история макияжаГлавная составляющая современной женщины – это макияж. Его может наносить каждая девушка, однако не все понимают, что просто подкрасить реснички или губки, по сути, не является макияжем, потому что Make-up — это что-то великое, красивое и требующее огромного труда. Вы же не думаете, что художник может нарисовать свою картину  за 10 минут? Такого нигде и никогда не было. Чтобы получилось что-то действительно стоящее, нужно хорошо потрудиться.  Для того, чтобы правильно делать макияж,  нужно для начала ознакомиться с его теорией и историей.

Макияж  — это искусство, связанное с живописью. Однако здесь вы работаете не с картиной, а с собственным лицом! По сути, оно и является для вас некой «картинкой», на которой можно нарисовать всё, что вы только захотите.

История макияжа насчитывает тысячелетия. Он зародился в незапамятные доисторические времена, когда  носил виртуальный характер, и наносился не только на лицо, но и на тело. Гримом в древние времена в основном пользовались мужчины для того, чтобы подчеркнуть себя как вождя племени или воина. Даже сегодня некоторые африканские, южноамериканские племена сохраняют эту традицию.

В древние времена макияж не носил декоративный аспект. Гримом важно было испугать, поразить, внушить уважение или страх, обожание, близкое к обожествлению.

Макияж имеет французские корни.
Важной составляющей макияжа считается косметика. Чем же она отличается от макияжа? Многие думают, что и макияж и косметика — это одно и то же, просто звучат эти слова по-разному. Но на самом деле, это немножко разные вещи, хоть и без сомнения связаны между собой. Но если макияж -  это искусство, то косметика – это средства, с помощью которых достигается это искусство.

Слово косметика происходит от греческого – «kosmetike», что в переводе значит «искусство украшать». Искусство украшения каждый народ понимал по-своему. Например, индейцы майя использовали красную мазь с добавлением очень липкой смолы стиракса. Этой смесью они смазывали особый брусок, по форме напоминавший мыло с вырезанными на нём узорами, и наносили это вещество на грудь, руки и плечи.

По сравнению с египетскими женщинами, индейцы просто отдыхают. Чего только не делали египтянки для своей красоты! Использовали жжёные спички, чтобы затемнить глаза, ягоды, чтобы накрасить губы, мочу маленьких мальчиков, чтобы сделать веснушки не такими яркими, и даже пили кровь волов, чтобы улучшить цвет лица.

Сегодня нам это кажется невкусным и неинтересным, но тогда у них просто не было другого выхода: наши предки тоже хотели быть красивыми.

История косметики начинается с древнейших времён, когда первобытные люди стали умываться, очищать и смягчать кожу, защищать её от солнца, дождя, снега, ветра.

Родиной косметики считается Древний Восток, где искусство украшения тела и лица достигло высокого расцвета.

В Древнем Египте косметика использовалась довольно широко. Искусством изготовления косметических средств занимались жрецы. Забота о своей внешности для египтянок было необычайно важным делом. Но не все могли позволить себе использовать качественные препараты. Состоятельные семьи применяли дорогостоящие методы улучшения своей внешности, а женщины с небольшим достатком пользовались народными средствами.

Вскоре женщинам Египта стала широко известна губная помада, лак для волос и ногтей, карандаш для бровей, душистая вода и прочие атрибуты современной женщины. Едкий сок некоторых видов ириса использовали в качестве румян, которые вызывали красноту, сохранявшуюся длительное время. В некоторых случаях косметика имела профилактическое значение. Например, подведение глаз не только женщинами, но и мужчинами, позволяло защитить их от вредного влияния солнечных лучей и сухого ветра.

НефертитиИдеалом женской красоты Египта  15 в.до н.э. считалась супруга фараона Эхнатона знаменитая Нефертити, которая к своей природной красоте добавляла косметические вещества.

Уже в 16в.до н.э.  в качестве косметических средств стали использовать алебастр и мёд, губы и щёки красили хной, ногти рук и ног золотили, также в это время было известно средство для эпиляции, т.е. удаления лишних волос. В качестве духов египтянки использовали растительные масла с добавлением в них сока водяной лилии или лотоса.

Также в Древнем Египте были очень популярны средства для отбеливания лица, которыми пользовалась египетская царица Клеопатра, прославившейся благодаря своей драматической любви  к римскому полководцу Марку Антонию и покончившая жизнь самоубийством по причине нежелания становиться пленницей римского императора Октавиана Августа. Это была невероятная женщина, которой в то время завидовали все. Она была и коварной, и хитрой, и жестокой, но в то же время прекрасной.
Для того, чтобы сохранять нежность и свежесть своего лица, царица использовала специальную мазь, в состав которой входил размельченный крокодилий помет и белила.

КлеопатраДля своей страны царица изобрела сборник косметических рецептов. Об этом свидетельствуют наличие многочисленных сосудов для благовоний и красок, обнаруженных в древнеегипетских захоронениях.

Оказала Клеопатра и большое влияние на косметику Древнего Рима. Благодаря ей, в Риме появилось множество традиций, посвящённых макияжу и косметике. Одними из самых популярных были нанесение грима, использование париков, украшений, купание в бассейнах и принятие контрастных ванн и соляриума.

В Древней Греции главными богинями красоты были Афродита и Елена Прекрасная. Для глаз девушки использовали сажу и смесь яичного белка со светлой смолой, красивые губы и румяные щёчки создавали с помощью сурика. В Древней Руси в качестве румян использовались  свекла, морковь, бодяга, т.е. речная губка. Для отбеливания лица в Древней Руси использовали рассол капусты.

В древние времена косметика интересовала не только женщин, но и мужчин. Так, французский кавалер середины 17 века густо пудрил лицо, румянил щёки, чернил брови, а прыщи, которые образовывались в результате реакции кожи на свинцовые белила, заклеивал кусочками чёрного бархата.

Оказывается, что наши предки увлекались искусством визажа, и это увлечение перешло к современным девушкам и женщинам. Конечно, сегодня  мужчины не используют декоративную косметику, но женщины обязаны это делать и всегда следить за своей внешностью. Современные девушки должны уметь с помощью косметики подчёркивать свои достоинства и убирать недостатки, ведь это заложено природой в каждой женщине.

Макияж – это искусство, благодаря которому женщина собственноручно может создавать свою красоту, которой потом будут восхищаться мужчины и завидовать женщины.

Анна Кондратьева

Вы можете по настоящему наслаждаться походу за покупками. Современные Магазины Мега Белая Дача сделают ваши покупки любимыми.


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение