славянкаЯрко светит солнце, в воздухе пахнет весной. Радостное настроение, ведь это время обновлений и надежды. В предчувствии настоящей весны замирает сердце … Однако хочется вспомнить сегодня о женщинах и прошедшем 8 марта. Ведь в последнее время не для всех Международный женский день — праздник. Вероятно, причина тому — появление все большего количества материалов о появлении Дня женщин. Существует и третья точка зрения, согласно которой, все равно, какой праздник, лишь бы отметить.

Хочется считать себя образованным человеком, но, если признать, что 8 марта – праздник феминисток-революционерок, то придется, разгневавшись на недоумевающего мужа, отказаться от подаренного им букета и согласиться с феминистически настроенными подругами (или же с теми, кто не надеется получить поздравление) в том, что принимать цветы и подарки от мужчин в этот день — пошло и оскорбительно. Кроме того, вышеназванные представительницы прекрасного пола считают, что выполнение мужчиной 8 марта «женской» работы (мытье полов, приготовление пищи и т. д.) свидетельствует о желании заботиться о любимой женщине лишь раз в году. Вместе с тем праздник потому и является праздником, что отличается от будней.

Если принимать комплименты и подарки ежедневно, то такие знаки внимания вскоре станут обыденными и утратят свою привлекательность. Может быть, стоит переосмыслить значение праздника 8 марта по примеру наших соседей россиян, объявивших 7 ноября Днем примирения? Ведь ни для кого не секрет, что День женщин в сознании большинства людей ассоциируется с образом просто женщины – носительницы красоты и любви, а не с революционеркой Кларой Цеткин. Кроме того, среди славянок тоже есть много выдающихся женщин, о которыми можно гордиться и вспоминать о них.

В частности, мудрейшая из женщин княгиня Ольга на собственные средства построила первый на Руси христианский храм. Историю своей семьи и своего княжества в 20-х – 40-х годах XIII в. представила в летописи дочь черниговского князя Марина Михайловна. В созданном княжной документе описывается монгольское нашествие.
Даже беглое знакомство с литературой, повествующей о судьбах славянских женщин, заставляет удивляться тому, сколь мало мы знаем о своих знаменитых предках. Предметом обсуждения у наших соотечественников чаще всего является Роза Люксембург – «великая революционерка» (В.И. Ленин), не имеющая семьи, но соблазнившая сына своей подруги Клары. При этом для нас самих остается загадкой связь образа еврейки польского происхождения со славянским женским характером.

ДолгоруковаИстинной славянкой можно считать Наталию Долгорукову – дочь графа Шереметьева, сподвижника Петра I. Привыкшая жить в роскоши, едва вступив в брак, она последовала за мужем в Сибирь. В остроге поселения Березово женщина пережила смерть детей-младенцев, казнь мужа. Двадцать шесть дней счастья обернулись сорока годами страданий. Жизнь Наталии Долгоруковой завершилась в Киевском Флоровском монастыре, где она постриглась в монахини с именем Нектария. Жертвенная любовь этой женщины является предметом восхищения для современников и потомков.

Еще одна представительница женщин-славянок – Дарья Христофоровна Ливен. Императрица, у которой Дарья служила фрейлиной, пожелала выдать девушку замуж за графа Аракчеева, но жених не приглянулся невесте. Дарья Христофоровна сочеталась браком с военным министром, Христофором Андреевичем Ливеном. У супругов родилось шестеро детей. Скарлатина забрала жизни двоих малышей. Это обстоятельство стало тяжелым ударом для матери, но не сломило ее. Современники восхищались успехами Дарьи Ливен в дипломатии и разведке. Сведения о событиях, происходящих в Лондоне и Париже, получали либо супруг, либо брат женщины. Император Александр I, переписываясь с министром иностранных дел, в шутку сожалел о том, что Дарья женского пола, поэтому не может официально работать дипломатом.

Первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская — тоже славянка. В те времена особа женского пола могла получить высшее образование только за рубежом, на что требовалось согласие отца либо мужа. Фиктивный брак, заключенный с Владимиром Ковалевским ради возможности учиться за границей (отец Софьи не дал согласия дочери на продолжение образования) спустя какое-то время перестал быть фиктивным. Счастливые супруги воспитывали дочь.
Тяжело переживая самоубийство мужа, Софья Ковалевская писала художественные произведения, основной мыслью которых была идея о великой силе любви, единении любящих душ. Книги Софьи Ковалевской были высоко оценены критиками.

Первая в мире женщина-профессор хирургии — княжна Вера Игнатьевна Гедройц. Ею были разработаны методики проведения полостных операций в военно-полевых условиях (русско-японская война 1905 года), что помогло сохранить сотни жизней. Императрица Александра Федоровна и принцессы Ольга и Татьяна, выучившись на сестер милосердия, ассистировали талантливой женщине-хирургу во время операций.
Причиной смерти доктора медицины, георгиевского кавалера, героя русско-японской войны, поэтессы и прозаика стало онкологическое заболевание. При жизни Вера Игнатьевна не имела права на пенсию. Профессор Цезарь Ру завещал своей коллеге кафедру хирургии Женевского университета.

ГоланчиковаВсему миру известно имя первой женщины — летчика-испытателя Любови Голанчиковой, ранее профессиональной актрисы. Смену профессии обусловило знакомство с пионером отечественной авиации Михаилом Ефремовым, в обществе которого девушка совершила прогулку на аэроплане. Будучи летчицей, через два года Любовь Голанчикова установила мировой рекорд высоты среди женщин – 2200 метров над землей.

«Воспитанница» первой и единственной женщины-командира по подготовке собак минно-розыскной службы Дины Соломоновны Волкац -собака Дина стала первой в Красной Армии собакой-диверсантом, а пес-миноискатель Джульбарс во время Великой отечественной войны нашел 7 тысяч мин и 150 снарядов. Был у Джульбарса и опыт актерской игры в художественном фильме «Белый клык». Женское счастье кинолога, а до войны – учащейся Харьковского театрального училища Дины Волкац составил минер-подрывник Александр Мазовер.

Мировую известность приобрела и первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина, образ которой увековечен в памятнике на Морском кладбище Владивостока. В тяжелейшей борьбе с водами Охотского моря леди-капитан (так окрестили ее иностранные журналисты) всегда выходила победителем, а в 1935 году провела вверенное ей судно «Чавыча» через полярную зону на Дальний Восток. Во время Великой Отечественной войны под командованием капитана Щетининой эвакуировалось население Таллина, перевозились стратегически важные грузы. По завершении военных действий Анна, прошедшая профессиональный путь от матроса до капитана дальнего плавания пережила смерть репрессированного, затем реабилитированного супруга Николая Кавичева.

СацЗаключенная Бутырской тюрьмы по обвинению в измене родине и политическом шпионаже, узница лагерей Наталия Ильинична Сац, продолжая дело своего отца-композитора, стала первой в мире женщиной — оперным режиссером, основателем детских театров. Несмотря на отсутствие надлежащих условий для репетиций (аварийное состояние помещения), постановки Наталии Ильиничны имели грандиозный успех. Талантливой женщине-режиссеру удалось создать самодеятельный театр и оркестр даже в условиях ГУЛАГа.
После реабилитации Наталия Ильинична продолжала свою профессиональную деятельность в Казахстане, много внимания уделяла внукам и правнукам, для которых была по-настоящему близким человеком…

Рассказанные выше истории позволяют составить лишь поверхностное представление о судьбах славянских женщин. Такие женщины были в прошлом, есть в настоящем и, без сомнений, не исчезнут и в будущем. Неиссякаемая сила духа, жертвенность и бескорыстность — вызывающие преклонение и восхищение черты характера наших соотечественниц. Так что господа, обнажите головы — перед вами славянка!

Светлана Кошелева


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение