Фотография

Апрель

6

photo.jpg «Кодак» продаёт фотоплёнку. Но рекламирует не фотоплёнку, он рекламирует память.

Теодор Левитт

Вы никогда не думали, зачем существуют фотографии? Кто они, эти мгновенные картинки жизни?. Всё ведь можно описать, нарисовать, запомнить. А нет — существуют фотографии. И мы неизменно пользуемся ими.

Я сидела в этом кафе, напротив огромного окна и оживлённого проспекта, листала журнал, пила капуччино. Беспорядок в душе, беспорядок на столике, беспорядок в мыслях… А впрочем кому какая разница? Я люблю беспорядок именно за то, что в нём всегда можно обнаружить что-то интересное, что-то важное, но уже давно потерянное и даже забытое.
Мимо меня шнырял официант, всё мечтая о телефончике, нет, конечно, он ничего не получит, но всё же приятно. Ладно, что-то я отвлекаюсь. Так вот. Я открыла найденный вчера при уборке кошелёк и подумала, что, наверное, могу позволить себе ещё чашечку  латте, а потом на такси и домой, ведь в найденном кошелёчке ещё и деньги обнаружились.
Заказав латте, попросив счёт, я методично начала просматривать содержимое кошелька, ну интересно всё-таки.
Так скидка, скидка, чей-то телефон на салфетке, визитка, ещё визитка, билет на поезд, какие-то записи, а не важно, но вот мои пальцы коснулись чего-то гладкого и прохладного. Я застыла в оцепенении, похолодевшими пальцами достала ровный кусочек фотобумаги. Да так и есть, фотография. Я решительно перевернула и, взглянув, не смогла даже расплакаться.
Мы… На этой фотографии были мы — ещё безумно счастливые и влюблённые, ещё вместе и ничего не важно. Мы так сильно любили…  А Теперь, что? -  холодное «Доброе утро», а иногда и того нет, -  и одна, чудом уцелевшая фотография, где мы ещё счастливы…

«И знаешь, что самое обидное?» — сквозь слёзы обратилась я к фотографии. «Самое страшное, что он отрицает, что мы были счастливы, что любили, и не может даже говорить со мной нормально. Самое страшное, что прошёл уже год, а ничего не меняется. И от этого мне болит. Болит»
Слеза…Одна, маленькая и хрупкая…Пусть ты забыл, пусть! Но я хочу помнить, я хочу знать. И чёрт возьми, мне не нужны для этого всякие дневники и фотографии. Я ведь счастлива.
А сейчас уже поздно. Я помню, но отпускаю.
Сложив всё в сумку, оплатив чек, я встала и ушла. А фотография осталась одиноко рябить на столике.
И пусть говорят. Я буду помнить, и мне не нужны фотографии.

Анастасия Ткачук


Комментарии

3 комментариев к “Фотография”

Настоящий друг

отлично!

Опубликованно: 6 Апрель 2010 в 19:09

Рустам

Спасибо. Прочитал с интересом.

Опубликованно: 6 Апрель 2010 в 20:17

Там

Легче сказать, чем сделать.

Опубликованно: 6 Апрель 2010 в 23:02

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение