Константин ЦзюМожет быть, это совпадение, а может, просто удачный случай выпал мне — попасть на фотосессию Кости Цзю с детским театром моды.
Всё началось с того, что за день до съемок мне позвонила одна из представителей театра. На правах организатора она пригласила моего пятилетнего сына принять участие в предстоящей фотосессии с Костей Цзю. Нашей радости не было предела и мы не раздумывая, согласились на это предложение.

На следующий день ранним утром полные задора и радостного предвкушения перед встречей с человеком мирового масштаба, боксёром №1 в России и Австралии, мы отправились в самый центр Москвы — на Большой Афанасьевский переулок. Но вскоре наша радость и вдохновение начали понемногу угасать, так как объезжая третий круг подряд, казалось уже по знакомым переулкам, мы никак не могли попасть в нужный пункт назначения.

Да, старые московские улочки в самом её центре вовсе не похожи на те, которые проложены гораздо позже в спальных районах. Только когда битый час ты кружишься на одном и том же месте, в нервных судорогах и беспрерывных конвульсиях, только тогда начинаешь чувствовать на вкус едкую пыль «Золотой мили» московского центра, во всех красках представляя эпоху становления и развития Мегаполиса. Они, изначально  предназначалась исключительно для прохожих и каретного экипажа в составе двух-трёх лошадей.
И так, вдоволь «насладясь» старинной Москвой, мы, наконец, прибыли в назначенное место, а вот со временем естественно промахнулись. На входе нас ожидала организатор, которая вынесла пусть и не смертельный, но приговор:
- «Вы опоздали. К сожалению, на место Даниила взяли другого мальчика», -  сказала Алина. В качестве «компенсации» она протянула открытку с изображением Кости Цзю и утешила предложением сфотографироваться на память со звездой.
Неподалёку от нас я заметила статного мужчину атлетического  телосложения и, подойдя чуть ближе, уже совсем не сомневалась, что это тот самый кумир миллионов – Костя Цзю. Взяв сына за руку, мы направились к нему. Он говорил по мобильному телефону, но увидев нас, торопливо попрощался с собеседником, затем как-то смущённо окинул нас вопросительным взглядом.
-»Мы опоздали. Можно с вами сфотографироваться»? — пробурчала я.
-»Ничего страшного. Конечно, мы обязательно сфотографируемся после окончания съёмок,- ответил Костя, присев на корточки, и с детской озорливостью спросил сына:
- «Как дела, мужик»?
Данила засмущался, после чего ответил:
- «Нормально…»
- «А как тебя зовут, спортсмен?», — поинтересовался Костя. Сын расправил плечи, сделал грудь колесом и уверенно сказал:
- «Данила!»
У Константина вновь зазвонил телефон, и он незаметно удалился в фотостудию. А мы остались на улице, терпеливо дожидаться окончания мероприятия, чтобы сфотографироваться и получить заветный автограф от всемирно известного боксёра.
При входе в помещение моё внимание привлекла мемориальная доска, на которой было написано: «В этом доме жил и работал скульптор – Николай Андреевич Андреев
(1900-32)». Оказывается Н.А. Андреев  выдающийся скульптор, рисовальщик, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился и умер в Москве 1873-1932 г.г. Значение творчества Н.А. Андреева в истории русского искусства, советское искусствознание определяло, прежде всего, его обширной «ленинианой», которая включает около 100 скульптур и более 200 рисунков. Многочисленные скульптуры вождя возникли на основе этюдов с натуры, выполненных  непосредственно в Кабинете Владимира Ильича, куда Н.А. Андреев допускался с 1919 года. Справедливо будет отметить, что Андреев внёс весьма ощутимую лепту в становлении социалистического реализма. Именно он выработал официозный стереотип скульптурного образа Ленина и типологию изображения партийных вождей. Созданные им графические портреты Ленина в течение нескольких десятилетий воспроизводились на огромных плакатах и панно во время праздничных парадов.
Но время переставило ценностные ориентиры. Главная заслуга Н.А. Андреева в создании, быть может, лучшего в Москве и в России памятника Николаю Гоголю. Андреевский «Гоголь» (на Никитском бульваре) — это Гоголь поздних лет своей жизни, страдающий, углубившийся в неразрешимые противоречия, неумолимо шедший к своему концу, утративший веру в жизнь. Он с грустью взирает не столько на мир, сколько в глубины своей измученной жизни.

Да простит меня читатель, что отвлеклась на воспоминание о скульпторе Николае Андрееве, в чьей мастерской проходила фотосессия с Костей Цзю. Мне хотелось просто напомнить ещё об одном человеке, великом художнике-творце, имя которого сейчас попросту забыто. Что ж, когда чуть ли не каждый год с пристрастием переписываются учебники истории немудрено, что мы станем «Иванами, родства не помнящими». А ведь в каждую эпоху жили честные, талантливые люди, искренне любившие свою родину – Россию. Впрочем, в каждую эпоху жили и другие люди, для которых Россия была предметом торга и личного обогащения. Об этом тоже не стоит забывать.
Немного вспомнив о прошлом, я перенеслась обратно в настоящее, где в бывшей мастерской скульптора в самом разгаре проходила фотосессия.
Костя Цзю умело импровизировал перед фотографом, показывая мальчишкам  боксёрскую стойку. Ребята послушно выполняли его рекомендации  и внимательно прислушивались к профессиональным советам боксёра. Было очевидно, что он легко и непринужденно нашёл контакт с детьми. Ведь недаром же абсолютный чемпион по боксу решил организовать открытие Школ Бокса Кости Цзю по всей России. Кстати, 26 мая 2009 года в московском спортивном клубе «ФитнесМания» состоялось открытие первой такой школы. Вдобавок ко всему в начале июля этого года во главе с Костей Цзю стартовал благотворительный автопробег по 11 городам России, целью которого было заключить договора с администрациями городов на строительство спортивных комплексов имени Кости Цзю. «Тогда каждому талантливому молодому боксёру выпадет шанс строить свою судьбу, надо дать им дорогу», — говорит Костя.
На каждом этапе автопробега именитый боксёр проводил для воспитанников городских детско-юношеских спортивных школ мастер-класс «Зарядка с чемпионом». Целью зарядки было выбрать из числа всех участников лучших ребят (около пятидесяти человек), которые поедут с Костей на Олимпиаду в Ванкувер в феврале 2010 года.
Большой проект требует много времени и больших денежных затрат. Константин действительно страстно желает помогать, молодым спортсменам развивать свой талант. «Необходимо возрождать физическую культуру и спорт, чтобы оторвать детишек от улиц. А для этого нужно создавать им условия», — делится Костя Цзю. По его словам один час занятия со спортсменом, обойдётся взрослому человеку в 10 000 $ США. Такое дорогое удовольствие он объясняет тем, что полученные от занятий средства пойдут в благотворительныё фонд на постройку и дальнейшее развитие спортивных комплексов.  «Но для детей – сообщает Костя, — занятия в моих школах будут проходить абсолютно бесплатно».
Такие же дела обстоят и с фотосессией. Деньги за рекламу боксёрских перчаток,  отправятся в тот же благотворительный фонд.
Константин Цзю По окончанию съёмок Костя Цзю, как и обещал, сфотографировался на память с моим сыном и дал заветный автограф. Было достаточно одного дня, моего знакомства с Костей, чтобы охарактеризовать его как мудрого, ответственного и доброго человека. Есть звёзды на час, с их телеэкранной нарочитостью, показухой и высокомерием. Их блеск – мишура. Выключатся софиты и всё погаснет. А есть звёзды настоящие, их блеск – внутренняя сила, она в их душе и характере. Костя Цзю настоящий…
В  программе «Временно доступен», Александр Грымов спросил Костю Цзю:
- «В России всё развалено, люди озабоченны только деньгами и ничего здесь другого нет. Как это поменять?» Меня поразил его искренний и действительно толковый ответ:   «Нужно воспитывать молодые таланты, что бы они здесь существовали», — пояснил Костя. Ответ прост, как истинна.  Свои частые вояжи между Австралией (где он живёт с 1992 года) и Россией Костя Цзю объясняет просто,- «Я никому не должен, но чувствую свой долг перед Россией. Я здесь родился и стал тем, кем я стал», — продолжает Костя. В общем, «Звезда без пафоса…», и всё этим сказано.
Надеюсь, то доброе и по-настоящему мужское начало, Костя Цзю сможет передать нашим детям, тем, которым строить новую Россию. Может быть и моему сыну фотопортрет с автографом Константина однажды подскажет с кого нужно брать пример в этой жизни.

Мария Тарасова


Комментарии

Один комментарий к “«ЗВЕЗДА БЕЗ ПАФОСА» (или заметки с фотосессии боксёра №1)”

КАтя

Сама не люблю бокс, но в Константина просто влюбилась

Опубликованно: 24 Июнь 2010 в 0:59

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение