Женя ТопольНаверное, всем известна история Золушки – девушки, мечтающей о большой и чистой любви, но по воле судьбы до поры до времени являющейся простой замарашкой. Наша героиня чем-то напоминает этого сказочного персонажа —  также верит в невозможное и уверенно идёт к своим целям.

Однажды она  не побоялась  уехать из родного города Челябинска в шумную и не приветствующую провинциалов Москву, променяв своё выпускной вечер на билет в столицу, а всё потому, что с самого детства мечтала петь.
Женя Тополь – современная Золушка, певица, спортсменка и просто красавица.
Сегодня она  расскажет о своей сольной карьере, спорте и работе на телевидении.

— Изучая Вашу биографию, я узнала, что когда-то Вы променяли выпускной вечер на поездку в Москву. Не страшно было делать такой серьёзный шаг —  уезжать из Челябинска в большой, шумный город, который, как правило, провинциалов не любит?

Я  думаю, что когда ты совсем юный, (а мне было всего 15), этот  страх не то, что не ощущаешь, но даже не понимаешь, что может что-то случиться, просто хочешь добиться своей цели.
Я с детства мечтала быть певицей, поэтому, когда мне нужно было сделать выбор – остаться в Челябинске или уехать в Москву, я  выбрала столицу. Тогда  ещё не понимая, что здесь могут возникнуть  какие-то сложности и  проблемы. Но я выбрала этот путь и сегодня, ни о чём не жалею, кроме того  уверена, что выбор  был правильным

— Как отреагировали Ваши родители на подобный выбор?

Моя мама —  хорошая, грамотная, умная женщина, воспитывала меня одна, потому что мой отец, к сожалению, рано умер.
Раньше она преподавала в школе химию и биологию, работала инженером, кроме того имеет медицинское образование. Но творчеством она никогда не занималась.
Мама мужественно решила, что стоит меня отпустить, за что я ей очень благодарна. Она и сейчас думаю, меня понимает и поддерживает во всём.

— Сделать первый шаг в осуществлении Вашей  мечты Вам помогла мама, которая отвела Вас в вокально-хоровую школу «Мечта». Помните этот день?

В детском саду у нас был очень хороший музыкальный руководитель, который подсказал моей маме, что мне нужно заниматься музыкой. Чуть позже к нам в садик пришли преподаватели одной из студий для поиска талантов. Меня прослушали, пригласили в «Мечту», мама поддержала, и 8 лет я училась в этой школе. Причём репертуар у нас был совершенно неактуальный по нынешним временам –  я пела в церковных службах, органных залах, т.е. исполняла далёкую от современной эстрады музыку. Но эти занятия подарили мне определённый опыт, потому что базовая школа  вокалиста —  это классическая постановка. Кстати, параллельно я пела ещё и в эстрадном ансамбле.

— Вся ваша жизнь проходит в  атмосфере волшебства – сначала Вы увидели падающую звезду и загадали желание: когда — нибудь точно также  светить людям со сцены. Потом променяли выпускной вечер на поездку в Москву, кроме того занимались в  вокально-хоровой школе  «Мечта», участвовали в конкурсах «До-ми-солька», «Хрустальный башмачок», «На балу у Золушки». Считаете свою жизнь необычной, сравниваете ли себя с Золушкой?

Женя ТопольЗолушка —  это сказочная героиня, и, наверное, любая девушка мечтает пройти путь превращения из замарашки  в принцессу. Это хорошая сказка и стоит, конечно, в неё верить, но в жизни всё совсем не так.
Однако если ты чего-то хочешь, и есть на это силы, как моральные, так и физические, желание идти вперёд —  нужно делать это. При этом  неважно кто ты —  золушка или девочка, приехавшая в Москву, в поисках счастья. Самое главное —  не стоит ничего бояться, просто нужно поступать так, как подсказывает сердце. Ну а Золушка я или нет, могут сказать только мои поклонники, а я знаю, что я —  Женя Тополь, которая искренне дарит людям радость и  поёт  песни, которые по-настоящему чувствует. Для меня это самое главное.

— Вы верите в знаки судьбы?

Я верю в судьбу, но также верю в то, что мы можем её менять. Хотя все люди, которые встречались на моём пути, были знаковыми, в плане контактов, советов или ситуаций. Судьба, конечно, есть, но можно от неё отклоняться и параллельно прокладывать себе дорогу, чтобы  корректировать свою жизнь.

— Расскажите о вашем детстве. Вы были особенным ребёнком?

Я была настоящей пацанкой. Моими любимыми игрушками было спортивное ружьё с пульками, сабля и  шпага. Даже на новогодних праздниках я исполняла исключительно мужские роли, была, Д’артаньяном, Гардемарином. Я никогда не играла в куклы, меня всегда интересовали игры мальчишек.
Что-то мужское присутствовало в моём характере с самого детства, я любила лазить по деревьям, стрелять из трубки боярышника, носиться по гаражам с мальчишками. Мои локти и колени всегда были перевязаны бинтом. После такого активного детства даже остались небольшие шрамы.

— В какой момент произошли перемены, когда  Вы решили стать певицей?

У нас в эстрадном коллективе  выступала  девочка, которую звали Олеся, она была  младше меня на 2-3 года. О ней отзывались очень хорошо, выставляли на различные конкурсы, говорили, что у неё большое будущее, и она обязательно станет звездой. Меня всегда это немножко обижало, давило на моё самолюбие. Я помню, у нас был отчётный концерт в Челябинске, там  она пела песню Никколо Паганини  и именно в этот момент, а тогда мне было около 9-10 лет, я решила, что буду более известной чем она. Эта история периодически всплывает в моей памяти.

— Вы участвовали во многих конкурсах, какой из них стал самым важным?

Самым знаковым конкурсом стал для меня «Хрустальный башмачок», организатором которого выступил  Первый канал. Это было телешоу «50 на 50», которое в основном создавалось для талантливых детей из детских домов,  многодетных и  малообеспеченных семей, а т.к. меня воспитывала только мама, я тоже получила приглашение.
Обычно съёмки программы проходили в Москве, но в этот раз их решили перенести  в Челябинск. В её подготовке  было задействовано  много людей из городской мэрии и правительства региона, а для жителей Челябинска  выступать здесь было очень почётно. От  нашего города было 10 участников, имена которых появились в городских газетах, кроме того сюда приезжало много известных артистов, которые давали нам уроки. По сути, этот конкурс являлся прототипом «Фабрики звёзд». Здесь у меня возникали свои трудности,  испытания, которые помогли  сделать шаг вперёд и  поверить в свои силы. Хотя изначально меня не хотели брать на некоторые концерты,  считая, что я не готова. Но странным было то, что программу закрыли сразу же после съёмок в Челябинске, и меня одну из всего города показали по Первому каналу, как раз в последнем эфире «50 на 50».
Кстати, чуть позже, находясь уже в Москве, мне удалось получить диск с этого выступления. Один мой знакомый позвонил мне и сказал, что к нему заходила бывший редактор передачи и принесла кассету с последним эфиром. Поэтому спустя 8-9 лет у меня появилась запись этой программы, которую я периодически просматриваю, и вспоминаю эти моменты.

— Наверное очень много изменилось с того времени?

Конечно. Тогда это была девочка, которая мечтала стать певицей, а сейчас все нюансы, касающиеся творчества делаются на хай – классе,  как говорит продюсер – Илья Духовный, с которым мы сейчас работаем, имея ввиду, что  у нас очень хорошие аранжировки, профессиональный коллектив, балет. Поэтому это конечно не сравнить с тем, что было много лет назад.

— Расскажите о Вашей жизни в Москве? Как зарабатывали себе на жизнь первое время?

Когда я приехала из Челябинска, у меня отсутствовала  московская  прописка и, естественно, ее как-то нужно было получить. Поддержки у меня практически не было. Я снимала комнатку в коммуналке, и поскольку мне было совсем мало лет, никто ни на какую серьёзную работу взять меня не мог. Однажды мне на глаза попалось объявление о том, что в торгово-промышленную палату Российской Федерации требуется курьер. Я пришла на собеседование, но сначала, как было очевидно, мне  отказали, однако мужчина, который со мной разговаривал, предложил пройти к начальнице. Я сумела ей понравиться, и она согласилась взять меня на должность курьера. Я проработала там несколько лет и даже получила премию, как «лучший курьер года». Также я преподавала детям музыку на  дому, работала арт-директором. Было и такое время, когда приходилось убирать квартиры состоятельных людей.

— Когда Вы начали заниматься своей певческой карьерой?

Женя ТопольНа протяжении двух лет я работала в Москве, чтобы как-то прожить. Но спустя время поняла, что совершенно не за тем приехала, ведь мне нужно было развиваться как певице, и зарабатывать себе не просто на кусок хлеба, но и что-то делать для своей творческой реализации. Мне посоветовали относительно недорогую студию, которая располагалась в Туле в общежитии одного из местных институтов. Мы записывали там песни, которые я находила из своих детских записей и немножко переделывала текст, потому что тогда не было возможности купить оригинальные песни у композиторов. Вот так создавался наш первый альбом, который пока никому не известен, мы ждём подходящего часа, чтобы когда-нибудь представить его на суд зрителя. Работа над этим проектом помогла мне сориентироваться и понять, что мне нужна поддержка. Тогда о музыкантах я как-то не подумала, а  балет найти удалось. Дальше мне вспоминается метро Маяковская, именно там, на стенде я увидела  номера концертных агентств и фирм, занимающихся проведением различных мероприятий, обзвонила их и отправила свои аудио- и видео материалы. Меня стали приглашать, конечно, сначала за небольшие деньги, но всё — таки. Вот так всё и началось. Чуть позже я встретила композитора Николая Архипова, с которым мы записали альбом, уже тогда мне начали помогать люди, финансирующие проект. Мне кажется, что в начале своей карьеры не нужно думать о том, где взять большие деньги, главное использовать все свои имеющиеся возможности по максимуму, и что-то делать, потому, что под лежачий камень  вода не течёт.

— В какой момент Вы почувствовали себя если не звездой, то, по крайней мере, состоявшейся певицей?

Наверное, это произошло, когда мы с моим музыкальным продюсером Валерием Демьяновым записали  первый сольный альбом «Да, да, да», который вышел два года назад, (кстати, осенью, планируется выход  моей новой пластинки «Верю»).
Тогда я поняла, этот материал очень достойный, и что самое важное мой. Но не потому, что мне кто-то написал  песни, а потому, что я к ним внутренне созрела, ведь сама  их  выбирала. В этом альбоме собраны  только те композиции, которые я по-настоящему чувствую, и  пою их не просто так, а понимаю, что  хочу сказать людям. Я считаю, что поющих людей много. Они исполняют свои песни в караоке, на вечеринках, профессиональной сцене. Но  когда  показываю свой сольный концерт,  спрашиваю себя, «почему все эти люди пришли в зал слушать именно меня?» или «по какой причине 30 человек стоит за кулисами, 10 на свете, и все делают это для меня, хотя любой другой человек мог оказаться на этом месте?». Я иногда думаю об этом и сама себе отвечаю – «может быть потому, что я не просто хочу петь, я знаю, что сказать своей публике, и люди на мои концерты приходят, для того,  чтобы получить новые, живые  эмоции. Для меня это очень важно, я ценю каждого человека в зале, и когда говорю «Я вас люблю», как обычно это  делают артисты, всё идёт действительно от души, это не банальные фразы, которые иногда выкрикивают со сцены.

— В интервью журналу «Прелесть» Вы сказали,  что не мечтаете, а скорее планируете, но творческие люди менее приземлённы?

Женя ТопольМеня жизнь заставила перестать быть витающей в облаках, потому что у меня своя команда,  я осознаю каждый нюанс в своей работе, знаю как сделать аранжировку или провести концерт, а если быть витающей в облаках, значит понимать, что всё это кто-то сделает за тебя. Но, к сожалению, как показывает мой личный опыт, это не всегда возможно, ведь если сам не зашевелишься, или не настроишь людей на нужный лад, не сможешь подобрать себе достойную команду.
Каждый год сотни людей выпускаются из вузов нашей страны и мечтают петь. Возможно, они даже более талантливее, чем я. Но, одного таланта недостаточно, нужно ещё  иметь жёсткий характер, знать чего ты хочешь и иногда идти на компромиссы. Именно тогда будет результат, а думать о том, что ты талантлив и когда-нибудь придёт какой-то дядя, даст тебе денег, напишет песни, и ты будешь звездой, не стоит. Это, к сожалению, ошибочное мнение многих наших артистов.

— Несколько слов Вы сказали о Вашей команде. Расскажите подробнее о тех ребятах, которые с Вами работают?

Мы работаем с балетом Ликк. Эти ребята сотрудничают  не только со мной. Но за последний год мы очень подружились, а познакомились в Севастополе, на концерте, который организовало правительство Москвы, и стали вместе работать. Я ребятами очень довольна, и думаю им тоже приятно.
Я люблю работать с людьми, которые просто делают своё дело, без так называемых «понтов» и каких-то пафосных ситуаций.
Что касается команды музыкантов, то мы с ними уже больше двух лет, причём состав достаточно стабильный. Гитара – Олег Маркелов, бас-гитара – Андрей Ефименко, клавишник – Эдуард Манвелян. Вот только, к сожалению, пришлось поменять барабанщика, потому что у человека, который работал со мной раньше, немножко другие жизненные планы, не связанные с музыкой.
Свою команду я очень люблю, это моя вторая семья, я им неоднократно об этом говорила. Если люди понимают друг друга, это хорошо, а если нет, приходится искать кого-то другого, потому что очень важен творческий контакт. Также в моей команде присутствует мой продюсер – Валерий Демьянов, директор – Евгения Барышева, пиар-менеджер – Ольга Ледовская. Также я сотрудничаю с разными авторами – Валентином Борисовым, Иваном Сидоренко, Михаилом Черкесом, Ильёй Духовным.
Сегодня в  творчестве наступает новый этап. Мне очень хочется, чтобы в моей жизни появился человек, который будет писать только для меня и станет духовным учителем в плане песен,  я думаю, всё получится.

— Как можете охарактеризовать свой репертуар?

Мои песни очень светлые, позитивные с хорошим текстом, который в себе что-то  несёт. Самое главное —  я пою, то, что чувствую. Когда мне присылают песню, я слушаю, и если у меня внутри какие-то мурашки идут, значит, я могу это спеть, а в том случае, когда  композиция не цепляет, даже если она нравится, например, моему директору, меня это спеть не заставишь.
Что касается жанров, в которых я пою, то я всегда открыта для разных стилей, в т.ч. и для  рока. Такие песни как «Да, да, да», «Угадай» — хорошее тому подтверждение. Кстати, скоро выходит моя новая песня «Дожди» в подобном жанре. Мне нравится петь такие песни, у меня это хорошо получается, потому что когда есть хорошие музыканты и драйв нужно это использовать.

— Расскажите о своей благотворительной деятельности?

На моих концертах всегда присутствуют дети из детских домов, благотворительных фондов. Например, когда мы делали презентацию моего первого альбома «Да, да, да», приезжали представители  фонда «Они верят»  в поддержку детей, больных раком.
Сейчас проводится  много акций среди различных организаций, иногда носящих пиар- характер, а мне хочется просто помочь. Например, я со своим младшим сыном ездила на акцию, где мы детишкам отдавали одежду, игрушки. Если меня зовут на вечеринки, посвященные благотворительной деятельности, и я вижу что это не чистой воды, пиар, то, безусловно, не отказываю в поддержке

— Я знаю, что у вас был небольшой опыт на телевидении, вы вели собственную авторскую программу «В гостях у Жени Тополь», расскажите об этом?

Идея создать программу была довольно спонтанной. Мне позвонил директор телеканала и предложил попробовать свои силы. Мне было очень интересно, именно поэтому я согласилась. Но в силу того, что опыта ведения подобных передач  у меня не было,  присутствовал некий мандраж. Однако,  проведя несколько эфиров,  я поняла, что ничего в этом страшного нет, тем более что  у меня всё достаточно неплохо получалось, а со временем у этой программы появились свои поклонники.
Передача выходила по выходным дням – в субботу или воскресенье, в зависимости от графика. Это был прямой эфир на протяжении часа, т.е. в течении  этого времени нужно было о чём-то говорить, причём люди приходили совершенно разные, начиная от политиков, министров и заканчивая художниками, гитаристами, певцами, актёрами, т.е. творческими личностями.
Я вела эту передачу на протяжении трёх лет, после чего руководство канала решило, что им не нужна программа такого формата и её закрыли.
Эта передача  подарила мне колоссальный опыт, я познакомилась с массой интересных людей, мне было любопытно узнавать их секрет успеха, понимать, что для них главное, к чему они  стремятся, какие у них ценности.
Более того, благодаря этому опыту, сейчас я могу разговаривать на любые темы с кем угодно, и чувствовать себя при этом как рыба в воде.

— Какое-то время вы серьёзно занимались фигурным катанием, но в связи с травмой бросили, что тогда произошло?

Когда я была ребёнком, мама решила отвести меня на коньки. Я стала заниматься, мне очень нравилось, но однажды упала. У меня случился вывих шейного позвонка, в связи с чем врачи  категорически запретили заниматься дальше. Тогда для меня это было трагедией. На протяжении нескольких лет я ходила на соревнования и плакала, потому что мне было душевно больно. Сейчас конечно этого нет. Совсем недавно мы с мамой были на чемпионате мира, который проходил в Москве, сидели со всеми звёздами фигурного катания в одной ложе, я испытала  массу эмоций. Возможно если бы  не получила травму, добилась бы здесь  каких-то успехов. Но всё, что ни делается —  всё к лучшему.

— Если бы не травма что  выбрали бы  – спорт, вокал или телевизионную карьеру?

Я не знаю, потому что мне всё близко, но я всегда пела, пою и буду петь. Мне очень сложно чётко ответить на этот вопрос, но если я сейчас  на сцене,  наверное, это мне ближе.

— Как относитесь к миру шоу-бизнеса? Считаете, что он ломает людей?

К шоу-бизнесу отношусь замечательно, а по поводу того, что он ломает людей, скажу, что это делает любой мир, потому что в каждой  сфере есть свои плюсы и минусы. Наверное, нужно всегда оставаться самим собой и иметь стержень. Конечно, в связи с какими-то событиями  и временем, которое мы проживаем на этом свете, в той или иной мере меняемся и по-разному реагируем на одни и те же ситуации. Но если в тебе заложен стержень, ты никогда не переступишь грань. Я, например никогда не буду хамить журналистам или говорить какие-то гадости только для того чтобы про меня написали в жёлтой прессе.

—  Как Вы считаете, каждый человек может войти в мир шоу-бизнеса или всё — таки он должен обладать какими-то особыми качествами?

Я думаю, что любой человек может попасть в эту сферу. Главное очень этого захотеть, кроме того делать своё дело так, как ты чувствуешь и прислушиваться прежде всего к себе, а вот витать в облаках и мечтать покорить весь мировой  шоу-бизнес довольно банально.

— В интервью журналу «Прелесть» Вы сказали, что хотели бы написать книгу о беременности, а вернее о том, как она протекала у Вас.  Не считаете, что подобные вещи нужно укрывать от глаз общественности?

Женя ТопольДело в том, что я задумала  книгу не  мега — интимного характера, я не хочу писать о подобных вещах, мне интересно изложить те внутренние мысли и образы, которые женщина видит во время беременности, ведь находясь в этом состоянии, она совершенно по-другому реагирует на ситуации.
Эта идея возникла у меня во время первой беременности, которую я совершенно не планировала, и когда узнала об этом въехала в соседнюю машину. К счастью, никто не пострадал, это была довольно смешная история. Примерно в таком  несколько комичном жанре я и планирую писать книгу, не докапываясь до мелочей, чтобы молодые девушки отнеслись возможно где-то с юмором или узнали что-то новое для себя.
Я думаю, что  это будет мини-книга, журнал, пособие или даже букварь для беременных. У меня уже есть черновые записи, но в силу того, что моя первая и вторая беременность давно прошли? внутренние ощущения уже не те. Сейчас у меня уже совершенно другие мысли, а писать подобную книгу, не находясь в состоянии ожидания, очень сложно. Но я планирую через несколько лет родить девочку, потому что два сына у меня уже есть, и думаю именно тогда смогу завершить свой «мемуар».

— Расскажите о своей семье.

У меня есть муж,  два сына — старший Евгений и младший Анатолий, кстати, именно Женя снялся в  клипе на песню «Мой сын». Сначала мы хотели задействовать младшего, которому на данный момент исполнилось два годика, но поняли, что малыш не выдержит съёмок, потому что работали  целые сутки.
Своих сыновей я очень люблю, но, к сожалению, в силу своего рабочего графика не могу уделять им достаточно времени. Мой старший сын занимается фигурным катанием, танцами, рисованием, английским языком,  а младшего я пока ещё никуда не определила.
Мой муж, которого тоже зовут Анатолий, никакого отношения к миру шоу-бизнеса не имеет. Мы с ним познакомились на одном из моих концертов, тогда у меня была своя небольшая программа, конечно, не такая профессиональная как сейчас.

— Вашему старшему сыну понравилось сниматься в клипе?

На момент съёмок Женя  был ещё очень маленьким, поэтому даже не понимал что это за история. Просто ему наш режиссёр, который давно его знает, показывал, что нужно делать, а он чётко всё выполнял. Ему было очень интересно, я думаю, что он воспринимал это как игру.
Мне очень нравится эта песня, которая, изначально предназначалась для другой  известной певицы, которая по каким-то причинам её не взяла, а т.к. мне эта композиция приглянулась с самого начала, я решила забрать её себе. К тому же  сегодня она  очень популярна на моих концертах.

— Расскажите о своих увлечениях?

Я очень  люблю путешествовать, наверное потому, что рядом со мной находится вся моя семья, а т.к. в обычной жизни мы видимся крайне редко, потому что мой муж работает, я постоянно в своих заботах, стараемся наверстать упущенное. Совсем недавно мы побывали в Черногории, Болгарии, на Кипре. Кстати, именно на Кипре, в августе мы планируем несколько концертов, уже идут переговоры с местным правительством этой страны.
Кроме того, я мечтаю побывать в Австралии и  провести новогоднюю ночь в Таиланде, потому что там присутствует некая магия востока, для меня это очень интересно.
Также я очень люблю привозить из стран, в которых побывала, различные сувениры, которых у меня очень много дома. Знакомые говорят, что я шопоголик, наверное, это тоже моё увлечение, люблю создавать свои костюмы, которые мы придумываем вместе с моей командой, обожаю делать подарки, мне даже подружка как-то сказала, что у меня какая-то мания. Но если мне что-то нравится,  я начинаю ассоциировать эту вещь с человеком и понимаю, что могу её  купить, всегда это сделаю.

— Есть что-то особенное в ваших поклонниках?

Знаете, мне очень нравится, что мои концерты посещают дети, потому что они искренни, а  многие девчонки хотят быть похожими на меня. Я рада, что среди почитателей моего творчества нет людей с низким уровнем культуры. Я ведь никогда не хотела петь для людей, у которых нет внутри какого-то стержня и моральных ценностей.

— У вас есть свой секрет успеха?

Да. Я думаю, что нельзя сидеть на одном месте, нужно делать какие-то дела, и не важно —  получаются они у вас или нет, идёте вы правильной дорогой или нет, всё равно рано или поздно стремление  выведет вас  на финишную прямую, даже если на это уйдут годы. В любом случае, как показывает практика, все наши известные артисты, шли к своей цели очень долго. Важно всё пропускать через себя и идти к своей мечте планомерно, потому что я считаю, одного таланта мало, нужна профессиональная команда людей, которая собирается годами.

Мой  секрет успеха – делайте своё дело правильно, идите вперёд, слушайте своё сердце и окружайте себя  правильными людьми.
Клип «Беги» — Женя Тополь

Досье:
Топольская Евгения Анатольевна.
Родилась: 1 января 1981 года.
Образование: Московский государственный университет культуры и искусств.
Любимая певица – Кэти Перри, Алсу, Максим.
Совет от Жени: со всеми людьми старайтесь быть толерантными, не хамите, не обижайте, будьте терпимее, потому что никто не знает, кто завтра будет первый, а кто второй.
Песня Беги — Женя Тополь

Анна Кондратьева

Беседовала Анна Кондратьева

Профессиональные строители из компании «Раддерс-СМ» утеплят ваш дом по высшему уровню с использованием новейших теплоизоляционных материалов. Качественный техноэласт руками профессионалов принесет в ващ дом уют, тепло и комфорт.