одиночествоМногие слышали такую фразу как: «Люди не были бы так одиноки, если бы вместо стен строили мосты». Да, можно согласиться, что было бы разумным при желании избавиться от одиночества, начать более интенсивно находить себе собеседников и новых знакомых, или чаще интересоваться и встречаться со старыми.

Но поскольку  в понятие одиночества и в это ощущение каждый человек вкладывает свой смысл и по-разному воспринимает данное состояние, то не все могут прибегнуть к такому варианту. Однако, не смотря многие нюансы, в одиночестве все же есть то общее, что может объединить всех и сделать менее «одинокими»!

«Да, хорошо жить в век такого прогресса и таких технологий, которые расширяют наши возможности, и в тоже время облегчают нашу жизнь», – подумала я.  Хотя, у всего происходящего есть обратная сторона, и в данном случае одной такой стороной я рассматриваю одиночество.
Соглашусь с тем, что все интернет технологии и усовершенствования технических средств сделали человека более мобильным в плане передвижения, более активным – ведь всегда хочется успеть везде, и более доступным – можно позвонить всегда, в любое время услышать нужного тебе человека, а также при желании увидеть, даже если он сейчас на другом континенте. Однако за счет увеличения поступающей информации и сокращения временных ресурсов на естественное живое общение – это может явиться проблемой для многих людей в плане ощущения себя хоть и активным, но в тоже время одиноким.
Просматривая фото знакомых людей в социальной сети, можно думать, что вряд ли у них возникает хоть иногда такое же чувство одиночества как у меня. Они ведь активны, и фотографий так много разных: «Вот, например из турпохода. А вот в кафе с кем-то… И еще отдых на природе». Хм, потом смотришь – человек здесь, онлайн, и понимаешь, что это может быть лишь виртуальной «обложкой», за которой скрывается по смыслу одно и то же, только выраженное иначе с целью того, чтобы его заметили.
Понятие одиночества несет в себе сложное психологическое и где-то философское содержание. Оно может выступать, как особая форма самовосприятия и самосознания; как специфическое чувство полной погруженности в себя. По своей сути это индивидуальное и уникальное переживание. «Ничье одиночество не похоже на мое. Одиночество каждого различно», — думает про себя человек. Однако при всей неповторимости такого переживания существуют определенные общие элементы у всех людей в его проявлении.
В состоянии одиночества является нормальным, что человек испытывает неудовлетворенность в различных сферах своей жизни, страдает от низкой самооценки, пытаясь найти в себе изъяны, взращивает внутри себя застенчивость и неуверенность, которая гасит желание «выйти в мир», вспоминает все неудачи, бывшие ранее. Но при всех негативных моментах и переживаниях вызванных одиночеством, оно может дать личности внутренний рост в своем духовном, психологическом и нравственном плане, ведь это наилучшее время, чтобы осознать и проанализировать, а также определить свое настоящее и будущее.
Интересно то, что переживание одиночества у мужчин в большей степени связано с неудовлетворенностью прошлой и настоящей жизнью, а у женщин – с неудовлетворенностью прошлой и неуверенностью в будущей счастливой жизни.
Обычно, человек всегда воспринимает себя в соотношении с другими людьми, ситуациями, и когда возникают нарушения в этой системе «Я – социум», тогда мы можем говорить, о том, что наша внутренняя программа осознания «состояния одиночества» запущена. Основополагающим моментом здесь выступает осознание отсутствия чего-либо, чувство потери, крушения. И затем, через какой-то время, начинают приходить мысли, что меня никто не понимает, я один в этом мире!
По мнению ученого Р. Вейса существует две формы эмоциональных состояний, которые люди склонны расценивать как одиночество. Это эмоциональная изоляция и социальная изоляция.
Эмоциональная изоляция связана с отсутствием эмоциональных привязанностей и может выражаться в тревожном беспокойстве. Вторая форма – социальная изоляция – может быть ощущением намеренного отторжения человека другим человеком. В таком случае человек получается ограниченным в своих ориентирах и внешней оценке своих результатов, поскольку имеется отсутствие так называемой обратной связи и поддержки со стороны значимых для него людей.
Как в первом случае, так и во втором, для конструктивного выхода из состояния одиночества нужно всего лишь одно – пересмотр своих убеждений, отношения к людям и к самому себе. Важно не только полностью осознать причины своего одиночества, но и использовать этот шанс — побыть с собой наедине — для обретения чего-то нового, для принятия своей готовности к переменам. Это время, которое дает личности принять те изменения, которые происходят, и занести в свой багаж опыта то, что уже нам не нужно в настоящий момент.
Для того, чтобы лучше понять себя можно ответить на такие вопросы:
— Чем вызвано мое одиночество?
— Насколько комфортно я себя чувствую сейчас и что могу с этим поделать?
— Над чем бы мне хотелось подумать?
— Какую пользу я могу для себя извлечь в ситуации одиночества?

Нужно всегда помнить, что лишь только наедине с собой мы обогащаем свой внутренний мир и даем себе возможность личностного роста, благодаря выделению из большого потока информации той, которая необходима именно нам!

психолог, Трущенко Мария.


Чтобы не чувствовать себя одиноким, нужно постоянное общение. Теперь мобильная версия сайта dle работает для того, чтобы вы были в курсе событий и всегда были окружены вниманием!


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение