Евгений Лившиц«Я не Рыжиков, я Чижиков», — доказывал рыжеволосый четвероклассник, всюду ходивший за Сережей Сыроежкиным и его электронным двойником из культового фильма конца 70-х… Представляю вашему вниманию небольшое интервью с выросшим юным актером Евгением Лившицем, запомнившимся яркими ролями в «Приключениях Электроника» и еще ряде советских детских кинолент, таких как :» Марка страны Гонделупа»,»История одного подзатыльника», «4:О в пользу Танечки.»

Досье:
1978 — 1990- Детская музыкальная школа №100 / Москва
1984 — 1988 — Музыкальное училище имени Октябрьской революции / Москва
1984 — 1988-Московский Государственный Институт Музыки им. А.Шнитке (МГИМ) / Москва
1988 — 1992 -Петрозаводская Государственная Консерватория им.А.К.Глазунова / Петрозаводск

- Евгений, в детстве вы довольно-таки много снимались в кино, параллельно посещая музыкальную школу. И то, и другое требовало полной отдачи. Как удавалось всё это совмещать?
- Ну, вы сами понимаете, что когда снимаешься в кино, то чем-то другим заниматься очень трудно. И конечно, заниматься я совсем не хотел, тем более, мой первый фильм — «Марка страны Гонделупы» — был в семь лет, и всё это было так интересно и ново! Но полезных занятий для меня хотели мои родители, за что я им очень благодарен. И я занимался — играл на пианино. Не так уж много, но занимался!

-До съемок вы мечтали о кино или для вас это стало неожиданностью?Как вы попали на съемочную площадку? Это был счастливый случай или закономерность?

- На площадку я попал совершенно случайно. В начале сентября 1977 года в наш первый класс пришла какая-то женщина и стала смотреть у детей… зубки! Я, конечно, очень испугался — сказалась «любовь» к зубному врачу, сами понимаете… Но вечером она позвонила нам домой, представилась помрежем (помощник режиссера. — прим.автора) и пригласила меня на пробы к фильму «Марка страны Гонделупы». А уже 27 сентября я уехал сниматься в этом кино.
Раньше я никогда и не думал, что стану сниматься. Так что съемки стали полной неожиданностью. И, конечно, радостью! Ведь не каждому ребенку так повезет.


В этом фильме вы сыграли роль трогательного добряка Кирилки. Ваш
герой на экране часто грустит, готов расплакаться. Сколь трудно было
изображать печаль? И вообще, что легче вам было играть ребенком — печаль или
радость?

- Сложный вопрос, даже и не помню… Думаю, радостного ребенка каждый может сыграть, а вот быть грустным и плакать, когда этого совсем не хочется, на самом деле очень сложно, особенно, в совсем юном возрасте. Поэтому печаль, конечно, трудно было изображать. И плакать,особенно…

- Какой из фильмов, в которых вы принимали участие, запомнился вам больше всего? Где работа шла интересней?


- Я сыграл в четырех фильмах: «Марка страны Гонделупы», «Приключения Электроника», «История одного подзатыльника» и «4:0 в пользу Танечки». Несомненно, самым интересным и запоминающимся был и останется «Электроник». Хотя роли во всех фильмах мне понравились.

- Недавно прошла информация, что хотят запустить новый проект про Электроника. Сказали, что пригласят сниматься тех же актеров. Вы что-нибудь слышали про это? Согласились бы вы сейчас принять участие в таком проекте или работа в кино для вас закончилась вместе с детством?
- Слышал об этом. Разговор был.Это — утка. Но если это было бы возможно- с большим удовольствием пошел бы сниматься в кино дальше! Это же так интересно и замечательно!

- Евгений, давайте вспомним Ваших юных партнеров по съемкам. Среди них были и настоящие юные кинозвезды 70-80-х… Например,братья Торсуевы, Саша Варакин («4: О в пользу Танечки»), а кое-кто вырос и в достаточно известных актеров, такие как Данила Перов. Как складывались отношения в «детской» части съемочных коллективов, в частности, на площадке «Электроника»?
- К сожалению, с ребятами я не общаюсь ( живет в Германии ,в Дюссельдорфе-прим.автора), за исключением Володи Торсуева. А на площадке мы были все одинаковы. И нам всем всегда было всё интересно. Я же год прожил в Одессе, когда снимали «Электроника» и «4:0 в пользу Танечки».

И когда кто-то из нас снимался, мы все убегали из школы и смотрели. Могу сказать, что я первым посмотрел снимавшийся тогда же фильм о трех мушкетерах.

- Смотрите ли вы сегодняшнее детское кино и кино с детьми-актерами — отечественное и зарубежное? Какие фильмы, каких сегодняшних юных «звездочек» отмечаете для себя?

- Детские фильмы я почти не смотрю ( Евгений постоянно на гастролях-прим.автора), хотя у меня два маленьких сына. Но мультфильмы смотрю. Наши мультики очень нравятся, особенно, последние. Трилогия о трех богатырях — классно!
— Были ленты, в которых вы могли еще сыграть, но не прошли пробы? Как вообще проходило ваше «расставание» с кинематографом?
- Я сыграл только в четырех фильмах и больше никуда не пробовался. Хотя меня и приглашали еще, но я уже учился в музыкальном училище.

Желание сняться в кино есть до сих пор. Но «расставание» с кинематографом прошло совершенно спокойно. Зато появилось другое — Музыка. Чему я очень рад.

Послесловие: Евгений Лившиц, сыгравший в «Приключениях Электроника» Рыжикова-Чижикова, проживает в настоящее время в Германии и работает музыкантом — играет на ксилофоне, вибрафоне и маримбе в составе Дюссельдорфского симфонического оркестра…Женат, имеет двоих сыновей — 7-летнего Даниэля и годовалого Рубена.
P. S. Режиссер «Приключений Электроника» Константин Бромберг недавно отметил 70-летие. В 2010 году постановщик надеется начать съемки продолжения истории про Электроника.
- Уже готовы наброски 30 серий. Каждая основана на каком-то неизвестном открытии российской науки, — рассказывает Бромберг. — Электроник, согласно сценарию, пережил все невзгоды последних лет. А Сыроежкин стал директором института, в котором раньше работал профессор Громов. У Сергея родился сын — любознательный малый. Он-то и станет главным действующим лицом новых приключений.

Инна Демкив (Таллин)
Максим Митрофанов ( Москва) , Алексей Старков ( Таллин- Йхви)






Комментарии

7 комментариев к “Интервью с Евгением Лившицем”

Алла

О, знакомый персонаж! Как же он сильно изменился!

Опубликованно: 18 Июнь 2010 в 21:41

Инна Демкив

Особо не изменился,узнать можно :),только повзрослел

Опубликованно: 20 Июнь 2010 в 11:38

Елена

Очень интересно было прочесть, кем стал замечательный маленький актер.

Опубликованно: 26 Июнь 2010 в 21:13

Marina

Маленький актер стал известным классическим музыкантом.

Опубликованно: 1 Октябрь 2010 в 18:09

Наталья Александровна

Евгений (вдруг Вы прочитаете)! Моя мама (Гусева Варвара Георгиевна), Ваша воспитательница в детском саду, до последних своих дней, вспоминала о Вас и смотрела фильмы с Вашим участием. Заочно передаю Вам от нее наилучшие пожелания Вам, Вашим родителям и сестренке.

Опубликованно: 26 Январь 2011 в 20:59

София Ахметова(Лямеборшай)

Здравствуйте,Наталья Александровна. Я ходила в тот самый детский садик в Тополевом переулке,в группу Вашей мамы, там где был и Женя Лившиц,у меня сохранились фотографии где есть Ваша мама,Женя и другие дети. Мы были ее последний выпуск,детский сад вместе с Тополевым переулком пошел под снос,а мы все разъехались. С уважением София.

Опубликованно: 22 Март 2011 в 23:10

Евгений Лившиц

Огромное Вам всем спасибо за теплые слова.Удачи Вам всем и Здоровья.
С Уважением и Любовью
Ваш Женя Лившиц

Опубликованно: 13 Февраль 2016 в 0:04

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение