профессииКаждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом – а правильную ли профессию он выбрал? Это бывает в такие моменты, когда на работе трудности, или коллектив не очень, или начальник – очень своеобразный человек. И тогда начинаешь копаться в себе. Вспоминать детство, когда желаемая работа выглядела такой перспективной, творческой и интересной. Но ты вырос и понял, что это желание основывалось исключительно на детском интересе к конкретному взрослому.

Под влиянием «ящика»

Вот я, например, всю школьную жизнь хотела стать юристом. Чем меня привлекала эта профессия? Просто однажды я посмотрела зарубежный фильм про адвокатов. Там играла такая красивая девушка – в аккуратном строгом костюме, на шпильках, с дипломатом. И я решила, что тоже так хочу. А сестра Света, увидев рекламу с известной топ-моделью, также нашла себе занятие по душе. И в школьные годы неплохо подрабатывала моделью. Именно таким образом, мы, девочки-подростки, решали вопрос своего будущего. Но, как оказалось позже, жизнь под каждого человека пишет свой сценарий. И мы находились в другом списке, подходящих нам профессий.

Не воздушные замки
Когда в жизни сбывается то, о чем давно мечтал, задумываешься – а надо ли это было вообще? Если «да» — ты счастливый человек, если «нет» — ничего страшного, развивайся дальше и благодари судьбу за предоставленную возможность, чтобы разобраться в себе.
Время моего детства совпало с развитием фитнес-индустрии. И, конечно же, я, как и многие девочки, тогда хотела стать инструктором по аэробике. Как-то сидели мы с мамой на балконе, и я сказала: «Когда поступлю в университет, буду работать фитнес-инструктором». И не просто в каком-нибудь центре, а у самой Натальи Новожиловой – у первого известного в Беларуси тренера. Так оно и получилось. Получив сертификат на право преподавания аэробики, Наталья Новожилова предложила остаться работать у себя в фитнес-центре «Золотая Багира». Я осталась, потом еще несколько раз меняла место работы, подбирая под себя удобный график тренировок. И вскоре поняла, что связывать свою жизнь с преподаванием фитнеса – не стану. Я не разочаровалась, что попробовала осуществить давнюю мечту. Но у жизни -  другие планы на меня.
…А Света по окончании школы захотела заниматься психологией. Отучившись в университете по выбранной специальности, она не останавливается на достигнутом, а уже готовится поступать в аспирантуру. Работает психологом и постоянно повышает квалификацию, посещая различные курсы и семинары. Жизнь оказалась солидарной с ее профессиональным выбором.

Стремление нашло призвание
В школе Люда была одной из самых умных девочек. Школьные диктанты, сочинения и изложения писала только на пятерки. Классная руководительница, разглядев в ней писательский талант, посоветовала поступать на журфак. Люда загорелась этой идеей, и ее публикации сразу же появились в районной газете… Стать журналисткой – стало главным стремлением.
Мы с ней учились в разных группах, и подружились только на 3 курсе. Тогда я работала в фитнес-центре, и на одно из занятий срочно нужно было найти замену. Я предложила Люде – девушка она видная, высокая, с отличной фигурой… Первая реакция была такова: «Я спортом никогда не занималась. На физкультуре была в подготовительной группе. Я не смогу». Но ведь главное – желание. Разучили базовые движения, составили композицию, — от проведенного ею занятия клиенты были в полном восторге!
…Потом Люда окончила курсы и получила сертификат на право преподавания йоги и пилатеса. И сейчас она преподает эти фитнес-дисциплины в одном минском фитнес-центре. Кто бы мог подумать, что девушка, никогда ранее не занимавшаяся спортом, станет вполне успешным и профессиональным фитнес-тренером? Так, давняя мечта стать журналисткой помогла ей найти по-настоящему любимое дело. А диплом журфака так и пылится на книжной полке.

Не моя мечта
А я недавно решила осуществить давнюю мечту – стать юристом. Поступила на второе высшее, отучилась одну сессию и… бросила. Поняла – не мое это. И не буду я ходить в костюме, на каблуках, с дипломатом – как та актриса, на героиню которой я в детстве хотела равняться. Вот и сейчас задумываешься – а тем ли занимаешься? Да, на работе не все так просто, и в коллективе все люди разные, и начальник – своеобразный. Но, может быть, именно и это указывает на то, что нужно дальше искать свое профессиональное предназначение, поменять место работы или, вообще, сменить род деятельности?

Перекапывая мысли
Опять начинаешь копаться в себе. Думать, а что мешает это сделать? Приходишь к выводу: в первую очередь, это страх. Где нужно будет работать, я же ничего не умею больше делать!? Или – как дальше жить, когда не видишь никаких перспектив? И, пожалуй, самое страшное: неужели придется поломать все, что так долго выстраивалось? Но ни один человек не знает своего будущего. Если же не следовать своим стремлением, потом можно испытывать комплекс нереализованных возможностей: «Я мог, но очень боялся…»
Во-вторых, лень. Приходишь уставший с работы, ужинаешь, ложишься перед телевизором… Делаешь вывод, что так дальше жить и работать нельзя, ведь редакционная напряженная обстановка выжимает из тебя все соки… Но решаешь подумать об этом завтра, потому что сегодня – нет сил. А последующие завтра – точно такие же, как и сегодня. Привыкаешь к такому образу жизни, а внутри все равно сидит червячок… Главное понять, если ты не начнешь действовать, всю жизнь будешь приходить с работы разбитым, и тебя ничего не будет радовать. Лень – лучший враг достижений.
В-третьих, это надежда. Надежда на то, что все изменится к лучшему. Или руководитель новый придет, или кто-нибудь из коллег уволится, или дадут новую должность, которая будет более по душе. Но когда этого ждать? Более того, в каждом коллективе уже давно сложенная система работы, и поэтому надеяться на какие-либо изменения не стоит. Надежда умирает последней, но если хочется развития, в особо хорошие рабочие дни нужно вспоминать моменты, когда хотелось уволиться.

Расставить акценты
Но писать заявление в эмоциональном порыве не стоит – в любых действиях должна быть взвешенность и рациональность. Просто настроить себя: смена работы – это лишь вопрос времени. Не всем везет так, как Свете и Люде, но зато у тех, кто ищет свою профессиональную судьбу больше шансов попробовать себя в различных социальных статусах. Пока же ждешь шанса смены работы, нужно настроить себя на позитив. Ведь мы же не хотим встретить новую работу выжитыми как лимон?
Сперва лучше определиться: на самом деле работа не нравится или все дело в коллективе или начальстве? Если это работа в целом – у вас широкий круг возможностей выбрать для себя любую другую профессию. Но может быть и так, что, в принципе, работа любимая, но приходится делать то, что никак не вмещается в представление о выполняемых обязанностях данного специалиста. Здесь на ум приходят высказывания: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней» и «Хорошее и лучшее быстро приедается, если становится повседневным». Можно сделать работу – своим хобби, и по вечерам заниматься тем, что, действительно, нравится. А на работе выполнять то, что поручают и обязывают, — за зарплату. Света, например, любит работу психолога, но иногда просто ненавидит ее за то, что руководство поручает делать то, чего не должна. В свободное время по вечерам она пишет материалы в специализированные психологические издания, разрабатывает тесты, диагностики…
А плохой руководитель способен разрушить все представления о выбранной работе. Можно даже возненавидеть любимую профессию. В таком случае самым лучшим способом будет не принимать все близко к сердцу, а продуктивно работать, подыскивая другое место работы… Искать себя и верить в то, что скоро найдешь ту профессию, напротив которой в жизненном сценарии профессионального предназначения судьба поставила твою фамилию…

Ирина МАШЕЗОВА


Комментарии

5 комментариев к “В поисках профпредназначения”

Ольга

О страхе — это точно написано… Читала и думала — и я так считаю… Интересный материал. Я тоже работаю не по специальности, диплом где-то… даже не знаю где он лежит. Работаю в крупной столичной компании и начальник — деспот. А уйти не могу. Может, напишите как набраться сил и уйти, чтобы страх как-то ушел? )))

Опубликованно: 30 Март 2011 в 10:27

Оксана

супер!

Опубликованно: 9 Апрель 2011 в 12:48

Оксана

Такие статьи заставляют задуматься о жизни и это здорово! Ирина — вы молодец!

Опубликованно: 9 Апрель 2011 в 19:58

Светлана

Мне очень понравилось!

Опубликованно: 9 Апрель 2011 в 19:59

Клубничка

Журналистика — сложное дело. Не каждый выдержит. Нужны сильные нервы.

Опубликованно: 10 Апрель 2011 в 19:57

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение