Сухофрукты: в чем польза?
Май
23
Не смотря на то, что каждая пора года- это определенный сезон различных фруктов и ягод, нам всегда доступны сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Правда, хочу сразу оговориться: компот из сухофруктов — всего лишь жидкость, где практически не осталось полезных витаминов и микроэлементов.
Курага
Существует несколько видов кураги: курага, урюк, кайса. Но все они содержат пектин, яблочную, аскорбиновую, лимонную кислоты, витамины группы В, РР, каротин. Курага богата калием, а употребление всего 5 штук кураги в день обеспечивает дневную норму железа. При авитаминозе курагу назначают даже детям в виде пюре.
Изюм
Употребление изюма препятствует развитию остеопороза, защищает щитовидную железу благодаря высокому содержанию марганца. Также изюм содержит железо, калий, магний, витамины группы В. В изюме с косточками больше всего антиоксидантов, необходимых нашей коже и организму в борьбе с раковыми заболеваниями. Самый полезный изюм — из красного винограда. Кстати, изюм и самый питательный из своих собратьев — 320 ккал на 100 г.
Чернослив
Чернослив — отличный антидепрессант и абсолютный чемпион по содержанию антиоксидантов. Выводит соли металла из организма, укрепляет сосуды. Содержит огромный ряд микроэлементов и витаминов, таких как, натрий, калий, медь, хром, йод, фтор, С, РР, А, В и др.
Сушеные яблоки и груши
Также содержат огромное количество полезных веществ, а также бор, который необходим для работы мозга. Также эти сушеные фрукты помогают организму избавиться от тяжелых металлов и токсинов.
Инжир
Инжир богат калием и клетчаткой, кальцием и железом. Кстати, железа в инжире намного больше чем в яблоках. Также в инжире присутствуют ферменты, которые стимулируют функцию почек, печени и пищеварительного тракта.
Поэтому сухофрукты рекомендуются в качестве здорового перекуса и дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
Надежда Кузнецова
Комментарии