Зарплата в конверте. Нужна ли? | Женский журнал QLi


серая зарплатаТакого явление как «зарплата в конверте» в современном мире довольно распространенное. Многие частные фирмы, стараясь избежать лишних затрат на налогообложение, предлагают своим работникам выплачивать зарплату наличными, при этом во всех документах официальный заработок намного ниже. Зачем вам зарплата в конверте и какая ответственность лежит на вас и на работодателе?

Безусловно, соглашаясь получать зарплату в конверте, работники сами поощряют правонарушение своего нанимателя. Единственный плюс такой зарплаты — ее размер, только вот минусов гораздо больше. Как минимум, работник лишает себя возможности защищать свои трудовые права, не имеет никаких социальных гарантий от государства и может подвергнуться даже административной ответственности.

Во-первых, работник теряет все социальные гарантии, такие как: отпуск, пособие по нетрудоспособности, пенсия и другие выплаты, которые могут исчисляться, только из официальной зарплаты. Следовательно, получая номинальную заработную плату, рассчитывать на какие-то выплаты вы можете, только исходя из этой суммы.

Во-вторых, при получении кредита в справке о доходах вы увидите ту реальную зарплату, которая проходит по бухгалтерии. То же самое касается и получения визы.

В-третьих, если налоговая служба вдруг обнаружит несоответствие ваших доходов и расходов, и вы не сможете пояснить происхождение этих доходов, то  у вас могут возникнуть проблемы.

Получается, что, получая «серую» зарплату, вы фактически находитесь в сговоре со своим руководителем, а он несет ответственность за это правонарушение с юридической точки зрения.

Если вы не хотите быть соучастником преступления и все-таки желаете получать высокую официальную зарплату, обратитесь с этим требованием к начальнику. Однако помните, если вы вдруг решите пригрозить ему инициировать проведение проверки по факту не легальных выплат, он сам может обратиться в милицию и привлечь вас к ответственности по статье «вымогательство». Так что внимательно выбирайте слова, а лучше обратитесь за помощью к специалистам. Ведь только профессиональная и грамотная юридическая консультация поможет вам избежать проблем и незаконных действий.

Если вдруг вы решили обратиться в налоговые органы с жалобой на неправомерность действий вашего нанимателя, будьте готовы уплатить подоходный налог и заполнить декларацию. Если вы скроете эту информацию, а она будет обнаружена, вас имеют право привлечь к административной ответственности.

Поэтому, как вы понимаете, лучше всего изначально, при устройстве на работу, оговаривать все спорные вопросы и договариваться обо всем перед заключением трудового контракта. Иначе вы рискуете остаться ни с чем.

Павлова Кристина

 

 


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение