Ольга МигуноваОльга Мигунова многим известна как единственная ученица легендарного Вольфа Мессинга. Однако, помимо этого, Ольга Мигунова интересна и другими гранями своей деятельности и талантами. О талантах, увлечениях, работе и семье Ольга расскажет в своем интервью с Инной Демкив.

— Мне всегда человек интересен, как личность. Ольга Петровна, давайте познакомим читателя с Вами. Расскажите о себе.

Я — Президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор медицинских и педагогических наук, профессор, академик, врач-психотерапевт, лауреат многих международных и всероссийских премий, кавалер ордена «Дружбы», генеральный директор Культурно-лечебного центра Ольги Мигуновой, заслуженная артистка России, единственная ученица Вольфа Мессинга.

— С каких пор стали замечать за собой паранормальные способности и в чём это выражалось?

С детства. У меня бабка была травницей, дед — костоправ. Любовь к врачеванию и к религии привила бабушка, она лечила на Дальнем Востоке молитвами и травами, как известный целитель.

— В юности Вы сами могли объяснить свой феномен?

Конечно, не могла, но умом понимала, что это что-то необычное. Например, в школе если не выучу урок, то преподаватели не спрашивали. Или девчонки на танцах спрашивали, пригласит ли мальчик или нет, и я всегда могла ответить. А на уроке литературы угадывала какая будет тема сочинения.

В.Мессинг 1968 Орел — Когда я читала книгу Стронгина о Мессинге, то вначале было написано: «Я могу только видеть, но не лечить», — а в конце, что Вольф Григорьевич вылечил сына партийного чинуши от алкоголизма. Внесите, пожалуйста, ясность: видел или лечил тоже?

Мессинг и видел и лечил. В советские времена, не имея медицинского образования, не имели права лечить, а позже и по сей день, не имеем права выступать на сцене, не имея медицинского образования, поэтому в своё время были притеснения. Я пошла по другому пути: закончила 2-й Московский государственный медицинский институт имени Пирогова, закончила интернатуру, защитила кандидатскую, а затем докторскую.

— В основу вашего лечения входит гипноз. Всем ли данный метод подходит? Есть ли обратная сторона у гипноза? Есть у него противопоказания, типа отдельных форм шизофрении или эпилепсии?

Наукой доказано, что из 100% — 99% подвержены гипнозу, особенно подвержены люди с концентрированным вниманием, творческие, интеллектуально-развитые. Тяжелее работать с разгильдяями, потому что они — скептики, у них одна задача – как бы получше выкрутиться или обмануть людей.

Всё лечу, что связано с расстройством центральной нервной системы: неврозы, неврастения, нарушение сна, головные боли, остеохондроз, энурез, заикание, сахарный диабет, гипертония, гипотония, коррекция веса (набор и похудение), заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит), гинекологические заболевания (мастопатия, фиброма, миома, аднексит), сексуальные расстройства, алкоголизм, табакокурение.

Не берусь лечить детей дошкольного возраста, шизофрению, эпилепсию, рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, межпозвоночные грыжи, протруззии, болезнь Паркинсона, онкологию. Но психологическую поддержку больным онкологией оказываю. На алкоголизм обязательно желание пациента.

— Академик Юрий Подгорный считает, что ясновидению/гипнозу может научиться каждый, было бы время и желание. Я считаю, что к этом хоть какие-то должны быть способности. Ваше мнение на этот счет?

Академика Подгорного я не знаю, кто он? Я знаю Юрия Горного, он считает, что гипнозу может каждый научиться. Это неверно. Если человек не имеет слуха, будет он музыкантом? Нет. Как говорят: «Если Боженька не дал, в аптеке не купишь». Естественно, врожденные данные должны присутствовать, плюс тренировка и учёба.

— На приеме у Вас бывают разные люди. Как Вы от них защищаетесь?

Я занимаюсь аутотренингом и каждому говорю: «Начинайте день с улыбки, пробежите по своему организму, скажите, что сердце бьётся ровно, ритмично, почки функционируют отлично, заряда энергии хватит на целый день, с работы я буду приходить не уставшей». Если мы будем давать себе установку, то наш организм будет работать на нас, а не мы на него.

— Многие экстрасенсы видят картинки, другие сны, а как Вы видите то, что у человека болен тот или иной орган?

Сидя с человеком, я не вижу, чем он болеет, какие у него недуги. Но когда я погружаю человека в сон, у меня как бы открывается 3-й глаз и я ставлю установку на его заболевание. Награду ООН «Лауреат 2002», а потом «Лауреат 2010» я получила, когда ставили компьютер во время моей диагностики и компьютер выдавал всё то, что и я, не было никакого расхождения.

Ольга Мигунова — Ваша бабушка была целительницей. Вам удалось наблюдать за её работой? Я знаю, что у целителей есть традиция — передавать дар именно третьему в роду? Почему именно третьему?

Да, моя бабушка умерла в 103 года при последнем пациенте. Она всегда говорила, что я умру вместе со своими пациентами. Она в 103 года ходила собирала травы. Мой папа говорил: «Не ходи, ты старая». А она видит, что идёт машина, пересидит в кустах и дальше идёт собирать. Она лечила эпилепсию дальневосточной травой — южный скручник. Три раза напоит, прочтёт молитву и эпилепсия проходила. По 15 км «наматывала», приносила 3-4 травки, она росла на очень опасных склонах. Сейчас же мне собирают 30 травников с Алтая, но она такого эффекта не даёт, потому что бабушка знала секреты, когда собирать. Некоторые секреты я знаю. Сейчас готовлю в печать книгу «Секреты моей бабушки травницы». Потому что бабушка с детства передавала мне навыки, как собирать траву, в какое время, как сушить, а также передала, как лечить мне молитвами, но я это редко применяю, т.к. я предана науке гипнотерапии. Я думаю, что продолжит способности моей бабушки и меня именно моя внучка Эммина, у неё уже проявляются задатки.

— Я прочитала у А. Некрасова в книге «Путы материнской любви», что гиперопека мамы может перекрыть материнские (маточные) трубы, и у дочери впоследствии может возникнуть бич наших дней — психологическое наше бесплодие. Согласны ли Вы с этим?

Я согласна с этим. Когда психологическая гиперопека может привести к бесплодию.

— Понравился ли Вам художественный фильм о Вашем учителе?

— Да, Князев сыграл хорошо роль Мессинга, и уникальный режиссёр Краснопольский поставил этот фильм. Но Мессинг был не таким нервным, у него руки тряслись только на концерте, когда было напряжение. Могли ли мои родители с таким нервным, обморочнопадающим в возрасте мужчиной, меня 16-ти летнюю девчонку отпустить в Москву? У него был манящий взгляд, огромная сила воли, уверенность, опрятность и харизматичность.

Ольга Мигунова  — Передали ли Вы свой уникальный дар Вашей дочери?

Дочка много знает о моей работе, она выросла на подмостках сцены и в подростковом возрасте она выходила со мной на сцену. Она бы смогла стать хорошим гипнотизёром, и я бы ей помогла. Когда у неё в детстве спрашивали: «Вы будете единственной на эстраде женщиной-гипнотизёром?» Она ответила: «Я буду первая!» «Как первая?» — «Когда я выйду на сцену, мама тут же уйдёт». А когда она стала актрисой, ей задали вопрос: «Так Вы будете гипнотизёром?» Она ответила: «Нет, второй я не хочу быть, а первой я не буду. Мама талант, а я не стану выше неё». И она выбрала свою стезю — стала актрисой кино и продюсером. Я горжусь её продюсерской работой — фильмом «Легенда №17», о хоккеисте Валерии Харламове, который получил государственную премию. Скоро на 1-м Канале пройдёт 16-ти серийный художественный фильм о моём учителе и обо мне, по моей книге «Белый шаман». Моя дочь Светлана – мой продюсер.

— В обычной жизни мешает ли Вам то, что Вы «знаете наперед» или помогает?

И да, и нет. Плохо, когда знаешь наперёд, что уйдут друзья, близкие или у кого-то пожар, или онкология. Для меня самое страшное – это потеря друзей и близких. А в некоторых случаях — помогает предотвратить. Как говорил мой учитель Вольф Мессинг: «Я могу предсказать, а изменить события я не могу, я не Бог».

— Что можете сказать о катаклизмах, которые сотрясают сейчас многие страны мира?

Как верующий человек, я скажу, что вокруг стало много зла. Бог видит несправедливость. Он нас направляет и подсказывает, чтобы мы не забывали Божьи заповеди: не убивать, не наркоманить, не проклинать и т.п. Эти катаклизмы связаны с людской отрицательной энергией, это всё неспроста. Чтобы люди повернулись к Богу, он отвлекает, таким образом, внимание людей от злых намерений.

Ольга Мигунова — Я знаю, что в перерывах Вы сочиняете стихи. Откуда берете вдохновение? Рисуете ли Вы в свободное время?

Пишу стихи. Вышло 3 диска песен на мои стихи. Люблю посидеть с хорошими друзьями за кружечкой горячего чая. Попеть под гитару. Поговорить о сокровенном, построить планы на будущее. Летом — плавание, люблю вставать утром, уходить на море, наблюдать когда солнце выходит из-за горы и на море солнечные блики, ещё никто не купался, вот это и есть чистая энергия. Люблю зимой с внучкой погулять в парке, покататься с горки и слепить снеговика. Очень редко берусь за мольберт, нет времени. Раньше писала природу и в этом питала положительные эмоции.

— В одном из интервью, Вы сказали, что до сих пор не нашли ученика, почему? Ведь нам телевидение столько сейчас способных людей показывает, например, в «Битве экстрасенсов».

Не нашла ученика, потому что не хочу разводить шарлатанов. Меня поразил один случай. Я работаю в Магадане, ко мне пришёл на лечение от алкоголизма пациент-мужчина. И он говорит: «Я – целитель». «Какой Вы целитель, если Вы пьёте!», — ответила я. А он говорит: «Я ещё не успел прочитать книги, а мне прислали диплом целителя». В погоне за деньгами, люди забывают о чести профессионализма. Мне предлагали наши профессора из 500 студентов мед.института выбрать 2-3 способных и научить артистическому гипнозу, так как мой жанр на эстраде угасает. Я на протяжении 50 лет являюсь единственной на советской, российской и мировой эстраде женщиной-гипнотизёром. Вошла в журнал «Рекорды Планеты». Вы нигде не увидите афиши «Гипноз на эстраде, психологические опыты и т.д.» Конечно, хочется, чтобы моё дело было продолжено.

Ольга Мигунова за работой — Были ли Вы на гастролях в Прибалтике?

Была, в советские времена очень часто выступала в Риге, в Юрмале, в Таллине. Кстати, один из сыновей живёт в Таллине. Люблю приезжать в ваш город.

— Скажите, пожалуйста, а можно ли по фотографии ввести человека в гипноз и дать установку какую-нибудь? Вылечить?

По фото я не верю, что можно излечить, особенно онкологию. Сейчас это очень модно стало. Играют на чувствах людей, которые готовы последнее отдать за надежду выздороветь. Если бы у нас кто-то лечил таким способом онкологию, то ему дали бы Нобелевскую премию, а я бы вылечила многих пациентов и заработала бы «мешок денег». Но я не верю и никогда этого не буду делать. Только индивидуальный подход к каждому человеку может принести хороший результат. Я дорожу своим именем.

— Чем актерский гипноз отличается от лечебного?

Не актёрский, а эстрадный гипноз. Я провожу гипно-шоу, это развлекательная программа, где зрители могут быть участниками своего представления. Получая за 2 часа заряд бодрости и энергии. В наш кризисный век я люблю видеть своих зрителей смеющимися, отдыхающими. Они за 2 часа забывают свой быт. В эстрадном гипнозе я вместе со зрителями получаю заряд и положительные эмоции. А в лечебном гипнозе я — донор. Ведь ко мне приходят люди с разными судьбами, разными заболеваниями, безнадёжные, прошедшие все методы лечения. Приходится каждого выслушать, почувствовать их, вселить в них веру, надежду и самое главное, чтобы они выздоровели. Ведь какими глазами после сеансов на меня смотрят люди, когда у ребятишек, страдающих энурезом, ночью срабатывают «внутренние будильники». Жёны, которым возвращаю в семью мужа-алкоголика. А женщины и мужчины, которые скидывают лишний вес. Я получаю много писем со словами благодарности и за полночь, вижу лица людей, ожидающих чуда. В этом есть счастье и смысл моей жизни, что я живу не зря.

Беседовала Инна Демкив