птица

Из-за засухи и пожаров многие сельские хозяйства потерпели огромные убытки. Как эту ситуацию в стране оценивает старшее поколение аграриев? Гончаров Дмитрий Константинович, занимавшей пост председателя колхоза Старооскольского района Белгородской области с 1959 до 1978г., поделился своим мнением на этот счёт.

В 1972 году, когда СССР постигла серьёзная засуха, были проведены огромные работы по мелиорации земель, в том числе и в Белгородской области под руководством Васильева Николая Фёдоровича, ответственного за водное хозяйство, чтобы на 100 % не зависеть от матушки — природы. «Орошаемый участок составлял 500 га. Это колоссальная территория по тем временам. Министерство Союза понимало необходимость обводнить участки, наиболее страдающие от засухи. Это было большое подспорье для хозяйства». — вспоминает Гончаров Д.К.  Помимо водных работ на селе шёл сбор грубого корма для скота. Люди напряжённо трудились, скашивали с болот осоку, находили новые резервы, которые хозяйству предоставляло лесничество.
Сейчас технологию мелиорации не используют. Во времена перестройки к сельскому хозяйству было плёвое отношение. И всё то, что  проложили под землёй на участке 500 га,  чиновники не удосужились модернизировать и позаботиться о поступлении живительной влаги на поля.

засухаНа сегодняшний день в России более 40 000 га заросло бурьяном и чертополохом. Это говорит о том, что многие сельхозпредприятия обанкротились, а фермерским хозяйствам не от кого ждать помощи. До перестройки люди в колхозах помимо государственных земель изрядно трудились на своих участках. Уже тогда народ хотел получать, пусть и  небольшую, прибыль от собственного дела. «Я всегда говорил, что людям незачем делить одну территорию, у каждого должно быть частное хозяйство. Вот, например, подходит уборка картофеля и все стремятся обработать свою землю, а затем колхозную. С таким подходом было трудно выполнить план, который давали в обкоме. Это было сочетание личных интересов с общественными, но при подчинении личных интересов общественным, так гласил сельхоз устав. Конечно сейчас нужны фермерские хозяйства, но только, чтобы государство помогало крестьянину. Вот случилась засуха, чем этот фермер будет отдавать кредит? Необходимо ему помочь, чтобы земля не простаивала даром, а постоянно приносила плоды», — объясняет Дмитрий Константинович.
Вот и в компартию раньше принимали ни кого попало, а людей перспективных, полезных для общества. В их число входили рядовые колхозники, механизаторы, трудяги, которые перевыполняли рабочие нормы и бережно относились к технике. Даже когда Гончаров Д. К. не занимал руководящей должности, в 1947 г. его пригласили вступить в КПСС, так как в нём видели растущую личность и положительный пример для общества.
Да и вопрос коррупции, которая как ржавчина разъедает нашу страну, в его время не стоял так остро как сейчас. Дмитрий Константинович всегда жил открытой душой к людям и коррупция для него — это тёмный лес. И всё -таки, сегодня государство пострадавшим регионам от засухи пожаров выделяет 35 миллиардов рублей. Но дойдут ли они до действительно нуждающихся, или эти средства между собой поделят крупные агрохолдинги? «Для меня чуждо понятие — разворовать! Если моему хозяйству государство выделяло финансовую помощь, то никто не мог взять эти средства с нашего счёта. Значит сейчас они изначально идут не туда, куда надо. А если такое происходит, государство обязано найти и беспощадно наказать виновных», — говорит Д. М. Гончаров.
Пожары всегда были и сейчас могут периодически случаться невзирая на засуху. Дмитрий Константинович рассказывает, что до войны на каждом доме, на самом видном месте прибивалась металлическая этикетка, где были изображены предметы первой необходимости для тушения пожаров. Эта инициатива исходила от правительства, чтобы люди не забывали, что им нужно взять с собой на пожар. «В каждом хозяйстве стояли четыре бочки с водой, четыре лошади, которые могли оперативно доставить всё необходимое к месту возгорания. А потом всё ликвидировали. И когда сейчас в Саратовской области горит лес, а в пожарную машину нечего залить, горючего нет — это безобразие, которое главным образом исходит из высших органов«, — говорит Гончаров Д. М. Действительно, на каждой центральной усадьбе колхоза, совхоза была пожарная команда. Сейчас этого нет.
Да засуха, но засуха и раньше была. Из пяти лет год-два неурожай, один хороший и два посредственных. Такая простая арифметика за 100 лет метеонаблюдений. Для этого в своё время и были созданы поливные системы, которые спасали страну. В любую жаркую погоду, хозяйства получали прекрасные корма, хорошие бахчёвые культуры и многое другое. Но сегодня всё разрушено, растащено и уничтожено.
Мы перестали производить трактора, а раньше производили до 1000 в сутки. Только за прошлый год все заводы России произвели около 12 тысяч. К сожалению, сегодня в деревне не осталось механизатора, который может опахать землю и спасти деревню от пожара. Все эти факторы и удручающие цифры привели страну к таким катастрофическим последствиям связанных с природной стихией.

Краткая биография

Гончаров Дмитрий КонстантиновичГончаров Дмитрий Константинович. Родился 10 июля 1925 года в селе Архангельское Старооскольского района Белгородской области. С 1950 до 1954 г. учился в Воронежской сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов, по окончании которой получил специальность младшего агронома. Работал агрономом колхоза, а в 1959 г. был избран председателем колхоза им. Чапаева Старооскольского района и трудился в нём до 1964 г. Колхоз за это время вышел в число лучших в районе. В том же 1964 г. Гончаров Д. К. был переведён председателем в колхоз им. Урицкого (в соответствии с решением правительства о переводе председателей передовых колхозов в отстающие), где и работал до 1978 года.   За это время колхоз вошёл в число передовых. В хозяйстве резко поднялись культура земледелия, урожайность всех сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства. Осуществлялось большое капитальное строительство культурно-бытовых объектов, производственных помещений и личных домов колхозников.    За достигнутые результаты колхоз был награждён Памятным знаменем и Почётной грамотой ЦК КПСС. Совета Министров и ВЦСПС. Хозяйство неоднократно награждалось переходящими красными знамёнами Белгородского обкома КПСС и облисполкома.        За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Гончаров Д. К. награждён двумя орденами Ленина, орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции и другими медалями. 31 августа 2005 г. Дмитрий Константинович был награждён юбилейной медалью «За освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Мария Тарасова





Для того, чтобы быть в курсе всех событий в мире, читайте свежие новости Азербайджана каждый день. Владеть информацией значит управлять своей судьбой.


Комментарии

Один комментарий к “Высота, с которой видно всё”

Котя

дааа, заставляет задуматься…

Опубликованно: 22 августа 2010 в 9:04

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение