клещНе смотря на то, что лето радует нас своими теплыми деньками, теплыми водоемами, пикниками на природе, настроение могут испортить такие маленькие, но такие вредные насекомые, как клещи и комары. Многие довольно фривольно относятся к их укусам, а зря. Уже давно ни для кого не секрет, что укусы клещей и комаров могут вызывать различные болезни.

Необходимо отметить тот факт, что активность клещей зависит от погодных условий. Чаще всего они наиболее активны в середине мая в период с 11 до 19 вечера, но бывали случаи укусов и в апреле, и даже осенью. Поэтому хочу дать вам несколько полезных советов, как избежать укусов клещей и комаров, и что делать, если они вас все-таки укусили.

Итак, начнем с наиболее опасного вида из этих двух- клещей. Хочу обратить ваше внимание: укус клеща может вызывать страшнейшие болезни — клещевой энцефалит и болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Обе эти болезни имеют практически одинаковые симптомы, схожие с гриппом. Именно поэтому многие начинают лечение самостоятельно и окончательно «запускают» лечение настоящей болезни.

Симптомы клещевого энцефалита (ломота в суставах, мышцах, высокая температура, общая слабость) проявляются где-то через 10-14 дней после укуса. Это значит, что начинается поражение нервной системы. И если вовремя не начать лечение, то, к сожалению, это чревато параличом конечностей, лица и всей нервной системы. Относительно боррелиоза, могу сказать, что здесь дела обстоят еще хуже. Дело в том, что симптомы те же, а вот протекание болезни может длиться в течение нескольких лет или сразу же остро с тяжелейшими последствиями. Отличие в том, что на месте укуса остается пятно, которое со временем разрастается и превращается в кольцо.  Промедление чревато поражением печени, сердца, опорно-двигательного аппарата, кожи, лицевых мышц.  Поэтому если вас укусил клещ, обязательно обратитесь в учреждение здравоохранения, чтобы определить заражение.

Хочу предостеречь вас от неправильных действий по самостоятельному удалению клещей. Ни в коем случае не закапывайте растительное масло на клеща. Это может вызвать рвоту у клеща, и боррелии автоматически попадут в кровь. Также никогда не удаляйте клеща пинцетом и (тем более) руками. Этот метод не дает гарантии полного удаления насекомого, а следовательно то, что останется, начнет разлагаться и начнет попадать в кровь. Единственное, что вы можете сделать самостоятельно — это взять нитку, сделать петлю и вращающимися движениями вытянуть клеща. На крайний случай взять иголку, обработать ее спиртом, раскалить на огне и достать насекомое как занозу. Ранку немедленно обработать йодом, а клеща не выбрасывать, а отнести в лабораторию для проверки на предмет заражения вирусом. Еще один момент: если вы каким-то образом раздавили клеща, сразу же вымойте руки с мылом.

Если все-таки результат окажется положительным, вам сделают противовирусный укол, но произойти это должно не позднее 3 дней после укуса.

В любой болезни важна профилактика. Если вы знаете, что в весенне-летний период будете часто находиться в лесу, сделайте себе прививку за 3-4 недели до предполагаемого посещения. Кроме того, при походе в лес или на пикник максимально закрывайте тело одеждой. Если вы собрались часто ходить летом в лес, то лучше купите прочные колготки и обязательно одевайте эти колготки под штаны. Не забудьте про головной убор! Желательно, чтобы волосы были собраны под головными убором. По возвращению домой обязательно осмотрите одежду, себя и домашних животных. Поверьте, клещам не составит труда перебраться на кожу человека. Помните также и о том, что «излюбленные» места клещей находятся в складках кожи. Любителей козьего молока хочу предупредить сразу: козы могут стать переносчиками вирусов через молоко, поэтому настоятельно рекомендую пить его только кипяченым!

Что касается комаров, то здесь дела обстоят чуть лучше. Благодаря современным отпугивающим средствам и средствам против укусов комаров, бороться с ними легче, чем с клещами. Однако недооценивать вред их укусов тоже нельзя. Следует обратить внимание на то, что комары питаются не только человеческой кровью, но и кровью домашних животных и даже птиц! Следовательно, они являются переносчиками вирусов, которые находятся в крови. А значит, может произойти заражение крови. Поэтому перед выходом на природу, используйте средства против укусов этих насекомых. Хорошо, что сейчас их существует огромное количество для различного возраста, и они безопасны для человека.

Берегите себя, своих близких, и пусть лето станет запоминающимся только с положительной стороны!

Врач-терапевт, Надежда Кузнецова


Комментарии

Один комментарий к “Осторожно: клещи и комары атакуют!”

Я

спасибо за советы! возьму на заметку)

Опубликованно: 9 Июнь 2011 в 16:38

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение