акклиматизация30 часов в поезде, 2 часа самолетом или полтора суток в автобусе… Неважно! Важно, что это позади. А впереди целых две недели пьянящих теплых ночей, гигабайты солнечного света, горы золотого песка и брызги неприлично соленой морской воды. Добро пожаловать на юг! Место, где можно забыть о проблемах и расслабиться, петь караоке и танцевать до упаду, кушать фрукты, загорать, плавать в море, гулять по незнакомым местам и, конечно же, влюбляться.

Кажется, ничего не может испортить картины. Однако не все так безоблачно, потому что кто-то когда-то умудрился придумать акклиматизацию. И именно о ней сегодня пойдет речь.
Что это такое и с чем его едят? Как облегчить протекание акклиматизации и что делать, если это не удалось? А также много других тонкостей сегодня мы узнаем.
Итак, как гласят словари, акклиматизация  — это приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов;
Именно так. Акклиматизация – понятие весьма обширное и распространяется не только на человека, но и на животный, а также растительный мир. Акклиматизация происходит у животных, когда их увозят в другой климат; у растений, когда их, например, пересаживают из горшка в открытый грунт.
Более привычное определение акклиматизации для человека – это процесс приспособления организма человека к новым климатогеографическим условиям (горной местности, условиям жаркого или холодного климата и т. п.).
Иногда мы можем встретить и понятие реакклиматизации. Это приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли.
Итак, акклиматизация случается с нами, когда мы переезжаем в ту климатическую среду, которая отличается от нашей, уже привычной.
По способу происхождения акклиматизацию условно можно разделить на несколько видов. Это акклиматизация естественная (случайная) и неслучайная. Первая больше подходит для растительного мира и связана с, например, случайным переносом спор, семян и других микроорганизмов. Неслучайная характерна для людей (переезды).
акклиматизацияПо характеру акклиматизация делится на акклиматизацию в жарких странах, акклиматизация в экстремально холодных местностях, акклиматизацию в горах. Каждый из этих видов имеет свои закономерности и особенности.
Прежде, чем определить, как проявляется акклиматизация, очертим условно группу риска людей, которые могут быть подвергнуты ярковыраженной акклиматизации:
•    Дети. Самые опасные периоды, когда дети подвергаются акклиматизации, это сразу после грудного вскармливания: в возрасте 5-7 лет; в период полового созревания (13-16 лет)
•    Люди пенсионного, реже предпенсионного возраста (обычно, после 60 лет)
•    Люди, на момент переезда которые страдают какими-либо воспалительными, простудными заболеваниями
•    Люди, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов (болезни сердца, диабет, заболевания почек, дистония)
•    Люди, постоянно находящиеся в состоянии хронического стресса.
Вообще явление акклиматизации необходимо, так как по сути он защищает организм от повреждений (перегрева, переохлаждения). Этот процесс может длиться от двух до семи дней в зависимости от тех или иных условий пребывания и от иммунитета организма.
Начнем с самого распространенного вида акклиматизации для нас – акклиматизация в жарких странах. Тяжелее всего она переносится в странах экваториального климата влажных тропическтх лесов.
Почему происходит акклиматизация в таких условиях. В первую очередь, это обуславливается повышенной температурой, приближающейся к температуре тела. Начинается все с того, что нарушается водно-солевый обмен. В жарком климате человек начинает больше потеть и меньше есть, из-за чего происходит своего рода истощение организма. В условиях повышенной влажности пот с тела испаряется дольше, что приводит к нарушению терморегуляции организма. Вследствие этого у человека может повышаться температура, учащаться дыхание и пульс. Появляется ощущение постоянной влажности тела.
акклиматизацияЧтобы не усугубить процессы и облегчить акклиматизацию, необходимо соблюдать несколько незатейливых правил:
•    Начните принимать витамины еще до поездки
•    Старайтесь не пребывать на открытом солнце долгое время или хотя бы в пик солнечного излучения (с 11 утра до 16 часов)
•    Соблюдайте гигиену тела
•    Пейте как можно больше жидкости обычной температуры, так как холодное питье может наоборот вызвать заболевания горла, чем обострит акклиматизацию
•    Носите головные уборы, которые защитят голову от перегрева
•    Избегайте физических нагрузок
•    Следите за сроком годности продуктов, которые вы покупаете. Это касается и овощей и фруктов в том числе
•    Не покупайте продукты в сомнительных забегаловках, уличных палатках и т.д.
•    Избегайте опасную пищу, например непрожаренное мясо/морепродукты, яичные продукты, майонез, продукты без упаковки, молоко лучше кипятите или не пейте вовсе
•    Если Вы не уверены, что лед сделан из кипяченой воды, лучше откажитесь от него– вода может быть заражена
Акклиматизация у каждого человека проявляется по-разному. Это может быть и расстройство желудка, и тошнота, и головокружения. Туда же температура, АНГИНА, обострение хронических заболеваний. Все это вполне реально избежать, если соблюдать простые правила, приведенные выше и следовать советам.
Проконсультируйтесь с врачом или почитайте инструкции к употреблению следующих препаратов. Они помогут Вам легче справиться с акклиматизацией:
Беспокойства желудка: Трансфер Фактор; Регидрон;
Также неплохо было бы иметь при себе препараты с ферментами: Гастрофермин, ферментный комплекс.

 

Искренне Ваша, Мария Хоронеко

 


Комментарии

7 комментариев к “Акклиматизация”

светик

полезно и как раз по сезону!

Опубликованно: 15 Июнь 2011 в 22:55

Я

теперь я не боюсь этого страшного слова «акклиматизация». спасибо)

Опубликованно: 16 Июнь 2011 в 8:28

Кошка

Как раз то, что мне сейчас потребуется!
Машенька, спасибо, обязательно воспользуюсь советами! )

Опубликованно: 16 Июнь 2011 в 12:03

Дания

у мя подружка недвн из Кипра приехала..неделю уже голоса нет…тож акклиматизация оказывается(

Опубликованно: 16 Июнь 2011 в 23:17

Ольга Загний

у меня в прошлом году была страшная акклиматизация — температура держалась 39 целый день! но сейчас я вооружена и акклиматизация меня не победит)))

Опубликованно: 17 Июнь 2011 в 10:57

Николь

я второй год перед отпуском принимаю лавомакс — только после этого по приезду на море не болею. Посоветовала знакомая врач, он иммуномодултор и укрепляет. А то я болела ВСЕГДА, как климат меняю — все пипец, первые дни болеть в обязательном порядке…

Опубликованно: 10 Август 2011 в 22:48

анонимка

У меня акклиматизация это плохо заживающие ранки, заусенцы на пальцах, и самое противное — нарушение «женской» микрофлоры, приезжаю с отпуска и бегом к гинекологу, вагиноз лечить( недавно посоветовали попользоваться накануне отъезда и уже там, на море, эпиген интим спреем, типа он укрепляет флору и вагиноза не будет. Вот вторую неделю как вернулась домой — все чисто) и там тоже не было неприятных проблем. Так что мовет помог. Вот делюсь)

Опубликованно: 14 Сентябрь 2012 в 0:14

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение