«Легко быть зверем, легко быть Богом, быть человеком — это тяжело». И
правда, пожалуй, трудно… Особенно в последнее время… Я стала всё чаще замечать, как быстро деградирует наше общество – озлобляется, отдаляется друг от друга… Всё чаше действует «моя хата с краю», «пусть делают что хотят, лишь бы меня не трогали» и иже с ними.

А дело здесь даже не в эпическом «не та нынче молодёжь», собственно, регресс коснулся всех и целиком. Печально… Недавно я ехала на трамвае и стала свидетелем интересной истории. На одной из остановок в трамвай зашла девушка с ребёнком лет пяти. Они сели недалеко от меня, так, что я могла с лёгкостью слышать их разговор… «Ты хочешь сама отдать денежку? – обратилась мать к девочке. – Осторожно, не рассыпь!». Ребёнок послушно держал груду мелочи, достоинством по пятачку, дожидаясь кондуктора… Последний не заставил себя долго ждать и через минуту с традиционным «что у вас?» предстал перед нами. Девочка протянула ей ручки и высыпала монетки в подставленную ладонь. В ту же минуту кондуктор заголосила на весь вагон следующее: «Вот придумали! А мельче денег не нашлось? Вы где это набрали? Под церковью что ли стояли?», — и в таком духе ещё пару минут… Девушка несколько смутилась, а бесхитросный ребёнок ответил: «Бумажных у нас нет». Баба на секунду осеклась, молча пересчитала копейки, дала билет и удалилась. Здоровое возмущение начало понемногу закипать в моей душе, я безбожно топтала его ногами… Молчи, злоба, молчи! Хотя кто давал право этой хамке оскорблять людей?.. Я всё понимаю, у неё работа, ей кассу сдавать… Есть такой психотип – «баба базарная», их хлебом не корми – дай покричать… Только меня это неприятно тронуло, и я вышла из трамвая в лёгком недоумении.
Конечно же нам нужно быть выше и закрывать на такое глаза… конечно же… Но ведь я, с упорством ихтиандра, пытаюсь найти глубину в поступках… Что заставляет людей на ровном месте кидаться на других?.. Грубить, насмехаться… Приходит ли от этого какое упоение, ну хоть какая-то польза?..

На следующий день я рано утром ехала на работу… Захожу в маршрутку, протягиваю деньги… «Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь!» — сказал мне водитель. Его глаза светились таким светом, как будто ждал он только меня одну, только для меня сегодня завёлся, заправился и кинулся на шумные, тесные дороги… Конечно же, он приветствовал таким образом всех, но для каждого это было так… «отдушно», «отсердечно»… Что люди садились на места и улыбались. Да, мне самой это здорово подняло настроение… Казалось бы – мелочь. Настало время выходить и протолкавшись к выходу, я стала у двери. Маршрутка остановилась. «До свиданья. Хорошего дня». Ну, вот не лапочка?.. Ещё какая! Ещё какая лапочка!!! Выходит делать добро и быть человеком – совсем не тяжело?.. Я поняла, что некоторые люди даже не понимают, насколько они вредят окружающим…

У меня есть знакомый, он любит специфически шутить – грубо,
делая акценты на недостатках… Я очень хорошо его знаю, потому для меня очевидно, что делает это он не со зла, совсем не преследуя цель кого-то унизить или обидеть на веки вечные… Однако люди есть такие ранимые… Шутка о лишнем весе, о умственных способностях или неудачах в любви может стать серьёзной оплеухой для кого-то, особенно если с шутки этой посмеялась вся компания… Да, по-доброму, конечно же по-доброму… Только я знаю, позже общаясь с «жертвами» этого стёба, как не приятны были эти слова и как долго они отзывались эхом в голове… Насмешки вызывают комплексы. Зачем
шутить с чьей-то жизнью?.. Я стала делать ему замечания и просить не
шутить, однако он отмахивался, что это адекватный юмор, что «она не
обиделась», и вообще какое моё дело кого он там стебёт, если меня он не
трогает… А разве можно так, что каждый себе?.. Каждый за себя и для себя…
Вот неужели не хочется… наполнить небо добротой?.. Просто так – без
поводов, без репетиций… Я с теплотой вспоминаю то время, когда состояла в волонтёрской группе и мы ездили с ребятами по детским домам и интернатам… Группа наша была на вольных хлебах, финансирование происходило за свой счёт, разве что подарки для детей нам покупал спонсор… Но я обожала эти поездки… Мне было не жаль встать в 7 утра выходного дня, ехать по области, уставать… Глазки этих детей, их ручки, их смех… компенсировали сполна… мне, другим… Особенно приятно, что желающих было хоть отбавляй… Только основной состав насчитывал человек тридцать. И я наблюдала за своими
«коллегами» — все они это делали от души, с радостью, с удовольствием – возились с детьми, говорили с ними, играли… Меня переполняла гордость, что я нахожусь в коллективе этих искренних, светлых и позитивных людей… К слову, все они были молодыми, совсем разными (и по статусу, и по интересам, и по религии даже), однако это общее дело заставляло их быть одинаково… ЧЕЛОВЕЧНЫМИ. И меня удивляли некоторые мои знакомые, которые спрашивали: «а вам там зарплату платят?». Верх цинизма.
Быть человеком и правда не сложно. Реально не сложно. Нужно только
захотеть… Думать о других немножечко больше… оставаться людьми!

Яна


Комментарии

Один комментарий к “Оставайтесь людьми”

Виктория Крыжко

Хороший материал. Действительно важную тему поднимает.

Опубликованно: 25 Ноябрь 2011 в 11:22

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение