменения, для них на этой земле не будет места, но это не так. Для человека, который стремится стать лучше, место всегда найдётся, место под солнцем. Не нужно бояться меняться, нужно что-то делать для изменения этого мира. Из жестокого и жёсткого мира, который не принимает добро, искренность, понимание,  можно сделать совершенно другой мир-мир понимания, красоты и любви. И я думаю, что необходимо начать с речи. Потому что именно речь раскрывает в нас истинных людей, людей которые являются сами собой. Без каких-то противоречий, масок, недосказанностей.

Речь-это первая важная составляющая характеристики человека. И от неё зависит в буквальном смысле все: в каком обществе мы будем жить, с кем общаться. Именно речь олицетворяет нашу жизнь, нашу работу, нашу судьбу. Да и наш мир тоже олицетворяет и показывает речь.

Наша проблема в том, что никто не хочет рискнуть и немножко поменять мир, жизнь, увидеть жизнь в красках и передать эти краски во всём их разнообразии в нашу речь. Говорить красиво, интересно, поэтически могут и имеют право не только писатели, актёры, артисты, журналисты, но и обычные люди. Все люди могут сделать речь красивой, могут сделать так, чтобы она зазвучала по-другому. Это как ручей: он может быть чистым, прозрачным, а может быть засорён какими-то отходами, грязью. Вы подумайте, какую воду вам приятнее пить? Чистую  (очищенную)  воду либо грязную, из- под крана. Я думаю, ответ очевиден. Нет, вы, конечно, можете сказать, что когда хочется пить, вам всё равно, что пить, но, если вы выпьете воду не очень чистую, то через некоторое время в вашем организме будут происходить не очень хорошие изменения. Конечно же, вам этого не нужно.

Точно также происходит и с речью. Вы говорите красиво, поэтически, без каких-то варваризмов, ненормативных слов, и к вам тянутся люди, хорошие люди. А  если допускаете жёсткие и жестокие пробелы в речи в виде некорректных выражений, то и общаться вы будете с людьми, которые употребляют такие же выражения. И я могу вас уверить, что когда вы говорите как-то не так, вам это конечно не заметно, но когда вам говорят что-то в стиле ненормативной речи, вы это очень хорошо заметите, и, возможно, разочаруетесь в этом человеке. И не нужно говорить, что к ненормативной речи можно привыкнуть. Нельзя. Потому что привыкают быстро к хорошему, но никак не к плохому.

Поэтому подумайте, как вы хотите жить,  с какими людьми хотите общаться, и работайте над своей речью. Человек сам строит свою жизнь, свою судьбу! Если у него что-то в жизни происходит не так, значит он сам в этом виноват. Точно так же и с речью. Многие думают, что то, что мы говорим, не важно, что не речь — составляющая характеристика человека. А что же тогда? Внешность, одежда, быт……Вы сами можете ответить….

Иногда задумываешься о том, что многим людям не нравится так говорить, так делать, но они держат, роль, образ. Любимая фраза нашей молодежи — «это жестокая жизнь, и здесь нужно играть роль». А теперь вопрос: какую роль? Положительную или отрицательную? И главный вопрос: зачем? Зачем играть того человека, которым ты не являешься?  Для кого? Для общества, для друзей, для родителей, для любимого человека…. Да каждого человека воспринимают просто как человека не потому, что он говорит правильно, или говорит неправильно. Главный вопрос: как ты сам хочешь говорить? Нравятся ли тебе люди, с которыми ты  общаешься, или может быть нужно что-то поменять в себе. Не нужно этого бояться….

Да и все люди должны понимать, что играют роли в кино. И никогда нельзя сравнивать жизнь и кино. Жизнь —  это жизнь, а кино —  это кино. Вы просто не поймете, как запутаетесь.  А выпутаться будет не просто. Вы не играйте, а просто живите….

И подумайте о том, что русский современный литературный язык —  это наш язык, это наша страна, и мы его должны сделать таким, каким его хотим видеть мы. Ничего не боясь и ничего не опасаясь…….

Анна Кондратьева

.

.





Домик в деревне является идеальным местом для отдыха. Сделайте его ещё комфортабельней. Качественное утепление деревянного дома поможет вам отдыхать за городом круглый год.

Хватит бегать по рынкам! Выбирайте качество, сервис и лёгкость. Лучший интернет магазин одежды порадует вам своим ассортиментом и ценами.

Самым красивым искусством в современном мире является мужской стриптиз. Лучший дамский клуб подскажет вам всё об этом виде искусства.



Комментарии

8 комментариев к “Русский современный литературный язык, и вынужденное отклонение от него”

Atamax

согласен с каждым словом- грамотных людей все меньше и меньше…

Опубликованно: 26 апреля 2010 в 15:00

Ира

Я тоже согласна со всем. Но, по моему мнению, всё зависит от воспитания, которое в семье ребенка. Если бы ребенок не слышал (или хотя бы очень редко) маты и другие выражения, то и в жизни он скорее всего сумеет обойтись без них. Главное — приме.
И ещё. Я считаю, что нам в нашей среде не стоит на других надеяться, а просто начать с себя. Если каждый человек попробует с себя начать, то проблема сама по себе искоренится.

Опубликованно: 29 апреля 2010 в 16:39

Катрин Ишутина

Учусь на факультете журналистики, так что тема мне очень близка. Тема актуальная. Грустно..

Опубликованно: 30 апреля 2010 в 16:16

Анна Кондратьева

Очень много я услышала хороших комментариев, но самое главное наверное не это, а то что я нашла единомышленников, я ведь эту статью писала от души от сердца, и мне хотелось чтобы люди мне верили, верили в чистоту слов, мыслей в правдивость этой статьи. Сейчас очень мало людей которые задумываются о своей речи, грамотности, но я поняла что они есть и за это вам спасибо.
Ира-здравствуйте действительно существует такой аспект как воспитание, но вы же прекрасно понимаете что ребёнок когда-то вырастает, у него появляются друзья, единомышленники, своё окружение, порой не всегда грамотное и культурное. Поэтому здесь абсолютно не идёт речь о вине родителей, хотя безусловно и они влияют на ребёнка. Но мы сейчас говорим скорее не о детях, а об уже сформировавшихся людях которые сами выбирают себе друзей, стиль общение, своё окружение. И если там что-то не так значит виноват сам человек. А если этого человека что-то не устраивает он всегда может что-то поменять, если захочет конечно, всё зависит от самого человека, если хочет жить в грязном обществе пусть живёт, ну а если хочет его как-то очистить значит над этим нужно работать…..
Катрин Ишутина-здравствуйте, мне очень приятно познакомиться со своей коллегой потому что я тоже учусь на факультете журналистики. Ну что ж я думаю вся надежда на нас и на будущих журналистов, нужно очистить наше общество от грязи.

Опубликованно: 30 апреля 2010 в 20:48

Ann

Когда училась на 1м курсе журфака, тоже очень возмущали люди, которые постоянно ругаются матом или неправильно ставят ударения в словах, пыталась их поправлять, нести так сказать культуру в массы) Но со временем поняла, что это бесполезно. Поэтому очень рада, что есть еще люди, которые беспокоятся за чистоту языка. Надеюсь, что положительный пример не замедлит сказаться.

Опубликованно: 6 июня 2010 в 18:31

Irina

…дело в том, что может и было бы нас…..единомышленников побольше, НО в основном все сдаются!!! да вот так просто, сдаются!!! некоторые может и пытаются, но когда не видят отдачи, просто понимают, что это бесполезно. и в основном это так и есть!!! конечно трудно говорить одно и тоже каждый раз!!! и при этом не видеть результата!!! это всегда будет и этого не изменить поверьте, как бы кто не старался, всегда будет этот уличный жаргон, и тут на самом дела воспитание не так повлияет на человека…, как улица!!! только до кого то это доходит, а до кого то нет!!!……помните как в детстве…»что такое хорошо, а что такое плохо»…НО ведь без»плохо» мы никогда не узнаем, что есть»хорошо».

Опубликованно: 6 июня 2010 в 20:15

Анна

Ann — да, с этим действительно очень сложно бороться, но я постараюсь

Опубликованно: 7 июня 2010 в 18:42

Анна

Irina — вы конечно правы, что один человек не может справиться со всем народом, но как известно журналисты формируют общественное мнение, вот я и постараюсь его сформировать, сформировать в лучшую сторону.

Опубликованно: 7 июня 2010 в 18:43

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение