rose1.jpg«Подари возлюбленной нефритовое дыхание спящего цветка…»

Древний китайский трактат о любви.

Романтические сны чаще всего начинаются с розовых лепестков… И в тот миг, когда, в разгар сна, по ковру из роз можно ступать в объятия героя ночных грёз, вдруг… будильник! Или телефон. И нужно спешить в реальный мир, в котором (если уж быть честными до конца) добыть целый ковёр из розовых лепестков не так-то просто. И по карману не каждому из избранников.

Ах, как мило и замечательно было в XIX веке! Тогда избранниц осыпали корзинами цветов и почтительно просили руки у родителей. Тогда первый тур вальса с дамой сердца заставлял от волнения неделю не спать счастливца, а укромный поцелуй в щёчку в тёмном уголке беседки в саду был пределом мечтаний девичьих романтических грёз…Конечно, тогда избранницы не опаздывали на свидания из-за аврала на работе. А кавалеры не отменяли романтический ужин из-за деловой встречи. А цветы не высвечивались на экране компьютера или мобилки, их можно было подержать в руках, и пахли они по-настоящему – розовыми лепестками или лилиями…
Сейчас всё гораздо проще. Как говорят в «продвинутом» мире современных ухаживаний, сейчас можно точно получить то, что ты хочешь. Лёгкий флирт? Пожалуйста! Не обязывающие отношения? Без проблем! Нечто более серьёзное? Тоже не проблема, найти можно всё, что угодно! В техногенном мире возрастающих скоростей даже как-то жаль тратить время на охи и вздохи. И если избранник в тёмной беседке поцелует даму только в щёчку, это покажется просто неприличным, и за 5 минут превратит даму в частного детектива, который уже с утра со всей тщательностью начнёт раскапывать истинную сексуальную ориентацию романтичного кавалера. Всё проще, вопросов нет, хотя на самом деле… Нет ничего сложнее, чем простота.
«Он каждый час забрасывает меня SMS-ками, но забывает дату, когда мы познакомились». «Он не забудет позвонить, если задерживается, но никогда не дарит цветы». Романтические ухаживания, словно по мановению ехидной волшебной палочки, вдруг превращаются в надоедливые попискивания SMS или в шутливые, ни к чему не обязывающие послания по электронной почте.
Не совсем так! Часто в современном ритме жизни сложно найти время, чтобы съездить в цветочный магазин. Да и многие избранницы уже привыкли не довольствоваться орхидеями или лилиями… у многих слово «подарок» в каком-то извращённом понимании ассоциируется с джипом под окном или круизом на Мальдивы…Очень часто забывается сам смысл слова «ухаживать». А ведь это, по сути, не мобильные сообщения, не трём по ICQ, не лёгкая, ни к чему не обязывающая встреча на выходных. Ухаживать – значит улавливать на подсознательном уровне: что нравится, а что нет, какое слово задело, а какое подарило хорошее настроение. И как бы ни была занята современная дама, в глубине сердца ей очень хочется роз зимой… И романтического ужина при свечах, даже если под страхом смерти не признаётся в том, что хранится в тайниках её души. Может, именно поэтому наши девушки так часто попадают в красивые ловушки зарубежных мужчин? «Он ухаживал за мной так, как никто в жизни! Какие подарки, цветы, романтические ужины в лучших ресторанах… Это был самый прекрасный период моей жизни! Когда мы приехали в Эмираты, я узнала, что стала его второй женой». Печальная, но абсолютно реальная история: испортить всю жизнь ради нескольких букетов цветов. Букеты-то давно завяли. А сделанное уже не исправишь.
И какая женщина откажется, если к ней станут относиться с нежностью? Ни одна. Даже обладательница самого продвинутого компьютера… Диагностировать отношения «в лоб» нельзя. Тем более, делать их с ходу конкретными. Наверное, эпоха тут ни при чём. И в XIX веке дама не отказалась бы от мобилки. И вместо того, чтобы обливаться слезами и думать, что её бросили, когда друг не приехал на свидание, услышать, что неожиданно его задержали непредвиденные дела и он приедет через час-два. А в XXI веке, забыв о мобилках, компьютерах и машинах, не отказалась бы от романтических поцелуев в тёмной беседке или от букета роз со следами утренней росы на бархатных лепестках.
Эпохи проходят, люди остаются. И самое главное – помнить, что нет ничего важнее человеческого сердца. Ведь и мобилка, и компьютер – всего лишь предметы, и не более. Только так можно видеть по ночам настоящие романтические сны, которые обязательно продолжатся днём наяву.

Галинка Макогон

5.02.2010


Комментарии

Один комментарий к “Любовь без компьютерных роз”

Мурлыся

Очень хороший материал! Прочитала с удовольствием, поддерживаю во всем! Виртуальные отношения — два цветочка, три смайлика — это так неестественно…Иногда человек ни за что не скажет в лицо того, что может написать. А хочется…

Опубликованно: 24 Март 2010 в 17:49

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение