Принято считать, что логика более присуща мужчинам, и именно поэтому среди них больше программистов, конструкторов, известных физиков и изобретателей. Однако нет такой области, к которой бы не приложила свою наманикюренную ручку женщина. И в свое время множество полезных вещей, которыми мы пользуемся, не задумываясь, изобрела как раз таки прекрасная половина человечества.

Какой праздник без шампанского? Знаменитую марку эту пузырящегося напитка – розового шампанского «Вдова Клико» изобрела молодая девушка – 27-летняя Николь-Барб Клико, которая, овдовев в 1805-м году, решила взять на свои хрупкие плечи семейный бизнес тестя, и пустить в дело несколько виноградников, оставшихся после смерти мужа. Именно с ее легкой руки появилась технология изготовления изысканного вина под закуски и десерты, способ хранения бутылок в наклоненном состоянии, чтобы осадок не собирался на дне, и именно благодаря ей фирма расширилась настолько, что стала одним из известнейших брендов во всех винных домах мира.

Маленькое черное платье. Пожалуй, без этой вещицы не обходится гардероб ни одной девушки. А идея создания этого бессмертного шедевра пришла в 1926-м году к знаменитой французской моднице Коко Шанель. Ее желание сочетать в одном наряде простоту и элегантность, которая, в то же время выгодно подчеркивала бы фигуру, была бы уместна абсолютно во всех случаях и с аксессуарами любых цветов, воплотилась в маленьком черном платье, которое завоевало сердца не только изысканных француженок, но и демократичных европеек на многие поколения вперед. И, кстати, первую мини-юбку также изобрела женщина – англичанка, которая подсмотрела за своей подругой, занимающейся уборкой квартиры в мини, удобной тем, что она не стесняет движений.

Одноразовые подгузники. На что только не пойдет отчаянная мать, чтобы сделать комфортнее своему ребенку и легче себе. Сейчас ни одна современная мамочка не может представить свои будни в уходе за ребенком без подгузников. А раньше ведь женщинам приходилось стирать десятки пеленок в день, наглаживать их и постоянно менять. Снова и снова. В один прекрасный день домохозяке Марион Донован, находящейся в декретном отпуске с грудным малышом, надоел этот бесконечный конвейер, и она сшила подгузник для своего ребенка из водонепроницаемой ткани душевой занавески. Вскоре идея разошлась по всему городу и вошла в массовое производство.

Бюстгалтер. Без этого предмета нижнего белья не обходится ни одна женщина. Порой страшно смотреть старые фильмы, отмечая, как долго и мучительно раньше женщины зашнуровывали корсет, справиться с которым без помощи служанок не представлялось возможным, да и дышать в нем можно было с трудом. Первого «прадедушку» бюстгалтера из двух шелковых платков, связанных с помощью ленты, соорудила Мэри Фелпс Джейкоб, которой надоело носить громоздкие корсеты, и она подвязала грудь первым, что попало под руку, связав платки таким образом, чтобы они повторяли анатомическую форму изгибов тела и позволяли свободно дышать. Такой, смелый на то время, поступок, пришелся по нраву светским девам, и изобретение получило практическую популярность.

Классическая красная помада – атрибут уверенной в себе девушки, имеющий постоянную прописку в ее косметичке. Еще древние вавилонские и египетские женщины начали акцентировать внимание на своих губах, покрывая их порошком из растертых в пыль драгоценных камней и бромо-йодной смесью, а роковая Клеопатра наносила на свои уста пасту из растолченных красных жуков. Настоящую моду на молочную кожу в сочетании с красными губами ввела во времена правления в Англии Елизавета I, которая заставляла придворных готовить помаду из пчелиного воска и экстрактов красных цветов, придающих ей насыщенный цвет. Ну а такой «палочку-выручалочку», которой мы привыкли видеть ее сегодня, губную помаду представила известная фирма GUERLAIN.

Тушь для ресниц. Уж если не творили собственноручно, то вдохновляли мужчин на создание полезных для себя вещей. К примеру, в 1913-м году молодая девушка по имени Мэйбл Уилльямс попросила своего брата придумать краску для ресниц. 19-летний Терри смешал сажу с вазелином, и предложил сестре намазать ресницы этой пастой. Как вы понимаете, так появился, названный в честь девушки, один из самых популярных брасматиков в мире. Естественно, со временем его технология во многом изменилась и усовершенствовалась.
Кроме того, доподлинно известно, что благодаря женщинам-изобретателям в мире появились такие полезные вещи, как стеклоочистетель (хотя первыми водителями и были мужчины, но им в голову эта идея почему-то не закрадывалась), глушитель для автомобиля (та же история), посудомоечная машина, циркулярная пила, перископ, антибликовое стекло, глобус, гладильная доска, пишущая и стиральная машина, морозильная камера, электрический нагреватель горячей воды, микроволновая печь, железная дорога, пожарная лестница, медицинский шприц, автоматически раскрывающийся зонт, скалка, сенсорная панель и даже …ядерный реактор!

Эх, и чтобы мы без нас делали?))

 

Изобретая пока только новые форматы функционирования рубрики «Женская логика», Виктория Крыжко


Комментарии

2 комментариев к “Светлые умы мировых женщин”

анечка

невероятно! это же кому, оказывается спасибо надо говорить за такие вещи!ну, конечно, можно было предположить, что сугубо женские штучки придумает женщина, но чтобы пожарную лестницу, глобус и, что поразило меня больше всего, глушитель, кто бы мог подумать? кстати, Виктория, вам обязательно нужно написать вторую часть, потому что уж очень хочется узнать, кто же были эти женщины! некогда нам, девочки, скучать, некогда) а вдруг я сегодня новую формулу выведу или носки с подогревом придумаю, чтобы наши мужчины себя комфортнее чувствовали!будут теперь факты, чем в споре с мужчинами про значимость козырять)) спасибо!

Опубликованно: 6 Февраль 2012 в 17:14

Виктория Крыжко

Девушки, добавляю самые интересные вам вам подробности в коммент (хотя информации о женщинах-изобретателях не так уж много, даже имена по крупицам собирать пришлось).
Циркулярную пилу изобрела Табита Бэббит. Она наблюдала за своими братьями, работающими на лесопилке, что они распиливали деревья, держа пилу с двух сторон. Но толку было от этого мало, т.к. реально дерево пилилось, только когда пила двигалась вперед. Поэтому для рационального использования труда она придумала круглый диск с зубчиками для распилки бревен.

Стеклоочистители придумала Мери Андерсон, впервые побывав в Нью-Йорке. Ей было жалко наблюдать за водителем, который в мокрую, снежную погоду вынужден был делать частые остановки, чтобы выйти и протереть стекло автобуса. Поэтому она изобрела специальный держатель с ручкой, который крепился к внешней стороне стекла. Когда нужно было протереть лобовое стекло, водителю стоило только потянуть за ручку.

А патент на ядерный реактор (как и на многие другие важные изобретения женщин) был присвоен первоначально Отто Гану,потому что дело происходилов фашистской Германии, а Лиза была еврейкой и к тому же — женщиной. Раньше по закону женщинам запрещалось иметь свою собственность, в том числе и интеллектуальную. И патенты на их изобретения часто получали отцы, мужья и другие, оказывающиеся рядом, мужчины. Вот так. Поэтому информации очень мало, и о ходе изобретения история часто умалчивает.

Опубликованно: 6 Февраль 2012 в 22:19

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение