35.jpgСо дня рождения к нам на помощь приходят люди в белых халатах — врачи. Это они принимают заботливыми руками появившегося на свет младенца; это они делают сложнейшие операции; это они спасают жизнь пострадавшему при несчастном случае ребенку. Более того, общение с врачами неизбежно даже для самых здоровых детей — регулярные осмотры, прививки и т.д. Тогда почему визиты к доктору для многих семей превращаются в настоящий кошмар. Отчего это происходит и как справиться с ситуацией?

Всех излечит, исцелит
Ваш малыш хандрит с самого утра, едва лишь узнал, что сегодня ему предстоит пойти к врачу? Он отчаянно разрыдался, завидя дверь кабинета? А когда доктор решил осмотреть кроху, тот едва не заполз под стул от страха?
Это неприятно: ребенок оказывается в состоянии стресса, вы раздражены, окружающие недовольны, да и педиатр заметно нервничает. Мы не в состоянии что-либо изменить, возразят некоторые родители, ведь дети еще малы и их реакция непредсказуема. Однако, как ни странно, в основе детского отношения к докторам лежат взгляды и переживания родителей. Ребенок «считывает» ощущения мамы и папы на подсознательном уровне и навсегда усваивает их. Но если эмоции взрослых тщательно скрываются, у детей все чувства ярче и откровеннее. Вот почему так важно родителям сформировать собственное положительное отношение к медицине, прежде чем прививать малышу доверие и уважение к докторам. Любым способом (вплоть до медитации) вычеркните из памяти все плохое, что было связано с болезнями и врачами и решите раз навсегда, что люди в белых халатах — не бесчувственные, низкоквалифицированные медработники, а добрые друзья ребенка и хранители его здоровья. Чем раньше вы осознаете необходимость конструктивного диалога с врачами и бессмысленность выяснения «кому лучше знать, что хорошо для малыша», тем больше пользы принесет это ребенку, и тем спокойнее вы станете смотреть в будущее. Помните, что психологический настрой родителей — главный ориентир для поведения детей.
А начинать строить добрые отношения с «потомками Гиппократа» нужно еще в родильном доме.
35-1.jpg Через некоторое время задача родителей усложнится — ребенок попадет под бдительное око персонала районной поликлиники. А мамам и папам придется примирить свои ожидания с неизбежной реальностью: недостатком специалистов, регистратурной путаницей, очередями, неадекватными условиями (неуютные холлы, сквозняки и т.д.) и не впасть в тоску от графика прививок, запутанного, как лабиринты египетских захоронений. Все это, да и многое другое, согласитесь, не способствует уверенности родителей в целесообразности подобного лечения, не укрепляет доверия к медикам. Но правда и то, что иного способа поддерживать здоровье ребенка для большинства семей не существует, а значит нужно не тратить время на упреки и возмущение, а налаживать контакты с районными врачами. Тем более, что среди них немало действительно талантливых, сердечных и чутких докторов, по-настоящему преданных своему делу.
Очень повезет детям и родителям, если именно таковым окажется их участковый педиатр. Когда он — тонкий педагог, знающий детскую возрастную психологию, и прекрасный профессионал, ребенок застрахован от негативных впечатлений, страха и агрессии. Да и родительской благодарности в таком случае нет пределов.
Однако наша система государственного здравоохранения сейчас построена так, что идеальных врачей встретишь не часто, а обычные доктора — просто люди со своими бедами и заботами, у которых не всегда хватает сил искать индивидуальный подход к каждому ребенку. Поэтому родителям не стоит перекладывать ответственность за детские слезы и страхи на медиков, а лучше самим позаботиться о готовности малыша к общению с доктором.
Заранее обсудите с ребенком цель визита: плановый осмотр, прививка, процедура, конкретное заболевание и др. При этом постарайтесь не обманывать его, и если малыша ждет укол под лопатку, не говорите, что доктор только посмотрит ему спинку. В любом случае не нужно лгать (беспокоитесь за реакцию ребенка — лучше оттяните объяснение), иначе он начнет опасаться не только врачей, но и собственных родителей. С более старшими детьми полезно заглянуть в детскую энциклопедию, где в главе «медицина» доступно рассказано о лечении, прививках, больницах и т.д.
Благотворно влияют на поведение ребенка и «помпезные» сборы: ведь вы должны показать доктору, какой чудесный малыш ваш сын или дочь, чтобы ребенок думал именно так, оденьте его красиво и удобно (сто одежек без застежек в кабинете педиатра измучают вас обоих), возьмите запасные колготки, пустышку, бутылочку с соком, лучшую куклу или книжку.
Поприветствуйте желание малыша помочь вам со сборами, даже если он понесет с собой целую сумку игрушек. Не бойтесь перестараться — в окружении знакомых вещей дети чувствуют себя в безопасности.
Оказавшись в поликлинике, сохраняйте спокойствие и присутствие духа. Даже если вам придется трижды сбегать из регистратуры в кабинет педиатра и обратно в бесплодных поисках медкарты, а потом провести час в холле, не показывайте раздражения ребенку. Представьте: взвинченная мама громко возмущается: «Безобразие, они над детьми издеваются, такую очередь создали!», — а малыш уже изрядно напуган и громко всхлипывает. Гораздо мудрее поступают матери, отвлекающие детей тихой беседой, чтением сказки, спокойной игрой или импровизированной экскурсией по поликлинике. Внимательная мама также не стала бы спорить и тем более конфликтовать с врачом в присутствии ребенка. Если вы с чем-то не согласны, выведите малыша из кабинета (кстати, для этого удобно посещать поликлинику обоим родителям) и продолжайте разговор с глазу на глаз, не травмируя детскую психику. Сдержанность и вежливость родителей — прекрасный и весьма ценный пример для ребенка. Даже самые маленькие дети способны научиться уважать интересы медперсонала и других пациентов, если им это вовремя объяснить. Возможно, ваш малыш преобразится на глазах, когда вы спокойно ему скажете: «Подумай, как трудно врачу осматривать тебя, если ты орешь и брыкаешься, посмотри, как ты напугал своим плачем того кроху на ручках у мамы, вспомни как строго взглянула на тебя медсестра — ты помешал ей работать». Доброжелательный диалог, а не шлепки и окрики, поможет ребенку иначе отнестись к людям в белых халатах.
Ну, а когда все будет позади, и вы покинете поликлинику, на обратном пути не скупитесь на подарки — маленький герой их вполне заслужил!
К сожалению, общение с врачами не всегда так безоблачно и ограничивается контрольным взвешиванием и прививками, зачастую надежда на их вмешательство — последняя. Так происходит, когда мы вызываем «Скорую помощь». В любом месте, днем и ночью мы ждем врачей-спасителей. Но наши малыши обычно не столь оптимистичны и бригада «скорой» вызывает у них не облегчение, а новый страх. Посудите сами: чужие люди с озабоченными лицами среди ночи приходят к вам в дом, второпях открывают огромный железный чемодан, достают какие-то инструменты… Пожалуй, и взрослым страшновато! Помните, что малышу плохо, а ошибки родителей и врачей только усугубляют его состояние. Тут все зависит от вас: найдите способ внушить ребенку, что эти люди — друзья, мама позвала их на помощь, потому что не знает, как вылечить крошку. И еще: не впадайте в истерику и заранее подготовьте все необходимое, чтобы ни на секунду не отлучаться и не оставлять малыша наедине с бригадой «скорой». Так вы предотвратите психологическую травму ребенка.
Если подвести некоторый итог, станет очевидно, что боязнь врачей и медицинских учреждений — приобретенный инстинкт ребенка, основанный на болевых ощущениях, связанных с лечением, нервным напряжением и, собственно, болезненным состоянием. Вместе с тем, беспочвенный страх может быть следствием отрицательного родительского отношения к медицине. А так как общение с врачами — неотъемлемая часть нашей жизни, лучшее, что могут сделать мама и папа — возродить в себе и развить в ребенке доверие и признательность людям, от которых в большой степени зависит самое дорогое, что мы имеем — здоровье наших детей.
О частной практике и платной медицине
Каких только медицинских изысканий, лечебных теорий, концепций и методов не встретишь в наши дни! Лечись, сообразно своим желаниям и доходам, заботься о здоровье подрастающего поколения! Благо, существуют десятки и сотни врачей любого уровня подготовки, противоположных взглядов и мнений. Свои услуги предлагают все — от светила до коновала, и надо быть крайне осторожным в выборе, ведь от того, в какие руки попадет ребенок, зависит не только его физическое, но и эмоциональное самочувствие, а в дальнейшем отношение к врачам и медицине.
Платное медобслуживание — хорошая возможность для родителей отыскать идеального доктора ребенку и избавить себя от массы проблем.

Каковы же преимущества общения с домашним доктором?
Прежде всего, «свой» врач — подлинный союзник родителей, разделяющий их взгляды, понимающий проблемы, наконец, просто любящий их кроху человек. Этот врач наблюдает за ребенком постоянно, ведет его историю развития, знает все наследственные, родовые и перенесенные заболевания, аллергии на медикаменты и пр. При необходимости домашний доктор порекомендует отвод от прививок, направит на дополнительные анализы и т.д. Кроме того, вы можете рассчитывать на исчерпывающую консультацию в любое время, даже по телефону. По первому зову врач в удобное для вас время приходит прямо домой (что избавляет малыша от лишнего напряжения). Главное, что он не спешит, не отвлекается, всегда имеет возможность поговорить с малышом и с родителями, ответить на все вопросы, выслушать любые сомнения. Домашний доктор без труда находит контакт с ребенком, он терпелив и доброжелателен, а значит о страхах можно забыть. Для некоторых семей такой врач — лучший помощник. Но, откровенно говоря, спокойствие стоит недешево, да и квалифицированного специалиста найти не так-то просто.
Поэтому многие предпочитают пользоваться услугами платных медицинских учреждений. Здесь родителям предоставляется крайне важная привилегия — выбор врача по своему усмотрению. Внимательно приглядитесь к доктору и решите, подойдет ли он вашему малышу. Без сомнения доверяйте своим чувствам: редкая, но возможная взаимная антипатия наверняка передастся ребенку и сведет на нет все усилия. Не забывайте, что за вами остается право сменить лечащего врача по первому требованию. В конфликтных ситуациях, как и в государственной клинике, не взывайте к справедливости на глазах у малыша, а спокойно обратитесь в администрацию. Берегите нервы себе и ребенку! Кстати, чтобы удостовериться в качестве лечения, сопоставьте мнения государственных и частных врачей и сделайте свои выводы. Ребенок должен понимать, что вы разделяете взгляды доктора и вполне одобряете его действия.
Словом, обращаясь к частному врачу или в платную клинику, руководствуйтесь прежде всего собственными ощущениями и чувствами ребенка, ищите уютную и комфортную для вас атмосферу. Но даже самая роскошная обстановка не должна помешать вам тщательно проверить лицензию на медицинскую деятельность, специализацию и квалификацию конкретных врачей, их взгляды на традиционное и альтернативное лечение, и все, что сочтете значимым. Платная медицина предоставляет возможность взаимовыгодного сотрудничества родителей и врачей, а это лучшая гарантия здоровья и безопасности ребенка.
Я бы к доктору пошел…
Дети многого не понимают и уж, конечно, ничегошеньки не смыслят в медицинских проблемах. Как, скажем, на приеме у окулиста объяснить годовалому малышу, что в эту темную комнатку нужно войти лишь за тем, чтобы проверить глазки? А попробуйте втолковать двухлетке, что болезненную прививку необходимо сделать, чтобы в будущем не заразиться эпидемическим паротитом или доказать трехлетнему ребенку, что это ужасное кресло с проводами и лампами сохранит здоровыми его зубки. Согласитесь, это вряд ли возможно. Иногда ситуация осложняется, если малыш боится всего нового и чужого. На первый взгляд, напрашивается неутешительный вывод: страх непреодолим, и дети так и будут рыдать и упираться, влекомые в белые двери медицинских кабинетов. Но не спешите опускать руки! Все может перемениться, если родители найдут в себе силы осмыслить и победить детские страхи терпением и участием, нежностью и уверенностью в себе и своем малыше. Ваша задача не подавить эмоции ребенка, не «приструнить» его, а вместе объявить войну кошмарам. Нельзя забывать, что общение с врачами, несомненно, важный этап взросления. Поэтому неплохо бы постепенно (с учетом возраста) перекладывать ответственность за эту сферу жизни на ребенка. Лично мне всегда казалось, что дети гораздо охотнее воспринимают мысль об их добровольном согласии на лечение, нежели о том, что их насильственно оздоравливают. Иначе говоря, чем приказывать малышу: «Одевайся, пойдешь на прививку», лучше осторожно внушить ему: «Ведь мы хотим быть крепкими, здоровенькими, целые дни гулять и радовать маму, тогда…». Недаром считается, что излечивается лишь тот, кто сам этого хочет.
И еще: существует ряд нехитрых правил, выполнение которых поможет вам и ребенку навсегда забыть о «докторофобии». Прежде всего, ни при каких обстоятельствах не пугайте малыша доктором, уколом, больницей и т.д. Визит к врачу — не наказание, не воспитательная мера, а недомогание — не вина ребенка.
Собираясь на прием, постарайтесь доступно объяснить малышу, что его ожидает у врача, ответьте на его вопросы. Далее, войдя в медицинское учреждение, не торопите ребенка, позвольте ему осмотреться и освоиться: изучить окошко регистратуры, посидеть в кожаном кресле, заглянуть в кабинет.
35-2.jpg До, во время и после осмотра у врача желательно не прекращать физический контакт с маленьким пациентом: держите ребенка за руку либо на руках, нежно смотрите ему в глаза, ласкайте, гладьте по головке. Мамины прикосновения успокоят даже самого пугливого малыша, утешат самого расстроенного. Но чтобы добиться нужного эффекта, родителям придется продемонстрировать «эмоциональную устойчивость». Если, к примеру, вы пришли на элементарную прививку, не стоит слишком жалеть ребенка: видя болезненную тревогу в глазах мамы и папы, малыш подумает, что его и вправду ждет нечто ужасное.
Напротив, надо усиленно создавать положительный образ доктора, который ничего не сделает во вред крохе, внимательного и чуткого, глубоко симпатичного вам самим. Как уже говорилось, дети неосознанно «настраиваются» на ощущения родителей.
Мамы и папы впечатлительных малышей скорее всего оценят плюсы постоянного диалога с ребенком о том, что он видит вокруг, так как это отвлекает его от собственных переживаний.
Кроме того, во многих семьях наверняка есть свои «успокоительные изобретения». Недавно мне вспомнился старый, проверенный временем «рецепт», о котором рассказывала моя бабушка. Ее дети тоже боялись врачей, и однажды она пошла на хитрость — незаметно вошла в кабинет и положила на стол доктора яркую коробку с конфетами, а малышам сказала: «В этой комнате доктор проверяет здоровье детишек и на прощание дарит им конфеты». Во время осмотра глазенки малышей не отрывались от будущего подарка, и все прошло великолепно.
У всех родителей есть одна общая мечта — обращаться к врачам как можно реже. Это вполне закономерно. Но нелепо было бы надеяться, что за все детские годы малыш ни разу не увидит докторов. Значит, вместо того, чтобы всячески избегать подобных контактов, лучше убедить ребенка в их практической пользе — укреплении его здоровья. Мамы и папы, а также медицинские работники должны сделать все необходимое, чтобы, не кривя душой, можно было сказать малышу о докторе: «…он добрее всех на свете!».
Что делать, если малыш боиться врачей?

Я всегда подробно объясняю ребенку, что сейчас с ним будут делать в кабинете врача. Ни уколы, ни обработка ран не болезненны настолько, чтобы эту боль нельзя было перетерпеть. Ребенок терпит не меньшую боль, когда в игре его царапает котенок или когда он обрезает палец перочинным ножичком, который вы ему строго-настрого запретили брать. Но ведь он тогда не бежит к вам со слезами и жалобами, а молча сам перевязывет палец, мажет йодом кошачьи царапины и продолжает играть. Значит, страшна не сама боль: страх вызывают неизвестность и ожидание боли.

Рассказывая о предстоящей процедуре, я стараюсь не напугать ни словом, ни интонацией. Ребенку незачем чувствовать мою озабоченность. Всем своим видом даю понять, что и анализы крови, и уколы, и посещение зубного врача — дело житейское, все через них проходят и ничего необычного в этом нет. Рассказываю смешные истории из своего больничного опыта, вспоминаю всех знакомых сыну мальчиков и девочек, которым довелось лежать в больнице, пройти через руки врачей травмопункта, вытерпеть серию уколов от пневмонии… И ведь все эти дети живы и здоровы, раны их затянулись, и все больничные злоключения позади…

35-3.jpgИзбегаю натуралистических подробностей. Недавно сыну надо было сдать кровь из вены. Я рассказала, что при этом анализе сначала иголочкой прокалывают кожу, это почти не больно, потом иголку вводят в вену, на вене нет болевых рецепторов, поэтому мы ничего не чувствуем.
— Много крови возьмут? — спросил сын.
Представив темную венозную кровь, от вида которой меня саму трясет, я уклонилась от прямого ответа.
— Давай ты мне закроешь рукой глаза, чтобы я не видел, как берут кровь, — предложил сын.
— Давай, — с радостью согласилась я, удивляясь, что он, а не я нашел этот выход.
Во время процедуры сын даже не пикнул, но увидев целую пробирку своей крови, был потрясен. Однако плакать было поздно: пришло время обсуждать, какую награду он получит за смелость. Потому что

За смелость ребенок обязательно должен получить награду. Прочитав эти слова, вы, наверное, представили карамельку, шоколадку или что-нибудь столь же неполезное. Ну почему же? Можно дарить и практичные вещи. Помню, за то, что сын не кричал, когда ему снимали швы (он порезал ногу на пляже), я купила ему прекрасную зубную щетку, как раз такую, какую в это время рекламировали по телевизору. Ребенок был счастлив! Когда на днях сын поранил голову, он прорыдал добрый час, испугавшись крови, потом успокоился и стал охотно собираться в травмопункт. «Что купишь мне за смелость? Давай поторгуемся», — объявил он. Вот наглец!

Если у вас плановый визит к врачу, которого ребенок очень боится (например к стоматологу), хорошо бы в первое посещение только познакомить ребенка с доктором и его кабинетом . Это правило я вывела случайно. У сына выпали молочные зубы, а постоянные резались вкривь и вкось; нужна была помощь ортодонта. Преодолев немыслимое сопротивление, я приволокла ребенка к врачу. А в зубном кабинете мы увидели другого мальчика, как две капли воды похожего на маму-ортодонта. Оказалось, он первоклассник, как и мой сын, а в каникулы его не с кем было оставить дома. Пока мы с врачом проясняли финансовую сторону визита, мальчики подружились и занялись игрой: поднимали-опускали друг друга на зубоврачебном кресле, включали бормашину, брызгались из шланга для промывания рта… Мы с врачом еле прекратили это безудержное веселье.
— Когда мы еще сюда придем? — спросил сын, как только мы покинули кабинет.
Ортодонт Людмила Николаевна стала его любимым врачом, ей он безропотно позволял даже подтачивать зубы. За возможность чуть-чуть покататься на кресле, конечно. Все маленькие дети в какой-то период боятся врачей. Возбудимые, эмоциональные, неординарные дети — дольше других. Но и те, и другие свои страхи когда-то да перерастают. Так что давайте смотреть в будущее с оптимизмом, коллеги-родители.

Дети всегда волнуются перед визитом к врачу. Этот момент требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей. Независимо от цели визита — обычный осмотр, болезнь или какие-либо лечебные процедуры, дети в большинстве случаев переживают и негативно относятся к предстоящему походу к доктору.

Что наиболее часто пугает детей:

* необходимость остаться одному без родителей в кабинете врача или отделении больницы;
* боль, которую дети могут испытывать при врачебном осмотре и манипуляциях;
* личность самого врача или другого медицинского работника;
* неизвестность о предстоящих событиях и их состоянии здоровья. Дети старше 3-х лет иногда даже испытывают настоящий страх, считая, что у них тяжелое неизлечимое заболевание.

Что должны делать родители перед визитом с ребенком к врачу:

*

заранее предупредить ребенка о визите в поликлинику. Объясните малышу цель посещения. Если предстоящее посещение врача является плановым периодическим осмотром, расскажите, что доктор проверит как ребенок растет и развивается. Подчеркните, что все дети идут к доктору для таких осмотров.
Разъясните, что доктор будет задавать вопросы, осмотрит малыша (для этого будет необходимо раздеться, показать язык и.т.п.). В том случае, если ребенок любит покрасоваться, оденьте его в самую нарядную одежду. Можно даже нарисовать к этому случаю картинку или разучить какое-нибудь четверостишие. За сборами ребенок, как правило, отвлекается от терзающих его опасений.
*

Обстоятельно рассказать ребенку о том, как будет проходить врачебный осмотр или назначенные процедуры. Можно даже проиграть сценку “на приеме у врача” с его любимыми игрушками. Не заставляйте его громко и радостно “поздороваться с тетей доктором”, не требуйте, чтобы ребенок сам отвечал на вопросы врача, если он стесняется.
*

Говорить ребенку только правду. А если спросит напрямую, будет ли ему больно, отвечайте честно. Обман выручит раз или два, а вот доверие ребенка к себе Вы подорвете на всю оставшуюся жизнь. Если Вы не можете ответить на все вопросы ребенка, запишите их и задайте в последующем врачу.
*

Никогда не пугать ребенка визитом к врачу и уколами. Укол, болезненное исследование — это неизбежная “неприятность”, а никак не наказание за провинность и малышу следует объяснить, что это необходимо для его быстрейшего выздоровления.
*

Занять ребенка играми или рисованием в ожидании приема.

Что должны делать родители в кабинете врача:

*

Морально поддерживать и хвалить ребенка во время врачебного осмотра и проведения процедур. Если медицинские работники разрешат, во время процедур держите его на руках или, если это невозможно, стойте поблизости, гладьте малыша по голове, подбадривайте, дайте свою руку. Не следует ругать ребенка или проводить воспитательные беседы в присутствии медиков. Напротив, при мужественном стойком поведении в поликлинике обязательно похвалите ребенка и придумайте, чем его наградить.
*

Дать малышу несколько минут, чтобы он осмотрелся и освоился во врачебном кабинете. Не следует с порога начинать судорожно раздевать ребенка. Как правило, врач всегда сначала спокойно беседует с родителями, а только затем осматривает маленького пациента. Самая “неприятная” часть врачебной консультации – осмотр зева должна проводиться в самом конце приема.
*

Уточнить у врача все его рекомендации. Не следует опасаться выглядеть при этом назойливыми. Обязательно следует четко знать дозировку лекарств, очередность их приема, сочетание с другими медикаментами и продуктами питания. Желательно завести специальный блокнот для записи своих вопросов и ответов медиков, вносить в него данные о состоянии ребенка во время болезни и лечения.
*

Постараться сохранить свое “присутствие духа” и тем самым дать малышу пример собственного спокойного поведения.

Эффективность лечения детей во многом зависит от четкого выполнения врачебных рекомендаций родителями ребенка. Поэтому можно дать совет всем родителям: выберите для своего малыша такого врача, которому Вы полностью доверяете и чьи назначения Вы будете выполнять.

Сапа И. Ю
Врач, кандидат медицинских наук

nanya.ru


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение