Полёт души

Сентябрь

24

Мы сегодня общаемся с очень талантливой поэтессой,  писательницей, режиссёром, журналисткой, фотографом… Красивой и творческой девушкой. И просто очень хорошим человеком. И всё это – она в одном лице. Алёна Добруцкая.

Её стихи  цепляют своей искренностью, глубиной, мудростью и добротой по отношению людям. Люди с радостью приходят, чтобы послушать стихи этой молодой, но такой мудрой девушки. Ведь в её стихах можно найти ответы на многие жизненные вопросы.
Эта красивая и талантливая девушка решила поучаствовать в конкурсе «Мисс — Украина», и я уверена, что там её ждёт огромный успех.

— Алёна, здравствуйте! Очень рада вас видеть! Хотелось бы задать вам несколько вопросов.
Давно ли вы начали писать? Во сколько лет вы написали своё
первое произведение?

— Началось все очень давно. Я пишу с семи лет….

— Я знаю, что вы живёте в Киеве. С детства ли вы здесь живёте?

— Да, я — киевлянка, я тут родилась, очень люблю свой город…

— У вас в семье ещё кто-нибудь пишет?  Есть ли люди творческих профессий?

— Нет, я такая одна, семья у меня абсолютно не творческая…

— Я знаю, что вы также занималась режиссурой – ставили спектакли в театре. Или сейчас собираетесь этим заниматься?

— Да, конечно! Это — моя жизнь! Просто сейчас взяла небольшую паузу..

— Как интересно! А расскажите, пожалуйста, поподробнее. Сценарии к ним вы тоже сами пишите?

— Самостоятельная, полностью самостоятельная попытка была одна. Да, это был мой сценарий, мое произведение. Я думаю, премьера состоится. Просто откладывается, но я делаю свои трактовки какие-то, практикую новые подходы. Помогаю воплощать что-то, если меня привлекают в новые проекты. Мне это интересно — рождать и воплощать новые идеи…. А ставить свое — это безусловно совершенно другие ощущения….

— «Город, которого нет». Так ведь называется один из ваших рассказов, да?) Я просто слышала его, мне очень понравилось.

— Вы хотите, чтобы я подробнее о нем рассказала? На самом деле это — не совсем рассказ, а часть той самой постановки, которая упоминалась выше,ее маленькая часть. Я рада, что вам он пришелся по душе. Надеюсь, киевский зритель скоро сможет оценить произведение в полном объеме.

— Также я знаю, что вы занимаетесь журналистикой и фотографией. Фотографию, насколько я знаю, вы даже можете преподавать. Вы где-то учились фотографии? Расскажите, пожалуйста, о своей журналистской деятельности и работе фотографом…

— Журналистика — это тоже часть моей жизни, встречи с интересными людьми… Другое поле для общения, это — другой мир…Слово ведь может многое изменить, многое дать, кому-то помочь… Не скажу, что мне сложно, но все же не легко именно зарабатывать журналистикой в силу определенных причин. Мой путь в журналистику был разным: от написания статей об ИКТ до психологии и светских хроник. И он продолжается…Я — фрилансер и работаю в нескольких интернет- проектах сейчас.
Что же касается фотографии, то я нигде не училась, просто это было, можно сказать, хобби. Затем подала несколько работ на конкурс и помню мне подарили фотоаппарат — пленочную „мыльницу” за победу на одном из конкурсов. Это было давно и это была почти роскошь…С тех пор прошло много времени, но я по — прежнему пленку люблю значительно больше, чем „цифру”. Фото на пленку — оно „живое”! Пленка может многому научить… Таким образом, от конкурса к конкурсу я росла…
Да, у меня есть группа учеников, своя методика, система оценок, но денег я не беру. Самое приятное, наблюдать за их развитием и ростом.

— Нам также очень интересно, где вы учились? Какое у вас образование?) Может, ещё какая-то совсем другая специальность?

— Ну-у, в дипломе значится:«журналист». Я закончила университет „Украина”. Факультет: Филологии. Кафедра: Журналистики, но на самом деле все значительно шире: филолог, корректор, редактор и все, что связанно с полиграфией.

— Насколько я знаю, вы собираетесь участвовать в конкурсе
красоты «Мисс — Украина». Что это за конкурс? Давно ли он проходит?
И каковы ваши цели участия в нём?)

— Да, совершенно верно. Конкурс называется «Міс — Краса без обмежень», либо просто „Мисс — Украина». Это — конкурс красоты для девушек в инвалидных колясках. «Мисс – Украина» существовал много лет подряд с 1995 года, теперь его эстафету принял другой конкурс, который и называется «Міс — Краса…”. Он проходит уже четвертый год подряд. В этом году он состоится с 26- по 30 сентября в городе Святогорске. Там я буду представлять свой родной город Киев. Никаких мега-целей я себе не ставлю, просто победить себя в каких-то моментах, (так как я танцевать — танцевала, училась, но на сцене не приходилось, например), быть собой и, если будет на то воля Божья, порадовать родного человека победой, но не знаю, как там все сложится….

— И откуда вы черпаете вдохновение и эту житейскую мудрость?

Я неоднократно говорила, что мой учитель —  сама жизнь, мое имя (в переводе с греческого) —  значит «факел». Я сгораю, чтобы нести свет людям. Второе мое имя — имя богини рассвета у древних славян. Может, секрет в этом, кто знает… Но главное, что есть на свете, — это Любовь….

— Как вам всё это удаётся —  сочетать в себе столько профессий?

— Я просто увлекающийся, в чем — то неугомонный или даже сумасшедший человек. Мне сложно ничего не делать. Я уже говорила, что люблю придумывать, затевать и воплощать. Ведь так хочется все успеть…

— Я уверена, что у вас всё получится! Успехов вам в творчестве, в жизни, во всём, что вы делаете и в конкурсе «Мисс – Украина! Нам было очень приятно с вами пообщаться…)

Ольга Тышковец