грумингКаждый, кто имеет домашних питомцев, сталкивался с такой проблемой, как правильный уход за животными.
Кто такой грумер, и что такое груминг в нынешней жизни становится известным всё большему количеству людей. При большом желании и усердии можно научиться самому ухаживать за шерстью вашей собаки, правда , придется находить время и тратиться на инструмент. Но, к сожалению, сегодняшний темп жизни у большинства не даёт возможности найти для этого времени. Что делать в этом случае? Конечно, обращаться к профессионалу.

Груминг – это и есть гигиенический уход за животным, а грумер — парихмахер домашних животных. Спектр предоставляемых услуг грумера достаточно широк. Вы получите профессионально вымытого, высушенного, расчёсанного ( без колтунов) питомца. А также вашей собаке или  другому любимцу подстригут когти, почистят уши и зубы, обязательно дадут все консультации по уходу за шерстью и необходимой косметике. Опять повторюсь, некоторые хозяева находят время для своих животных, учатся этому и ухаживают. Однако конечный и главный результат посещения грумера – это стрижка. Грумеры делают счастливым четвероногим друзьям и настоящий маникюр! Результат работы профессионалов, порой, поражает!

груминггруминггруминг
Рада представить Вашему вниманию интервью с профессиональным грумером —   Надеждой Трофимовой из Москвы.

— Грумер — профессия редкая, расскажите, в чем она состоит?

В первую очередь, грумер -  человек, знающий анатомию собаки, умеющий визуально подчеркнуть достоинства и в то же время скрыть недостатки собаки стрижкой. Человек не просто владеющий ножницами, а человек творческий, следящий за тенденциями модных линий в стрижках по всему миру.  Профессионал может подстричь собаку, как для дома, так и для выставок высшего уровня таких как: Craft, чемпионат Мира, Европы и т.д.

— Надежда,вы помните свою самую первую стрижку? Расскажите, о Вашем первом опыте.

Я всегда любила смотреть как стригут нашу первую пуделиху Лабину Глен (Бинку), и однажды любопытство взяло вверх и я, взяв маленькие ножницы, начала с огромным усердием выстригать ей шерсть на лапках и между подушечками. За этим кропотливым занятием меня увидела мама и решила отправить на курсы по стрижке.

— Где и у кого  вы  учились стричь?

Сначала я училась на курсах при клубе «Дельта-ПАЛ», которые вела Елена Кошкина, в своё время она стригла наших собак к выставкам. После курсов я год или полтора оттачивала своё мастерство на щенках и наших уже не выставочных собаках. Когда я почувствовала ножницы и линии, то стала брать уроки повышения квалификации у лучшего мастера по стрижке пуделей- Галины Алексеевой.

- Какую стрижку Вы любите выполнять больше всего?

Конечно же ,«Скандинавский лев» . Это стрижка дает большой простор для творчества.

- Анатомия у собак не всегда идеальна…..Стараетесь ли  Вы подбирать стрижки индивидуально для каждой собаки?

Если эта собака собирается на выставки, то да. Если же это домашний любимец, то  я всегда предлагаю хозяевам собаки те или иные нюансы, чтобы скрыть недостаток, но всё зависит от желания хозяина.

- От чего зависит структура шерсти собаки?

В основном, от генетики и ухода за шерстью, но при том количестве косметики, которая существует на нашем рынке, практически всё можно исправить.

- Как влияет на шерсть кормление собак?

Правильное питание — это главное для любого живого существа. От этого зависит всё: и шерсть и общее состояние здоровья собаки.

— Что должен усвоить владелец длинношерстной выставочной  собаки?

Собаку надо расчесывать регулярно. Пыль и грязь делают шерсть очень сухой и ломкой, из-за этого она больше колтунится, плохо расчесывается и ломается, поэтому выставочную собаку лучше мыть 1 раз в 2 недели хорошим мягким шампунем и ополаскивать увлажняющим бальзамом. Белых собак желательно мыть чаще.

— С какими породами Вам больше всего нравится работать?

Мне нравиться работать с одной из самой сложной в груминге породой – пудель.

груминг

— Собаки, как дети при маме с папой, ведут себя неадекватно. Им, как и всем, нужна другая тетя. Как справляетесь  с неадекватными особями?

Настаивать на своём и не поддаваться провокациям собаки: «ой ,мамочка , а может здесь чесать не будем, а тут  мне очень больно». Всегда заканчивать то, что начали, удалив при этом из комнаты (салона) всех  сочувствующих родственников, которые начинают охать и вздыхать вместе с собакой.

— Вы предпочитаете стандартные стрижки маленьких собак или обычно импровизируете?

Я больше люблю стандартные стрижки. Импровизирую , если хозяева собаки просят подстричь: «покороче, чтобы меньше пачкала лапки, чтобы лапки не мёрзли, чтобы здесь не колтунилось», но это всё- только для домашних любимцев.

груминггруминггруминг

— В советское время выбор собачьей косметики был минимален. Какая косметика для своих собак и  клиентов для Вас наиболее предпочтительна?

На каждый день я использую косметику Iv san Bernard. Она полностью соответствует цена-качество, а также она есть практически в любом магазине. Выставочная косметика- это особый случай, у меня её всегда много разных фирм, с разными свойствами. Большее предпочтение я отдаю косметике  следующих фирм: «Chris Christansen», «Plush puppy», «Crown Roya», «Summerwinds.»

— С какой периодичностью на рынке красоты для животных появляются новые услуги?

Растут как грибы после дождя.  Недавно вот появились беговые дорожки, то spa- процедуры, окрашивание в любой цвет, духи для собак, шубы…Перечислять можно долго, но скоро этот список дополнят всё новые и новые изыски.

— Часто собака становится причиной аллергии у детей…… Ваши рекомендации?

Когда соберетесь заводить щеночка, договоритесь с заводчиком, что вы приедете с ребенком. Вам в этом никто не откажет. Если ребенок среди собак сразу не выдаст аллергию, значит, тогда вы будете счастливым обладателем верного преданного друга .

— Что Вы делаете для того, чтобы Ваши клиенты были Вашими навсегда?

Стараюсь всегда выполнять свою работу на 5+

- Насколько, на Ваш взгляд, груминг — ремесло, и насколько искусство?

50/50, можно даже сказать, что это искусное ремесло

 

Инна Демкив
( Таллин-Москва,январь 2010)
Фото Виктории Абрамовой ( Воронеж)

 


Комментарии

2 комментариев к “Кто такой грумер?”

Александр

Вообще-то работать с животными тяжелый труд.Подстричь наглую морду уметь надо,но пуделя видимо приучают с детства на это дело

Опубликованно: 25 Март 2011 в 18:13

nataly

Парикмахер собак: либо дано либо нет

Опубликованно: 30 Март 2011 в 11:56

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение