сватовствоВдруг  любимый решился и сделал Вам предложение.  Вы безмерно счастливы и уже рисуете себе умилительные картины семейной жизни. Это естественно, ведь теперь с полной уверенностью можно считать себя невестой. Но когда бабочки в животе постепенно перестают порхать, появляется множество сложных вопросов. Самый первый из них: «Как сообщить радостную новость родителям?». Сейчас самое время вспомнить о старинных предсвадебных обычаях…

«Выбирай не невесту, а сваху» — гласит народная мудрость. Это означает, что к процессу сватовства раньше  относились очень серьезно.  Сваха не только осуществляла само сватовство, но и проводила соответствующую  «разведку». Интересовалась семьёй  невесты,  размером приданого девушки, а также  играла важную роль  на свадьбе. Она приносила в дом к невесте шкатулку с фатой, венчальными свечами и драгоценностями, провожала молодых в церковь, а после венчания убирала волосы невесты согласно обряду так, как следует у замужних женщин.
Существовало два варианта выбора свахи. Можно было договориться  с профессиональной свахой или же возложить почетную обязанность на кого-нибудь из родственников жениха. Свахой, а точнее сватом, мог быть и мужчина. Нередко сватовством занимались семейные пары, например, крестные родители жениха.
Сваха  договорилась с родителями невесты о встрече с женихом, а также получала полную опись приданого – это и одежда, и домашняя утварь, и постельное белье и тысяча других нужных в хозяйстве вещей.
Сватовство являлось только частью приготовлений. После сватовства назначались смотрины невесты, а потом уже сговор, он носил еще название рукобитья и позднее – помолвки. Именно обряд сговора в наше время называют сватовством. Как правило, знакомства происходили весной, а браки осенью, хотя этот обычай не был жестким. Помолвка равнялась по значению с венчанием и со свадебным пиром. День сговора назначался родителями невесты. После помолвки отказ от свадьбы был возможен только в чрезвычайной ситуации. К слову, при Петре I отказ от данного слова расценивался как нарушение кодекса чести и часто заканчивался дуэлью. За невесту заступался брат.
Как правило, на помолвку устраивали торжественную трапезу, сюда  приглашались близкие родственники жениха и невесты. Родители или приглашенный священник благословляли молодых иконой и семьи обменивались хлебом-солью, со словами «хлеб-соль берем, а вас пировать зовем». Жених дарил невесте кольцо с драгоценным камнем (в отличие от обручального кольца, которое должно было быть гладким), а  отцы брачующихся отвешивали друг другу семь поясных поклонов и называли день свадьбы.
Первоначально, предварительный разговор жениха с девушкой на выданье считался неприличным. Но уже во второй половине  XVIII века мужчина мог переговорить с избранницей на балу или общественном собрании (если невеста была из высшего сословия) или же на народных гуляниях. Это считалось нормой и ни к чему не обязывало (в отличие от посещения родительского дома).
Но что же было делать, если родители не давали своего согласия на брак? Невесту можно было похитить. Нередко случалось, что священник соглашался обвенчать молодых без благословения родителей. А в XIX веке похищение невесты уже не считалось преступлением. Оно даже вошло в норму благодаря популярным романам. Но обычаи сватовства соблюдались даже самыми нерадивыми женихами.

Сейчас старинные народные обычаи вновь набирают популярность. Это не удивительно, ведь свадьба – одно из важнейших  событий в нашей жизни и к нему надо подходить с особой  ответственностью. Хотите продлить себе праздник? Устройте современный обряд сватовства. Пусть жених предварительно договорится с Вашими родителями о встрече. Пригласите близких друзей и родственников. Можно устроить шуточные смотрины: покажите всем, какие достоинства у жениха и какая прекрасная у него невеста. Пусть о вас расскажут родственники. Проведите шуточные конкурсы: например, жених может проявить свое умение забивать гвозди, а невеста подметать пол.
Будьте уверены, что родители будут очень польщены вашим уважительным отношением. Да и помолвка вам запомнится на всю жизнь!

Ольга Мулерс


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение