альтернативная музыкаКритика молодежи и различных молодежных течений  проходит сегодня на высшем уровне. Специальные пособия для родителей и учителей, публикации в СМИ, « разоблачающее» теле- и радио — передачи. Совковый лозунг « запретить!» негласно навис над многими так называемыми неформальными движениями во многих городах России. Тут включился простой, как дважды два, принцип – «лучше запретить, чем понять».

В русских людей, к сожалению, будто с молоком матери, Совок заложил идею — все непохожее, иное, отличное от привычного — неправильно, опасно, а значит, без суда и следствия подлежит немедленному уничтожению и искоренению. В споре рождается истина,  в противостоянии нового и старого – прогресс, в умении выйти за рамки и расширении своего собственного сознания — мудрость и жизненный опыт. Никто  не хочет прослыть консервативным занудой, все считают себя людьми прогрессивными, чей взгляд направлен в будущее, чей разум мыслит широко и многопланово. Но говорить и думать так —  вещи разные. И, если первое у всех без исключения получается более, чем на отлично, со вторым дела обстоят плачевно. И, если бы мы жили в начальный пост — советский период, вопросов бы никаких не было. Люди тогда только начинали узнавать и познавать мир, только начали понимать, что колбаса бывает не только по праздникам, что мир не ограничивается Советским Союзом, что джинсы бывают не только синие, что читать и слушать можно не только то, что разрешили. Большинство людей приняли дарованную свободу на ура. Действительно, что может быть лучше? Многие, но не все. С тех времен и по сей день появляются люди, которые не только не желают свободы для себя, но и всячески пресекают свободу других. Конечно, в первую очередь к этому прибегают те, кто у власти. Тут все ясно.  Запреты и ограничения — основа контроля над общественностью. Но есть и другие, которые видят рядом с собой кого- то сильнее, умнее и чаще всего талантливее, но реакция на это у них более чем неадекватная. Мы развиваемся только(!), когда нас окружают яркие, выдающиеся люди. При нормальном восприятии мира, человек нормальный тянется за такими людьми и со временем сам становится  яркой и индивидуальной личностью.

Общество же дураков ничему не учит. Мнение, что в окружении недалеких людей можно быстрее самовыразиться  и выставить себя в выгодном свете — обманчиво. Дураки губят даже в самом талантливом человеке все амбиции и начинания. Общество дураков закостенело, консервативно, глупо и очень опасно. Оно засасывает, как болото, и из него надо бежать, чтобы не стать жителем болотного государства. И многие бегут. Нет, они не меняют места жительства,  чаще всего даже не меняют место работы или учебы — они убегают духовно. Физически они всё  там же, но и их душа далеко. Есть много способов побега. Молодежь, например, убегает в так называемые субкультуры. Волны негодования и агрессии к этому явлению действительности понятны, но обоснованы так, что лишь необремененный большим умом обыватель поверит в них. Фальсификация данных, черный пиар, клевета, неверный поверхностный взгляд на вещи — лишь малая часть уловок.  Да и сами уловки, как видно, не отличаются  оригинальностью. Однако,  обычные телезрители, чье мировоззрение формирует уже не свой собственный опыт, а второсортные телепередачи на центральных телеканалах,  верят. Верят и поддерживают. Массовое производство лапши для ушей продолжается и набирает обороты! И открытая борьба против инакомыслия, существовавшая во время совка есть и сегодня, только сегодня она скрытая, что даже хуже. Раньше было хотя бы честнее. Мы учимся быть терпимыми к людям другой национальности, с другим цветом кожи, другой религии. Так почему бы не стать терпимее к тем, чьи вкусы отличаются от наших? Сегодня физический геноцид перерос в духовный, но суть осталась той же.  И никто не пытается докопаться до сути, никто не пытается подумать, а что будет, если он окажется в списке отверженных?
Как известно, ошибки совершают все. Для некоторых молодых людей неформальство- действительно переходный период, баловство, желание  привлекать внимание окружающих яркими  браслетами, цепями, необычным имиджем; желание самоутвердиться перед самим собой, родителями и сверстниками. Их видно сразу — жизнерадостный беззаботный вид, демонстративность во всем, несформировавшиеся принципы жизни. Но есть и другие- те, чьи шрамы на теле являются показателем ран душевных, те, кто завешивает волосами лицо, те, кто носит черное, не для того, чтобы разозлить родителей, а чтобы слиться с тенью, те, чей взгляд безнадежен. Эти молодые люди живут своей жизнью и чаще всего даже и не думают о смерти. В душе они уже не раз стояли на пороге смерти, но не перешли грань. Они – живые фигуры, которые всегда будут напоминать обществу о боли, о его собственном несовершенстве, ограниченности, зависимости, злобе. Кто- то действует чуть иначе. Они красят волосы  во все цвета радуги, носят невероятную одежду, и своей яркостью совсем не вписываются в серое уныние однообразных улиц современных городов. Неформалы — это индикатор современного общество, проверка его на адекватность, широкомыслие, терпимость, интеллектуальный уровень и т.д. В обществе, где жить почти невозможно, если ты не такой, как все, в обществе, где Личность втаптывается в грязь серой толпой, в обществе, где ярлыки рождаются раньше человека, где индивидуальность- это болезнь, а самовыражение хотят запретить, неформальство для многих стало спасением, а  для некоторых — альтернативой физическому суициду.  Люди уходят в себя вместо мира иного. И это правильно. Это, как минимум, сильно.
Намного интереснее жить в ярком мире, мире, наполненном творческими неординарными людьми, людьми ищущими и мыслящими. Интереснее разбираться и копаться, а не бежать от чего- то нового и непонятного. Это ключ к прогрессу, путь к становлению сильной страны. Даже у Петра I не получилось ввести в Россию картошку просто так. На первых порах данное нововведение вызвало бурю протеста и непонимания. Люди негодовали и возмущались, не желая даже пробовать заморское блюдо.  И что же, мудрый правитель подался толпе? Судя по тому, что сегодня картошка- неотъемлемое блюдо на любом столе, нет.  Поэтому, сдаваться нельзя, бороться за право быть собой нужно всегда и везде.
К сожалению, грязь легко найти, если ее искать. И ее находят. Везде  есть отрицательные явления. Говорить, что придраться не к чему — тоже неправильно. Но, положа руку на сердце, можно без зазрения совести сказать, что в данном вопросе деление на правильных и неправильных, неформалов и обычных людей, как минимум, неоправданно. Но мы лишь ведомые, нашим мнением управляют, и что самое странное, мы часто и не против.  Так и живем. Нам показывают то, что нужно показать, расставляют акценты на том, на чем нужно, а мы верим, не желая разбираться. Ведь так проще. Добывать самому для себя пищу для ума, пережевывать ее и вдумчиво переваривать —  слишком сложно. Уж лучше питаться пережеванными и заплеванными  кем- то отбросами, зато делать ничего не нужно. Пассивность- черта XXI века. Еще две -глупость и ограниченность. Мы столько шли к нашей свободе, к возможности быть собой, быть тем, кто мы есть, смотреть и слушать то, что действительно нравится, выглядеть так, как хочется, самовыражаться, творить и действовать, но ничего из этого не делаем. А тех, кто делает — ненавидим и гнобим. Не с того надо было начинать рушить железный занавес. Нужно было начинать с себя — со своих собственных внутренних комплексов, стереотипов и рамок.
Наши отцы и деды боролись против жестокого физического геноцида невиновных. Наша миссия сегодня —  бороться против геноцида духовного, и самое главное — не творить его самим.


Елена Никулина





Воспитание детей требует комплексного подхода обоих родителей, но в вопросах культуры лучше воспитание получается у отцов. Только любящий папа способен уберечь своего ребёнка от духовного геноцида.


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение