Михайлова Анастасия СергеевнаАнастасия – психолог, директор центра психологической помощи «Автор жизни», человек, верящий в мечты и в то, что они сбываются, девушка любящая свою работу и людей, целеустремлённый и уверенный в себе человек, именно об этой девушке, о том как она добивалась и продолжает добиваться успехов в своей профессии мы сегодня поговорим, с чего всё начиналось…

Анастасия,  психология это достаточно непростая профессия, которая требует огромного труда и понимания людей, здесь недостаточно просто пообщаться с человеком, человеку нужно помочь, как вы пришли в эту профессию?

Я думаю, что психология это моя мечта с детства, которая потом превратилась в цель, которую позже я смогла реализовать в жизнь. Когда я была маленькой мне нравилось собирать детей во дворе и рассказывать им о том, почему с ними что-то происходит. Сейчас я понимаю, что с точки зрения психологии  пыталась объяснить некоторые вещи, например, «почему мальчики дёргают девочек за косички» или «почему мальчишки дерутся», и мои рассказы всем очень нравились. Я  решила, что буду психотерапевтом, но в силу некоторых обстоятельств мне проще было поступать на психолога. Я пришла в университет, прошла собеседование, мне очень понравились преподаватели, которые преподавали  психологию. Но я не отступилась от мечты психотерапевта, думала, что закончу университет и поступлю в медицинский. Но, так получилась, что на первом курсе меня психология так увлекла, и я однозначно решила —  буду психологом, потому что психология – это наука о душе человека, многие вещи, которые нельзя объяснить, объясняются с точки зрения логики, психологии, начинаешь понимать лучше людей, понимать самого себя.

Что  проще психология или психотерапия?

Каждая профессия по своему сложна, но если в психотерапии кроме словесного сопровождения используют медикаментозное лечение, то в психологии использование медикаментов категорически запрещено, здесь самое эффективное лечение это слово, т.е. как человек тебя воспримет, как ты будешь говорить, как объяснять будет зависеть психологическое восприятие. Но, к сожалению люди очень часто не хотят идти к психологу, и как-бы говорят себе – «Я, что больной, чтобы к психологу ходить». Но это совсем не так, люди к психологу идут для того чтобы им помогли найти правильное направление, психолог даже не лечит, он помогает человеку, выбирает правильный путь, помогает разобраться в себе, разобраться в отношениях, улучшить отношения.

С какого момента началась ваша первая практика?

Моя первая практика началась ещё до университета, в детстве, мне тогда было 10-11 лет, сегодня анализируя всё произошедшее со мной, я   понимаю, что это была моя первая практика, но если подходить со  взрослой точки зрения, то на первом курсе университета я уже работала в детском саду и пыталась сотрудничать с психологами, у которых больше опыта работы.

Очень часто так бывает, что человек начинает работать в годы учёбы в университете, на работе его хвалят, признают, а в университете немножко опускают, как у вас это происходило?

Были такие моменты, когда у тебя вырастают крылья, и ты думаешь что ты теперь профессионал, думаешь что у тебя всё получилось,  приезжаешь в университет, заходишь на кафедру психологии, рассказываешь о своих успехах преподавателю, а он никак это не оценивает. Конечно, это было, и было очень обидно, и бывало так,  что преподаватель может, поставить оценку ниже, например на два бала чем нужно, чем хотелось бы, но это жизненный опыт, жизненные уроки, всё это нужно для того, чтобы люди не зазнавались и понимали что они выбирают эту профессию в первую очередь для того чтобы помочь людям, а потом уже для себя. Если человек зазнается и у него будет завышенная самооценка он уже не сможет искренне помогать людям.

Какие методы вы используете для воздействия на людей, привлечения, например в маркетинговую компанию, методы оказания помощи людям?

Самый главный метод, это метод убеждения, т.е. нужно человеку объяснить, понять человека, подстроиться под него, понять насколько он хочет этого, если человек хочет чего-то, например, работать в определённой компании, значит, до него просто нужно достучаться, нужно быть искренним, доверять и верить в этого человека, на мой взгляд, метод убеждения самый простой и самый верный.

Одним из методов психологии, при помощи которого можно воздействовать на человека является гипноз, как вы можете его охарактеризовать?

Существует два вида гипноза – классический и эриксоновский. Классический гипноз действует только на определённое количество людей, на определённый процент – 30% людей. Это происходит когда гипнотерапевт или гипнотизёр, как сейчас говорят в народе, гипнотизирует нескольких человек с помощью маятника или каких-то картинок, эти 30% поддаются гипнозу, а остальные идут за ними коллективно, массово, это называется коллективная бессознательность, которая чаще всего проявляется в каких-то сектах.

Эриксоновский гипноз- это более творческий гипноз, который имеет воздействие на всех людей. На мой взгляд, гипнотизёр не имеет права гипнотизировать человека без его согласия, т.е. у него должны быть экологически-чистые мысли, позитивные мысли. Именно Эриксоновский гипноз работает на позитив, на формирование позитивного будущего человека, для помощи, для решения каких-то вопросов.

При помощи гипноза можно излечиться от определённого заболевания, например от заикания?

Да, можно, и не только от заикания, но и от всех болезней, которые вообще существуют, правду говорят, что все болезни идут от нервов, и даже от мыслей, мы формируем позитивное мышление, решаем проблему, если речь идёт от заикании, значит, убираем внутренние ограничения, в психологии существуют такие методы, которые могут излечить от тех болезней, которые требуют медикаментозного лечения.

Как происходит процедура гипноза?

Глядя на определённую проблему, например  на проблему заикания, психолог может определить, что ребёнок, которому 6 лет заикается, потому что испугался когда-то собаки, неправильно вдохнул и начал заикаться, т.е. необходимо выяснить причины, из-за которых возникла проблема, и уже начинать лечение, например можно применить метод пения, чтобы дыхание было ровным, и начинать вводить ребёнка даже не в гипнотическое состояние, а в состояние медитации, в принципе гипноз и медитация, это одно и то же, начинаешь с ним разговаривать,  его мозг не отключается, т.е. он всё понимает, но его внутреннее подсознание готово работать и когда у тебя есть опыт работы за плечами ты видишь, когда ребёнок готов, это не происходит с первого раза, здесь нужно несколько и более сеансов, здесь всё зависит от профессионализма и опыта работы психолога. Гипноз происходит таким образом:  вводишь человека в гипнотическое состояние, рассказываешь ему красивую сказку и в сказке он отказывается от своего образа жизни, в котором происходит заикание, затем он переносит это состояние в реальность.

У психологов существует такое выражение как «непереносимость гипноза, или плохая переносимость гипноза», почему это бывает?

Существует несколько категорий людей: легковнушаемые и вообще не внушаемые. Непереносимость гипноза относится, скорее всего, ко второму типу людей. В принципе не существует не внушаемых людей, есть закрытые, не готовые к гипнозу люди.

Если человек не хочет, чтобы вы проникнули в его подсознание, значит, вы его не сможете вылечить, например от заикания?

Я думаю это нереально, невозможно, это будет насильственно. Даже не то, что это нереально, просто я  этого делать не буду, это не в моих правилах.

Иногда в момент гипноза человеку становится физически плохо, это потому что он не готов?

Да, он внутренне сопротивляется, его подсознание сопротивляется и поэтому ему становится плохо, т.е. подсознание  это очень сильная «штука», которая охраняет наше здоровье и нас самих от всех наших бед, интуиция это тоже самое подсознание, оно всё чувствует и понимает, и если я сопротивляюсь и не хочу чтобы меня загипнотизировали, значит, я осознанно не хочу и плюс ещё к этому работает «подсознательное не хочу», конечно, тогда это будет проявляться на физическом уровне и человеку будет плохо.

Некоторые психологи отказываются от метода гипноза, почему? Бояться навредить человеку?

У каждого психолога есть свои определённые методы и каждый выбирает сам для себя как ему лучше и проще работать, в психологии есть достаточно много направлений и кроме гипноза есть ещё методы, которыми можно вылечить людей.

Вы используете метод «гипноза» в своей практике?

Пока нет, я только учусь именно этому методу.

Когда к вам приходит человек с определённой проблемой вы уверены, что уже после лечения в момент ухода вашего пациента он стал здоровее ну хотя бы на 30%?

Всё зависит от человека, но в большей степени да, я уверена, что я помогаю людям и у меня получается это делать, в моей не очень большой практике за несколько лет, но были и такие люди, которым я не смогла помочь больше в силу того, что они сами не захотели себе помочь, но большая часть, это около 90% после первой консультации, уходят довольными.

Если вы понимаете, что у вас не получилось помочь человеку, не столь  важно по какой причине, то ли он не захотел, то ли у вас что-то не получилось, какие ощущения у вас происходят на моральном уровне?

Поначалу я очень сильно переживала, да и сейчас переживаю, я стараюсь помочь человеку, ищу методы, подходы к определённому человеку, если человек пришёл ко мне, если он выбрал меня значит это всё не просто так, в нашей вселенной всё взаимосвязано и просто так ничего не бывает.

Многие целители, которые мне известны, восстанавливают свои силы, прикладываясь к земле, деревьям, вы тоже в какой-то мере отдаёте свои силы, как вы их восстанавливаете?

В психологии есть такая система, которая называется «сбережение энергии», т.е. когда мы беседуем с человеком отдаём ему наши слова, мысли, энергию, внутренние переживания, внутренний потенциал. Когда происходит моральная перегрузка я просто переключаюсь, еду на море, на природу, общаюсь с природой, принимаю медитацию, подхожу к деревьям.

Одним из направлений восстановления сил является йога, ей вы занимаетесь?

Да это действительно одно из направлений восстановления сил, но йогой я  пока не занимаюсь, не хватает времени

Когда у вас происходит перегрузка? В результате чего?

Когда общаешься  со своими клиентами, говоришь с ними, понимаешь что у них всё хорошо перегрузки не бывает. Перегруз бывает в результате прихода большого потока информации, много читаешь, не знаешь, куда выплеснуть информацию или если готовишься к какому-то мероприятию, как человек переживаешь, волнуешься.

Я знаю, что у вас есть психологический центр, какие услуги у вас предусмотрены?

Люди к нам приходят на консультации, поскольку в жизни людей бывают разные периоды, в т.ч.  кризисы, стрессы, апатии, депрессии. На самом деле виной всего этого является наша собственная голова и наши чувства, эмоции и мысли, т.е. люди, которые не умеют сдерживаться, расслабляться, накручивают себя разного вида вопросами,  в результате всего этого страдает их душевное равновесие. Если так происходит, значит человеку просто необходима психологическая консультация. Консультация помогает разрешить ситуацию, понять её, конечно можно пойти к подруге, но это не факт что ситуация будет оценена трезво, поскольку подруга будет переживать за тебя и не сможет оценить объективно, если к примеру это ссора с любимым человеком, подруга в любом случае встанет на твою сторону. В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда необходимы моральная помощь и поддержка, и консультация очень часто помогает в семейных вопросах, в проблемах на работе, в отношениях между людьми.

Какая самая распространённая проблема встречается у вас в психологическом центре?

Очень часто ко мне обращаются люди с проблемой отношения детей и родителей, довольно часто они не могут найти общий язык.

У вас на практике были такие случаи, когда человек приходит к вам, и вы видите что он уже доведён до такого отчаяния, где можно рассматривать попытку к суициду, и как помочь в данной ситуации человеку?

Да был один случай на моей практике. Пришла мама, в очень расстроенных чувствах, дело в том, что у неё был 20-летний сын, которого постоянно посещали мысли о смерти, он говорил об этом не переставая. На самом деле всё было очень просто, и проблема была решаемая. Маме просто нужно было выбрать момент и откровенно поговорить с сыном, у него на тот период были серьёзные жизненные переживания, он полюбил одну девушку, они встречались, но через какое-то время  девушка его бросила и вышла замуж за другого человека, а мама об этом ничего не знала. Парень очень сильно переживал, к переживаниям добавились разлады в работе, хуже стал учиться, а нужно было просто выслушать и понять человека.

У вас это получилось?

Да, получилось. Очень хорошо, что мама обратилась вовремя, что-то видимо почувствовала, не обмануло её материнское сердце, которое в тот момент предчувствовало беду. Сейчас парень закончил университет, устроился на хорошую работу, и насколько я знаю этим летом у него будет свадьба.

Получается, что вы ему помогли достаточно основательно?

Здесь я просто сыграла роль маятника, проводника, а он сам себе помог, он хотел себе помочь и именно, поэтому нашёл в себе силы прийти ко мне.

Со своими уже бывшими клиентами вы держите связь?

Да, я стараюсь не терять с ними связь, я им всегда говорю, звоните мне, если возникли вопросы, спрашивайте по телефону, не обязательно ко мне приходить, можно мне просто позвонить и то, что я смогу ответить в рамках телефонного разговора, я отвечу.

Тех людей, которые к вам приходят на консультацию вы считаете слабыми, слабыми морально?

Каждый человек в какой-то определённый момент жизни и слабый и сильный, у каждого человека есть взлёты и падения, я их слабыми не считаю.

Не все люди, у которых есть серьёзные проблемы, могут прийти к психологу, потому что считают это слабостью, слабостью не для вас, а слабостью для них, как им можно помочь?

У каждого человека есть свои определённые убеждения и если человек так считает, значит, никто его переубеждать не будет, значит, он сам найдет выход из ситуации, либо сам для себя примет решение прийти к психологу.

Вы считаете свой центр психологической помощи успешным?

Центр существует не так давно, всего полгода, конечно, есть люди, но пока их не так много.

Есть люди более эмоциональные, а есть более спокойные, себя вы к какой категории причисляете?

Я более спокойный человек, и не только как психолог, а в принципе, некоторые люди не знают, что я умею улыбаться и «сходить с ума».

У вас есть свой девиз, как у психолога?

Я не знаю как у психолога но как у человека у меня есть свой девиз, который звучит так – «О прошлом не жалеть, грядущего не бояться», эту фразу когда – то сказала Скарлетт в фильме «Унесённые ветром». Мне очень помогает эта фраза, я её услышала, когда мне было 15 лет, и вот сейчас живу по этой фразе.

Михайлова Анастасия СергеевнаДосье

Михайлова Анастасия Сергеевна

Родилась: 1 июля 1981г.

Любимый сериал – «Все женщины ведьмы»

Любимый актёр
– Ричард Гир

Любимая актриса – Джулия Робертс

Любимое кино
– все фильмы с Ричардом Гиром

Любимая литература – Светлана Ройз «Волшебная палочка для родителей», познавательная, психологическая литература, классика – Шекспир «Ромео и Джульетта», Эдуард Асадов – стихи о любви, жизни, работе.

Любимая музыка: рок, поп

Любимая еда: рыба, фрукты – яблоки

Анна Кондратьева

Теперь вы можете контролировать свой вес в режиме реального времени. Отличный калькулятор калорий сам посчитает набранные вами калории.