Красная площадь. МоскваМосква. Всего лишь город. Столица. Место обитания. Мы живём здесь годами, даже не подозревая, что скрывает от нас этот великолепный город. Ведь у него такая увлекательная история! Уже в 3 тысячелетии до нашей  эры на московской земле и её окрестностях обитали люди. А о древнем облике Москвы нам до сих пор напоминают всевозможные названия.

Например, бор, который шумел вокруг городской крепости,  дал название кремлёвским
Боровицким воротам, а Моховая улица – это напоминание о берегах рек,
которые часто бывали покрыты мхом. К сожалению, о том, как жили москвичи раньше, известно не много. Большинство из них занимались ремеслом и торговлей. Московские металлурги производили железо, необходимое для кузнецов, изготовлявших  вещи домашнего обихода и оружие. Литейное, гончарное, резьба по дереву – вот далеко не полный перечень основных ремесленных специальностей, бытовавших в те времена в Москве. Ремесло было очень тесно связанно с сельским хозяйством. Москвичи владели огородами и пасли скот. Но уже в XII веке москвичи были более городскими жителями, нежели деревенскими. Носили они не лапти, а кожаную  обувь, хотя, что интересно, делали эту обувь без каких-либо каблуков и правый сапог ничем не отличался от левого. Женщины же надевали на руки яркие стеклянные разноцветные браслеты.

Из построений историческим и художественным центром, несомненно, является Красная площадь. Во всей России, возможно, не найдётся места более богатого такой коллекцией исторических событий, как это. Во времена вражеских нашествий именно на ней кипели ожесточённые битвы – с Батыем, Едигеем, Ольгердом, Мехмет-Гиреем. Патриархи совершали по ней своё пышное шествие на осляти* в вербное воскресенье. Именно по Красной площади въезжали в Москву цари и всходили на Лобное место – держать речь
к народу. С того же Лобного места оглашались указы и грамоты, а около него совершались казни, вплоть до казней стрельцов, проникновенно увековеченных Суриковым.
Арбатская площадь возникла во 2-ой половине XVIII века после сноса Арбатских ворот Белого города. Постепенно площадь стали приводить в порядок, по обе стороны от неё устраивались бульвары. Никитский открывала гостиница, построенная ещё по указу Павла I. В 1807 году был построен деревянный Арбатский театр, который, к сожалению, сгорел в 1812 году.
Помимо храма Бориса и Глеба в застройке площади доминировал храм святого Тихона Амафунтского, построенный в 1689-м и перестроенный в 1813-м. В 1909-м там, где когда-то располагался театр, был поставлен памятник Гоголю.

Из сохранившихся на Арбатской площади исторических зданий наиболее значимым является ресторан «Прага». «Биография» дома, в котором он размещался, типична для многих домов московского центра. В 1872 году в нём появился трактир, неизвестно почему названный «Прага». Но острые на язык извозчики переименовали трактир в «Брагу». Ресторан, позднее открытый новым владельцем – купцом Тарарыкиным, славился своей кухней и бильярдным залом. Местоположение заведения определило контингент посетителей. Это была московская интеллигенция – адвокаты, врачи, художники, музыканты. Одним словом, «чистая публика». Тарарыкин прекрасно понимал: ресторан, претендующий на такую публику, должен обладать «фирменным стилем», поэтому перестроил и надстроил здание, для чего пригласил архитектора Льва Кекушева. Обслуга подбиралась особенно тщательно – в основном из уроженцев Ярославской губернии, главного поставщика в Москву половых и официантов. Одетые во фраки, они подносили кушанья в фирменной посуде с золотыми надписями: «Привет от Тарарыкина». Кекушев преобразил старый дом, придав ему шик и солидность.
Достопримечательностью ресторана стала открытая терраса с колоннадой. Главное же – принципиально новая организация внутреннего пространства. Вместо огромного, ярко освещённого помещения, заставленного десятками столиков, появились зимний сад и пятнадцать отдельных залов и кабинетов, оформленных в разных стилях.

Это, конечно, самая незначительная часть истории нашего города. Да и что
там говорить, я рассказала всего лишь одну тысячную часть истории Москвы. Конечно, может я рассказала не самое главное и не самое интересное. Но я и не стремилась пересказывать историю Москвы. Моей задачей было заинтересовать читателей этим городом.

P.S.Шествие на осляти* — обряд, совершаемый в праздник Господня в Иерусалим.

Ольга Худик





Вид вашего дома улучшат качественные окна. Надежные пластиковые окна цены которых вас приятно порадуют, станут выгодным вложением средств.


Комментарии

Один комментарий к “Древняя Москва”

Алексей

Отличная статья :))

Опубликованно: 6 августа 2010 в 22:15

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение